Перейти к содержимому
Жданова Мария

Стоит ли ждать дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке?

Рекомендуемые сообщения

Путин и Греф посоветовали россиянам брать ипотеку прямо сейчас


Греф: ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево
МОСКВА, 5 августа, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин считает, что не стоит ждать дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке. Об этом глава государства заявил на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

«И лучше не ждать 11 (процентов), потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас (брать ипотеку)», – приводит пресс-служба Кремля слова президента.

Герман Греф с президентом согласился. По его словам, «в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене».

«Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево. Думаю, конечно, что процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов», – отметил глава Сбербанка.

«ФедералПресс» напоминает: ранее глава государства на заседании Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности заявил, что правительству совместно с Центральным банком нужно искать пути снижения ставки по ипотеке.

«Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, – сказал президент. – И правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку».

Минфин: в 2017 году ипотека станет доступнее даже без господдержки
7 апреля 

В 2017 году ипотека подешевеет даже без госпрограммы субсидирования процентных ставок. Такой прогноз сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Однако эксперты рынка считают, что для реализации подобного сценария нет никаких предпосылок. Каких ипотечных ставок в итоге ждать россиянам и почему?


Ипотечное кредитование в России в 2017 году будет доступнее, чем в текущем, даже без госпрограммы субсидирования ставок. Такого мнения придерживается минфин Антон Силуанов, которое он озвучил на съезде Ассоциации российских банков 7 апреля. Чиновник уверен, что программа начнет функционировать в автоматическом режиме, без господдержки. Так как стоимость ресурсов для ипотечников станет приемлемой и значительно ниже, чем в настоящее время, передает РИА Новости.
Силуанов уточнил, что благодаря ипотеке с господдержкой в 2015 году россияне взяли рекордный объем жилкредитов, а девелоперы ввели рекордный объем новостроек.
Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что госсубсидирование ипотечной ставки на первичном рынке необходимо продлить и после 31 декабря 2016 года.
Напомним, в конце февраля власти РФ пролонгировали госпрограмму до конца года с прежнего срока завершения в марте. Также лимит выдачи подняли до 1 триллиона рублей против предыдущих 700 миллиардов. Одновременно размер компенсаций выпадающих доходов банкам сократили на 1 процентный пункт.
Однако эксперты рынка не считают, что ипотека для граждан подешевеет в 2017 году. По их словам, для осуществления подобного сценария нет предпосылок. При этом банки не торопятся давать долгосрочных прогнозов в сложившемся экономическом положении.
Зампред председателя правления «ДельтаКредита» Ирина Арсланова пояснила, что стоимость ипотеки для конечного потребителя напрямую зависит от ключевой ставки Центробанка и доходов населения. Причем спрос на жилкредитование обусловлен не только процентными ставками, но и динамикой цен на недвижимость, и реальными доходами граждан.
В то же время глава ипотечного центра «Миэль-Новостройки» Татьяна Гусева обратила внимание, что даже в 2014 году при стабильной экономической ситуации и ключевой ставке в 7-8% средняя ставка по ипотеке на новостройки оставалась на уровне в 12,5%. То есть даже тогда она была выше нынешней. Поэтому в 2017 году, особенно без господдержки, вряд ли станет меньше текущей. Кроме того, причин сокращения ключевой ставки регулятора, на которую опираются ипотечные, также не наблюдается

 

27960b0f69c7eec9c0bfc5c372c3e430.jpg

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Razanna    1

Думаю стоит, но не скоро. Пока что у нас с долларом то не понятно что да как. А что уж говорить об ипотеке. Надо хотя бы пару лет подождать что бы вся экономика в стране более менее устаканилась. А потом уж думать о понижении процента и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ипотечные ставки опустятся до 8% годовых


Средняя ставка по ипотеке в России сейчас достигла исторического минимума, считают чиновники

лава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник рассказал, что уже в ближайшем будущем в агентстве ждут существенного снижения ипотечных ставок в России. Как сообщает «Российская газета», соответствующий законопроект АИЖК планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью.

