Перейти к содержимому
andrey76

Купля продажа комнат внутри одной коммунальной квартиры

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые форумчане !!! С наступающим вас праздником !!!

Ситуация такая :

Есть комната в коммунальной квартире которая принадлежит моему родственнику. В этой квартире есть знакомая №1 которая собирается продать принадлежащую ей комнату. Родственница хотела бы ее приобрести . По цене со знакомой №1 договорились . Есть знакомый №2 который хотел бы приобрести комнату моей родственницы, но он к нашему несчастью не проживает в этой комуналке :). По цене так же договорились. Знакомая №1 просит месяц с момента получения денег чтобы освободить квартиру. Знакомому №2 мы сообщили что нам так же нужен месяц . Возражений не было ...

Сразу Скажу что со стороны знакомого №2 будет действовать риэлтор. Знакомый №2 будет приобретать комнату используя ипотеку от Сбербанка. Оценщика вызовет риэлтор, и сам текст договора купли-продажи составит риэлтор знакомого №2 всоответствии с рекомендациями Сбербанка.

Вопрос 1 - Правильно ли я понимаю что для регистрации сделки потребуется Договор купли продажи а так же договор (Заемщика с банком) ?

Вопрос 2 - Это я все к чему : http://to77.rosreest...istr_standart_4 - например сдесь (на сайте росреестра) говориться о государственной регистрации ипотеки. Меня заинтиресовала формулировка (договор ипотеки), на одной из страниц росреестра но уже по другой области Было написано - (Договор купли-продажи и ипотеки). То есть договор купли продажи,(договор ипотеки), (Договор купли-продажи и ипотеки) - это все одно и тоже - правоустанавливающий документ в котором описано котором так же описано что имущество покупается знакомым №2 с обременением. Все Верно ?

Вопрос 3 - А договор знакомого №2 с банком - это кредитный договор в Котором прописаны условия предоставления банка денег заемщику. Так же предоставляется регистратору, но нам он по барабану (нам все равно как будет расплачиваться Знакомый № 2 , нам бы деньги получить в соответствии с договором купли продажи, а то как он будет расплачиваться нас не затронет) Все верно?

С нашей стороны булет риэлтор - юрист, он просмотрит все документы которые будут учавствовать в сделках, а так же договор купли продажи со знакомым №2. И составит договор купли продажи со знакомым №1. Объяснит правовые последствия этих договоров. На сделки со Знакомыми №1,2 она не поедет. Со знакомой №1 думаю Смысла нет , так как сам юрист-риэлтор составит договор и объяснит мне правовые последствия ... этот договор мы со знакоимой №1 и будем подписывать. А договор со знакомым №2 она посмотрит и огласит мне правовые последствия , и на Сделку я принесу копию этого договора, и если будут какие либо несоответствия с этой копией просто откажемся подписывать.

Как я представляю себе эти сделки:

Со знакомой №1 Мы идем в росреестр и подписываем договор купли продажи числом Х . В котором указываем что время на оплату по данному договору 2 месяца и 20 дней (на счет того согласиться или нет - точно согласиться - хорошая знакомая). ни каких комиссий в случае неуплаты мы не несем. А так же что знакомая обещает освободить помещение спустя месяц после получения нами свидетельства о гос регистрации. Получается что мы пользуемся правом приемущественной покупки , следовательно отказа сособственников нам не надо. В случае неуплаты нами указанной суммы знакомая подает заявление в россреестр о приостановлении сделки, и росреестр соответственно приостанавливает регитсрацию.

Вопрос 4 - описанное мной Выше С юридической точки зрения верно?

Со знакомым №2 Мы подписываем договор купли продажи числом Х+1 прямо в банке где присутсвует работник росреестра и он уже направляет документы на регистрацию. В этотм договоре будет указано что оплата будет произведена в день подписания договора купли продажи (так сказала риэлтор знакомого №2). А так же мы обещаем освободить помещение спустя месяц после получения знакомым №2 свидетельства о гос регистрации. В этом Случае нужны так же отказы от права приемущественной покупки от других сособственников (Которые по совету Марии все же сделаю нотариально заверенными отказами). Деньги нам переводят в соответствие с договором сразу же , а мы ждем того момента когда знакомый №2 получит свидетельство о гос регистрации. И в тот же день как знакомый №2 получил это свидетельство переводим знакомой №1 деньги на счет.

