Перейти к содержимому
daria

Можно ли хорошо зарабатывать честным путем?

Рекомендуемые сообщения

daria    17

Давно задалась вопросом: почему наша профессия привлекает больше количество людей, мягко говоря, не чистых на руку? В СМИ не редко поднимается вопрос о тех или иных конфузных ситуациях связанных с риелторами. Бесконечные статьи и ТВ-передачи на эту тему. Клиенты обескуражены происходящим в сфере недвижимости. :blink: Никто не задавался вопросом о том, что ситуация в данном случае гипертрофируется искусственно? Хотя...даже на этом форуме присутствуют люди, которым в той или иной степени пришлось записаться в ряды пострадавших :unsure:

Теперь, собственно, вопрос к профессионалам:

Скажите, возможно ли работать и нормально зарабатывать в нашей профессии не используя уловок по обману клиентов? Просто...нормально, честно работать!!! Я новичек в этой профессии. Хотелось бы услышать мнение людей, которые не один год посвятили себя этой профессии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Agnes   
Гость Agnes

Можно и честно и достойно зарабатывать, я именно так и живу...дело в том , что этот бизнес он не имеет отношения к какой то компании... здесь самое дорогое это имя...сначала ты работаешь на него , потом оно на тебя... Я к примеру не позволю себе работать за три копейки -поскольку знаю, что моя работа стоит денег и приносит качественный результат...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто...нормально, честно работать!!! Я новичек в этой профессии. Хотелось бы услышать мнение людей, которые не один год посвятили себя этой профессии.

Смотря что понимать под этим "работать честно"

Знаю одного коллегу с большим стажем - очень хороший и чрезмерно честный человек, абсолютно не видит грани между продажей и обманом, а как известно продажа - это насилие. Для него любое умалчивание и преукрашивание недостатков\достоинств - всё одно - обман.

Недавно бросил длительную аренду из за профнепригодности (сам признает) в сегодняшних условиях и перешел чисто на сдачу по суточно своих квартир - благо за 15 лет честной работы сэкономил две квартиры.

Возможно по описанию кто-то из Вас поймет о ком я, если знает его.. Работал в паре с супругой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anthony    475

Когда припрёт, тогда и за три копейки работать будешь. Знавал одного "золотого" маклера в Миэле, который год без сделок просидел, несмотря на свой многолетний стаж, имя и прочую хрень. Удача от него откровенно отвернулась, чувак чуть не спятил - все договора разваливались на ходу. Он готов был делать уже что угодно, лишь бы с голодухи не помереть, даже ночью на машине "бомбил". Затем жизнь у него более-менее наладилась, провел-таки пару сделок и стало легче. Поэтому все эти рассуждения о своей крутизне и востребованности лишены всякого смысла. Ими хорошо перед незамутненными мальчиками/девочками на мастер-классах козырять.

Даже у опытного риэлтора заработок нестабильный, отсюда надо иметь гарантии, что за одну сделку ты можешь обеспечить себя на несколько месяцев вперед. Т.е. чем больше комиссия, тем лучше. А такое без воровства сегодня чаще всего невозможно.

Статистика говорит, что хороший агент делает 8-10 сделок ежегодно, получая на руки с каждой в районе 100-150 тыр. Новичок "закрывает" в лучшем случае 4-5 (и то если повезет), причем его доля - 50-100 тыр, не больше. Если кто-то вам говорит, что все опытные риэлторы зарабатывают за год 3-4 миллиона себе на карман - можете смело посылать оратора по известному адресу. Таких уникумов меньше 3-х процентов от общего числа работающих на рынке Москвы, и на форумах вы их не увидите.