«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение», - рассказал Плутник, выступая на рабочем совещании в Правительстве Саратовской области.

По его словам, средняя ставка по ипотеке в России сейчас достигла исторического минимума. Речь идет как о покупке недвижимости с господдержкой (ставки по которой составляют не более 12%), так и обычные банковские кредиты. «Тенденция налицо, думаю, за несколько месяцев - полгода ставки еще опустятся», - сказал глава агентства.

Напомним, что аналитики банка «ДельтаКредит» рассчитали необходимый доход для оформления ипотечного кредита в России. Для расчета был выбран кредит со ставкой в 12,5%, сроком в 15 лет. Размер первоначального взноса по такому кредиту составляет 30%. Средний ежемесячный платеж по кредиту в России, исходя из упомянутых условий, составляет 27 тыс. руб., а квадратный метр в среднем стоит 56 тыс. руб.Realty.mail.ru

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sempreshatto    247

Ну уж если до восьми процентов опустят с первоначальным взносом не более 30%, я наверное вторую ипотеку сразу возьму)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marina    55

Да, если уж брать - то сейчас.

Программу льготной ипотеки, по мнению Минстроя в 2017 году продлевать не будут. Министр жилищного строительства Михаил Мень считает, что в таком виде, в каком она существует сейчас, продлевать её не имеет смысла. Большой объём долгосрочных обязательств бюджета – это её главная проблема. Кредиты прошлых лет будут обслуживаться ещё около 10 лет – для бюджета страны это невыгодно. Правительство готово рассмотреть проекты поддержки рынка.  К примеру – поддержка застройщиков за счёт создания инфраструктуры. Во всяком случае, до конца этого года программа субсидирования процентных ставок продолжиться.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что  закрытие программы льготной ипотеки и обвал рубля поднимет  покупательную способность населения в ближайшую пару месяцев, а это чревато последующим застоем на рынке  вторичного жилья.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sempreshatto    247

Просто до 2017 года еще далеко и все сто раз может измениться, такие заявления ведь могут делаться дабы подстегнуть интерес именно сейчас к льготным ипотечным кредитам.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elenka    371

С удовольствием бы взяли ипотеку, так обидно отдавать кровно заработанное за съемное жильё, но вот никак не удаётся накопить не то что 30%, но и 20% стоимости 2-комнатной квартиры...При месячном доходе семьи в районе 20-22 тыс.руб.  совершенно не получается ничего откладывать. Хорошо Грефу с Медведевым советы давать, при их-то  доходах...А люди в провинции еле концы с концами сводят...:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fisher    81

Процент по ипотеке обязательно снизится ещё. Сейчас рубль растёт, и можно ожидать, что ставку рефинансирования будут снижать. А за ней поползут и ставки по всем остальным кредитам, в том числе и по ипотеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Elenka    371
В 17.10.2016 в 11:29, fisher сказал:

Процент по ипотеке обязательно снизится ещё...

В 15.10.2016 в 20:41, Piromant сказал:

Предполагаю что нет...

Сколько людей, столько и мнений. И среди "экспертов" и "специалистов" т.ж. единого мнения нет. :(

Так, к примеру,  А.Силуанов сказал, что снижение ставок произойдет независимо от наличия программы господдержки.  И.Шувалов уверен, что ставки по ипотеке будут стабильно снижаться до уровня 7-8%, который будет достигнут в 2018 г.

А вот представители банковского сектора сомневаются в грядущем снижении ставок по ипотеке. т.к. ситуация на рынке остается неопределенной, и на данный момент отсутствуют существенные основания для пересмотра ставок...

