Перейти к содержимому
ArtAkira

Новые направления работы в кризис, стоит ли?

Рекомендуемые сообщения

ArtAkira    7

А почему бы и нет. Профессия трансформируется со временем - или превращаться в чисто технического специалиста (показал, сходил, принес) или все таки оказывать комплексную услугу. В ситуации, когда на рынке конкуренция только растет, то и универсальность специалиста ценится выше. Ну и смежные специальности осваивать правильно в любом случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария    7 912
Только что, ArtAkira сказал:

.. и универсальность специалиста ценится выше. Ну и смежные специальности осваивать правильно в любом случае.

ну не знаю.. универсальность мне кажется не очень хорошим решением, лучше быть самым крутым агентом в районе/округе, чем "продам и квартиру и дом и офис в любом городе страны и зарубежья"

у меня в фб в друзьях человек, позиционирует себя риэлтором, в профиле написано: дизайн, ремонт, ещё что-то. К таким "специалистам" у меня нет доверия, ну не может один человек работать во всех этих, достаточно обширных, сферах, скорее 0 везде

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришел в бизнес в 2006 году. Начал с аренды. Первые месяцы зарабатывал в 10 раз меньше, чем на прежней работе... Собирал бутылки (кто бы мог подумать)=), чтоб с голода не умереть... Подкармливался у друзей и у родителей (жил отдельно). Похудел с 48 размера до 44... с первой хорошей зарплаты купил себе дорогущую брэндовую куртку (аж целых 6 т.р. при средней зарплате в городе - 12 т.р. Сейчас в нее не влезу, так как "подрос" до 50 размера=)) Пытался зарабатывать фотографированием, т.к. при сокращении с предыдущей работы все выходное пособие потратил на полупрофессиональный фотоаппарат (48 т.р. - сумасшедшие деньги по тем временам!), пытался писать статьи, пытался делать рефераты за деньги... Но больше всего хотел быть риэлтором, поэтому становился им... Уже в 2006 году "открыли" Агентство недвижимости. Назвали его =ЛеФФ= (возможно сказалось филологическое образование). Были молодыми, казалось, - неординарными. Название было непонятным и вызывающим (особенно для действующих агентств). Занимались посредническими услугами в сфере найма жилья, в том числе сдаче квартир посуточно... В 2007 году попробовали продажи (выходили на новый уровень=)). Понравилось! С первой сделки по продаже закатили банкет всем агентством (3 человека)!

В 2009 году с бывшими коллегами по предыдущей работе открыл юридическую фирму. Решили заниматься юридическими вопросами и недвижимостью. Не мудрствуя лукаво, назвались – «Право и недвижимость». Если помните, то это был разгар кризиса… Пробовали дополнительные направления: брокерские услуги в сфере кредитования (ипотека и кредиты для юр.лиц), страхование, поставка и оптовая продажа стройматериалов, ремонты. Открывали кадровое агентство… и еще черт знает что! Какие-то проекты были удачными, какие-то провальными… Получил колоссальный опыт, но понял, что растворяюсь в этом потоке бизнес-идей…

К этому времени мое первое агентство подросло, окрепло. У нас выросла хорошая сильная команда. Переименовали агентство в «Право выбора». Стали сворачивать отдельные направления, даже смежные: ипотечные брокеры и страховые агенты ушли… Мы сократили свои расходы, и стали супер-посредниками! Клиенты, приходя к нам, все так же получали полный комплекс услуг, но делали мы уже это, передавая их (Клиентов) в «чужие руки» (но только в те, которым доверяли). Клиенты оставались довольны. Мы тоже. Сделки шли потоком, хотя наши коллеги (риэлторы из других агентств) жаловались на то, что «Всё не так!». Они начинали заниматься дополнительными направлениями (это были и ремонты, и туристическое направление, и пр.). А мы в это время уже «свернули» всё. Именно тогда и пришло понимание, что мы ценны тем, что стали профессионалами своего дела, великими коммуникаторами. Могли помочь людям в любом вопросе, связанным с недвижимостью, начиная от межеваний земельных участков, помощи при регистрации прав, оформлении ипотеки, поиском выгодного варианта, заканчивая разрешением любых проблем и споров, в том числе в суде: признание прав, раздел имущества, выселение через суд и пр. Я прошел через торги на электронных площадках, аукционы, работу с малым бизнесом и коммерческой недвижимостью. Занимался частными инвестиционными проектами, выкупом, участвовал в разработке проекта по малоэтажному строительству…