Можно ли работать честно и выгодно? Можно, конечно, но только если позволяет жизненная ситуация: есть параллельный источник дохода, накопления и т.п. Однако такого благоденствия у большей части агентов не наблюдается, наоборот, налицо постоянный и жесткий дефицит финансов. Комиссионные, кстати, ни фига не растут в отличие от цен на всё остальное. А нормально пожить хочется уже сейчас, а не через пять-семь лет, когда твое имя наконец-то станет "дорогим" (что тоже не факт). Вот и воруют втихую. Естественно, что воровство входит в привычку, становясь неотъемлемой частью работы. Говорить об этом в открытую нет смысла - клиенты не оценят, поэтому мы все время слышим какие кругом порядочные агенты. Соответственно, как показывает сама жизнь, честно работать и нормально зарабатывать подавляющее большинство риэлторов не в состоянии. Тех же, кто твердит о своей ультимативной честности, проверить нет никакой возможности, следовательно, их речи можно рассматривать как бездоказательную пиар-болтовню.

P.S. Было бы ошибкой думать, что наша профессия изначально привлекает нечистых на руку "пассажиров" - это не так. Ведь почти все, кто сознательно шел работать риэлтором, хотел зарабатывать, никого не обманывая, ставя целью создать себе имя и клиентскую базу из хороших, ценящих твое ремесло людей. Однако вынужденные простои, недостаток трафика, всеобщая ментальность (последствия жизни в условиях перманентого экономического кризиса), сильнейшая конкуренция (отсюда демпинг и частая работа без договора) - все это делает практически невозможным осуществление благих намерений.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
daria    17

А нормально пожить хочется уже сейчас, а не через пять-семь лет, когда твое имя наконец-то станет "дорогим" (что тоже не факт). Вот и воруют втихую. Естественно, что воровство входит в привычку, становясь неотъемлемой частью работы. Говорить об этом в открытую нет смысла - клиенты не оценят, поэтому мы все время слышим какие кругом порядочные агенты. Соответственно, как показывает сама жизнь, честно работать и нормально зарабатывать подавляющее большинство риэлторов не в состоянии. Тех же, кто твердит о своей ультимативной честности, проверить нет никакой возможности, следовательно, их речи можно рассматривать как бездоказательную пиар-болтовню.

Спасибо за честный ответ! Выходит, что 90% коллег перебиваются на не стабильных заработках.

Даже если делать 8-10 сделок в год, то всё равно придется периодически зубы на полку ложить. :(

Я имею в виду работу при которой нет необходимости кого-то обманывать (ни коллег, ни клиентов). Блин...ну не все уже умеют это делать. Это еще уметь надо. :unsure: А у меня по жизни гипертрофирована совесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
daria    17

Недавно бросил длительную аренду из за профнепригодности (сам признает) в сегодняшних условиях и перешел чисто на сдачу по суточно своих квартир - благо за 15 лет честной работы сэкономил две квартиры.

Т.е. он только через 15 лет понял, что занимается не своим делом. Не слишком ли долгий срок?

Кстати, через какое время можно понять, что эта профессия не для тебя? Мне нужно иметь представление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anthony    475
Т.е. он только через 15 лет понял, что занимается не своим делом. Не слишком ли долгий срок?

Нет, он только сейчас подсчитал и понял, что в нынешней обстановке нет смысла рвать ж...пу как раньше - результат получается в разы хуже, чем было еще 5-6 лет назад. Значит, если позволяет ситуация, надо что-то менять. К примеру, попытаться перейти на более высокодоходный сегмент рынка - посуточную аренду. Но еще неизвестно насколько там лучше.

Кстати, через какое время можно понять, что эта профессия не для тебя?

Год-полтора. Примерный расклад для начинающих риэлторов такой (ведь многие из них иногородние):

1) Жилье. Снять простецкую комнату в коммуналке на окраине встанет порядка 12 тысяч в месяц.

2) Транспорт. Проездной на метро 3.5 в месяц. Маршрутки забудем, нужно больше ходить пешком, нечего целлюлит насиживать.