Изменено пользователем Elenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: stanislav53
      Проблема вот в чём, взяли ипотеку в Сбербанке на 20 лет. До подписания договора интересовались у кредитного менеджера - можно ли погасить часть срока (именно срока выплат) материнским капиталлом. Нам сказали, что можно. В итоге материнский капиталл пришел, поехали в банк, там сказали, что мат. капиталл - государственные средства, поэтому нельзя. Так какая разница чьи это средства, они всё-равно наши, и почему нельзя?От ответа уклоняются. У меня соседи брали ипотеку так же на 20 лет, только в другом банке, по прибытии мат. капиталла они написали заявление на уменьшение срока (не ежемесячной суммы выплаты), и им осталось платить не 20 лет, а 13. Почему в Сбербанке нельзя сделать также?Где и кому можно написать заявление для такой возможности?Помогите советом..
       





    • Автор: Jul
      Здравствуйте. Прошу совета.
      Хочу купить квартиру  в ипотеку.  Умом понимаю, что тех денег, которыми располагаю, хватит на 50% первоначальный взнос для 1  комнатной квартиры. В идеале хотелось бы иметь двушку на Красноказарменной, но при незначительном первоначальном взносе мне переплачивать придется прилично.  Возникла одна идея, но насколько она жизнеспособна, своим умом дойти не могу.
      На данный момент жить есть где, родители в шею не гонят, и места там достаточно. Покупаю 1 к. кв. под сдачу, жду 3 года, продаю и беру двушку для себя (опять в ипотеку, но уже с приличным первоначальным взносом).  На первый взгляд это должно быть выгодно, но для того чтобы рассчеты сделать мне информации не хватает.  Не получится ли в результате, что выгода перекроется затратами на оформление квартир и услуги риелтора.
    • Автор: Олег Петрович
      Здравствуйте. Подскажите реально ли получить в банке ипотеку на новостройку, которая находится на начальной стадии строительства. И что в таком случае выступает залогом? Квартиры-то по сути еще нет.  
    • Автор: AlexN
      Здравствуйте! Хочу спросить у участников форума так как сам не очень представляю что и как с ипотекой.  Собираюсь продать квартиру. Покупатель оформляет ипотеку через сбербанк. Квартира была куплена мною через долевое участие. У меня есть свидетельство о регистрации собственности.  Почему то агент по недвижимости нашедший покупателя и ведущий нашу сделку просит принести ему договор долевого участия, по которому я купил квартиру. На мой вопрос "Зачем?" отвечает тем, что ему нужно этот договор зачем то отсканировать, чтобы скан-копия была у него на компьютере. На второе "Зачем?"  агент объяснил, что покупатель хочет удостовериться как я именно купил квартиру и что все оформлено правильно. Мне стало странно зачем покупателю знать за сколько я купил у застройщика свою квартиру. Я сказал про это агенту. Теперь уже агент по недвижимости объясняет свое требование, правилами сбербанка при оформлении ипотеки. Якобы при оформлении ипотеки покупателю моей квартиры, в сбербанке будут требовать еще и мой договор долевого участия, который на сколько я понимаю никак покупателя не касается. На  основании этого договора выдано свидетельство о регистрации собственности, и номер этого договора присутствует в самом свидетельстве. Скажите пожалуйста, зачем может быть нужен мой договор долевого участия, заключенный несколько лет назад между мной и застройщиком, агенту ведущему сделку? Я звонил в горячую линию сбербанка с таким вопросом. Мне ответили что для оформления ипотеки, мой договор долевого участия не требуется и не входит в перечень обязательных документов.
      Также прошу описать схему передачи прав на квартиру покупателю и передачу денежных средств продавцу. Агент по недвижимости мне нарисовал такую схему: В назначенный день, продавец квартиры и покупатель приходят в банк, где покупатель отдает продвцу денежные средства в размере не меньше чем 20% от стоимости квартиры, после чего подписывается какая то часть договора, после этого банковский представитель вручает продавцу ключ от ячейчки, где лежит сама ипотечная (оставшаяся) часть денег. Все происходит в течении одного посещения банка. И уже после этго, продавец подписывает договор купли-продажи. Так ли все это?
    • Автор: Digiron
      Здравствуйте. Интересует вопрос по поводу ипотечного страхования. Можно ли от него отказаться? Каковы последствия от отказа?
×