Войдите, чтобы подписаться
Подписчики 0
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Похожие публикации
-
Автор: sent26
На протяжении нескольких десятков лет Болгария считалась "не заграницей", наряду с ущемлением прав курицы. Согласимся, что курица - птица не из самых перелетных, существо прозаическое, хотя орнитологи утверждают, что если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало любопытного. Оставим изучение всех тонкостей птичьего поведения специалистам, сами же попытаемся разобраться в устаревших стереотипах, сложившихся у большинства россиян о щедро одаренной южной стране.
Сразу хочется сказать об испытании, которое ждет вас в путешествии по Болгарии – это еда. Вы вступаете в поединок с искусным соперником –болгарской национальной кухней.
Победить не пытайтесь, встаньте на путь примирения и согласия. Возможно тому, кто оказался в Болгарии в первый раз, и планирующему пляжный отдых несколько дней придется загорать, исключительно лежа на спине. Не стоит переживать о калориях, вы очень легко истратите их, активно осваиваяпривлекательные туристические объекты, расположенные преимущественно в горных районах.
Однако посещение древних монастырей исихастов, которые вырублены в отвесных скалах, симпатичных горных деревушек с домиками под красными черепичными крышами, знакомство с разнообразными природными феноменами, прогулки по реликтовым лесам, все эти радости туриста завершаются еще большей отрадой - богатой послеэкскурсионной трапезой.
Так пусть ваш соперник – кулинарное изобилие - станет союзником в освоении страны.Итак, вы переступаете порог механы. Связки сушеных овощей, снопы злаков, предметы домашней крестьянской утвари, масляные или керосиновые лампы, монотонные звуки болгарской волынки - гайды. Стол, застелен традиционной красно-белой скатертью, керамическая посуда - все выглядят по-домашнему радушно.
Какие блюда приходят вам на память, когда разговор заходит о болгарской кухне? Скорее всего, фаршированные сладкие перцы, лечо, гювеч, салат из овощей с брынзой. На самом деле, кулинария Болгарии значительно богаче и разнообразнее, чем может показаться. Она сформировалась в тесном контакте с греческой и турецкой кухнями, но при этом очень индивидуальна.
Прежде всего, Болгария страна овощей! Перец, баклажаны, помидоры, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста – здесь есть все. Подают овощи в любом виде: сырыми, вареными, жареными, тушеными, маринованными.
Самая настойчивая ассоциация с теплыми деньками – это запах свеженарезанного салата из помидоров, огурцов и лука. Просто и вкусно, особенно если добавить еще и сметаны или подсолнечного масла, уксуса, огурцов, лука. И если вы устали от отсутствия в Москве хороших, настоящих помидоров, к примеру "бычьего сердца", то знайте - по производству "настоящих помидоров"Болгария занимает одно из первых мест в мире.
«Красный помидор, живое солнце, сочное, неиссякаемое, ясное, попадает в соусы, обручившись с луковицей белой. Позволяет он оливковому маслу падать каплями на срезы полушарий. Перец ароматный, соль мельчайшую он притягивает, словно он - магнит...» - под словами чилийца Пабло Неруда подпишется каждый болгарин. Национальная кулинария знает множество способов использования «райского яблока»: помидоры с яйцами и творогом, сахаром и перцем, соленые и маринованные, жареные и печеные, всякие пюре, соусы...
-