За эти 10 лет я стал - «универсалом»! Мой компаньон – специалистом по Военной ипотеке, которому до сих пор нет равных в нашем городе (работники АИЖК у нее консультируются по некоторым вопросам Военной ипотеки, она первая узнает обо всех изменениях в этом направлении)… И я понял, что быть профессионалом лучше, чем «универсалом»! Сейчас, в нашем агентстве, есть специализация у каждого + одно-два дополнительных направления, чтоб можно было подстраховать коллег, в случае их отсутствия… Но мы снова объединяем различные направления под маркой «Право выбора», расширяя спектр услуг, создавая места для настоящих специалистов или тех, кто хочет ими стать!

В настоящем мире, где все идет по пути глобализации, не остается места для мелких предпринимателей, как это ни прискорбно. Я считаю, что нет смысла создавать новые риэлторские конторы, «отпочковываясь» от той, в которой Вы есть (если только нет конфликта с руководством или коллективом). Не стОит разбрасываться, расширяя горизонты своих возможностей! И, однозначно, СТОИТ заводить новых друзей и партнеров в смежных профессиях, которые помогут Вам и Вашим Клиентам разрешить «неразрешимые» вопросы!

Резюмирую: Риэлторы всех стран – соединяйтесь! =)

P.S. Это мой личный взгляд. Мой жизненный пример, кому-то не будет примером… Кому-то нужно пройти по пути самому, чтоб понять и прочувствовать это…

Надеюсь, что те, кто сейчас в нашей команде, если даже решит переехать в другой город, то не бросит деятельность риэлтора, которой посвятил свои годы, а откроет новое представительство «Право выбора» и украсит его нашим фирменным знаком! А главное: соберет такую же сильную команду специалистов, сохранив в компании хорошее отношение к людям, и душевную атмосферу))

  • Like 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария    7 912

Классно, готовый сюжет для фильма :) 

а переход из аренды в продажи это, скорее, просто следующий шаг, нежели новое направление; закономерный такой шаг, для всех без исключений (не встречала исключений)

твёрдо уверена, что лучше усиливать то, что уже работает, чем бросаться на новое

кризис? - делай в 2, в 3 раза больше, чем до кризиса и пережив его, будешь крепче во всех смыслах 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Напишу потом книгу "Мой путь к успеху или Как я стал крутым Дядькой"... хотя, фильм тоже интересно. Представляю кадры: идет молодой риэлтор в равных кроссовках, наклеивает объявления на подъезды. Вдруг видит - бутылочки пустые их под пива стоят... оглядывается по сторонам (ему неудобно, неловко). Достает из кармана старый пакет, снова оглядывается по сторонам, и быстро запихивает бутылки в мятый пакет. Следующий кадр: сдает бутылки(их уже много) в пункте приема, идет в магазин, покупает кефир и полбатона ( за кадром звучит песня группы ЧайФ). До дома наш герой дойти не успевает, только завернул за угол, жадно поглощает батон и кефир...
Следующий кадр: 10 лет спустя... большой офис. Немолодой мужчина в дорогом костюме. Зрители с трудом узнают в нем того молодого риэлтора...

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мария, хорошая идея! Давайте напишем совместно с участниками форума книгу: "Пути риэлторов"... каждый расскажет какую-то свою историю... и будет книга. Что-то подобное уже было здесь из будней риэлтора. Мне было интересно читать)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×