3) Еда. Исходя из того, что питаться надо все-таки нормально, это потянет рублей на 400 в день (бизнес-ланч в кафешке, ну и простецкий завтрак с ужином), т.е. 12 тысяч в месяц.

4) Связь. Безлимитный тариф для "кривого" номера - это еще 2 тысячи ежемесячно. Плюс домашний интернет - 500 рублей.

5) Развлечения. Если не видеть ничего кроме офисного стула на протяжении нескольких недель, то от отчаяния можно сунуть башку в котел. Желательно сходить в кино и там же поесть мороженого. Кладем на это еще 1-2 тысячи в месяц.

6) Одежда. Колготки не вечны, рвутся часто. Обувка тоже не дешевая. Даже если брать все с существенным дисконтом на китайско-въетнамских рынках - это все равно минимум 1 тыр.

Итого: 12+3,5+12+2,5+2+1=33 тысячи. Ежемесячно.

И это мы еще ничего не говорим об отпуске (стандартный 2-х недельный заезд Египет раз в году) - в среднем 4 тысячи в месяц. А если мечтается о машине или просто о том, чтобы жить не в коммуналке, а в отдельно снимаемой квартире?

Словом, для того, чтобы приезжему "покорителю" более-менее сносно существовать в Москве, надо зарабатывать не меньше 50 тысяч рублей. Никто сегодня подобные оклады новичкам не предлагает, если только вы не сверхценный специалист нефтегазовой отрасли или компьютерный гений.

Риэлтор (теоретически) может начать зарабатывать подобные деньги на регулярной основе где-то месяца через 4-6 после своего прихода в агентство недвижимости. И то не факт. И опять же не факт, что регулярно.

А вот когда ты живешь здесь с родителями или муж поддерживает/подкармливает - это совсем другое дело. Время на самореализацию есть, с голоду не подохнешь, из дома никто не выкинет. Но зато и мотивация не настолько дикая. Хотя, правду сказать, стресса тоже меньше.

И еще. Риэлторский бизнес давно стал низкорентабельным. Да, он позволяет удовлетворить базовые потребности: неплохо одеваться, хорошо кушать, купить машину в кредит, и даже раз-два в год навестить Египет. Но новую квартиру вы уже не купите с трех-четырех сделок, как было раньше (кто успел лет пять-семь назад - тому повезло). Подозреваю, что не купите и с 10. Новый дом опять же не построите. И будете жить от сделки до сделки. А чтобы не было так паскудно - начнете воровать: тут 20 тыр, там 50 тыр. Если повезет, то сможете уволочь и больше. Поэтому про свою гипертрофированную совесть можете забыть.

В общем, если через год-полтора видите, что получается регулярно зарабатывать на уровне неплохого самообеспечения - это ваш бизнес.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
daria    17

Спасибо. Вы очень доступно пишите. Особенно полный расклад по иногородним. :D

Им вообще трудновато. Даю себе срок полтора года и буду делать выводы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, сколько людей-столько и мнений...спорить ни с кем не буду...

По мне так- 90-е и 2000-е годы были простым беспределом на рынке недвижимости... сейчас мы пришли к тому , что бизнес начинает приобретать цивилизованное лицо (клиенты явно поумнели и не готовы платить ванькам которые двух слов связать не могут-а таких среди риэлторов море), да доходы упали...но это диалектика-рынок качественно меняется вышибая не конкурентно способных... ни чего страшного выживут те- кто готов совершенствоваться и работать качественно. И при все этом я считаю, что лучше уж бомбить ночами на авто ( чем договорившись с клиентом-украдкой тянуть себе в карман лишнюю сотню)... но это уже совсем другая опера...вопрос воспитания.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Agnes   
Гость Agnes

Когда припрёт, тогда и за три копейки работать будешь.

По своей специальности не буду. Пойду официанткой ( благо рожей вышла), а работать профессионально и серьёзно в теме где моя ошибка может стоить клиенту- квартиры.... за три копейки не буду.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×