Вопрос 5 - описанное мной Выше С юридической точки зрения верно?

Это все к чему : очень бы не хотелось бы оказаться в ситуации когда деньги уплочены Знакомой №1 , а в гос регистрации по продаже нашей квартире отказано.

Вопрос 6 - Все что описано мной выше позволит мне избежать такой ситуации ??? Какие подводные камни могут меня ожидать в сложившейся ситуации ???

зы так мы это все продумали с моим юристом - риэлтором. Очень хочется подстраховаться и узнать советы пользователей данного форума ... Как говориться одна голова хорошо, а голова Риэлтора из Москвы лучше любой головы :) ... А если серьезно - сами понимаете жилье это такая серьезная вещь - никому не хочеться остаться бомжом - здесь лучше подстраховаться и услышать доводы разных голов :)!!!

Заранее огромное Спасибо за соучастие !!!

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Да

2.

То есть договор купли продажи,(договор ипотеки), (Договор купли-продажи и ипотеки) - это все одно и тоже - правоустанавливающий документ в котором описано котором так же описано что имущество покупается знакомым №2 с обременением. Все Верно ?

Да. Ещё он может называться Договор купли-продажи с использованием кредитных средств

3. Да

Как я представляю себе эти сделки:

а у вас в городе расчеты через ячейку не практикуются? Это помогло бы вам избавиться от кучи вопросов и проблем..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мария огромное Спасибо за помощь !!!

- а у вас в городе расчеты через ячейку не практикуются? Это помогло бы вам избавиться от кучи вопросов и проблем..

Да конечно практикуется ... Все что я выше описал возможно с с ее использованием ??? И если возможно прошу ответь на вопросы 4,5,6

заранее огромное Спасибо !!! &o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На вопросы 4-5-6 отвечать не буду, ибо они не несут смысла в случае расчетов через ячейку (там прост не возникнет описанных Вами ситуаций)

Сходите в банк, который практикует данную услугу, попросите договор аренды сейфа с доп. условиями (скажите, под сделку с недвижимостью), потом можем здесь разобрать не ясные пункты

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Посмотрел по поводу банковской ячейки ... все таки думаю что данный метод использовать не буду (так как он полностью не гарантирует защиту от мошеннических схем) - все таки не так доверяю покупателю как хотелось бы.

Со знакомой №1 Мы идем в росреестр и подписываем договор купли продажи числом Х без обременений. В котором указываем рассрочку 4 месяца (на счет того согласиться или нет - точно согласиться - хорошая знакомая). ни каких комиссий в случае неуплаты мы не несем. А так же что знакомая обещает освободить помещение спустя месяц после перевода средств на ее расчетный счет. Получается что мы пользуемся правом приемущественной покупки , следовательно отказа сособственников нам не надо.

Со знакомым №2 Мы подписываем договор купли продажи числом Х+ (от 12 до 15 раб дней) (так как , как я понял время необходимое регистатору для договора купли продажи без обременения - у нас в регионе 12 дней) прямо в банке где присутсвует работник росреестра и он уже направляет документы на регистрацию. В этом договоре будет указано что оплата будет произведена в день подписания договора купли продажи (так сказала риэлтор знакомого №2). А так же мы обещаем освободить помещение спустя месяц после получения знакомым №2 свидетельства о гос регистрации. В этом Случае нужны так же отказы от права приемущественной покупки от других сособственников (Которые по совету Марии все же сделаю нотариально заверенными отказами). Деньги нам переводят в соответствие с договором сразу же. Мы идем в банк и требуем выписку с лицевого счета, убеждаемся что деньги переведены на наш сет , и подписываем расписку о получении денег. И мы ждем того момента когда знакомый №2 получит свидетельство о гос регистрации. И в тот же день как знакомый №2 получил это свидетельство переводим знакомой №1 деньги на счет. И так же идем со знакомой №1 в банк , требуем выписку , подписываем расписку.

Вопрос 1 верно ли то , что в случае покупки комнаты у знакомой №1 Мы пользуемся правом приемущественной покупки, Следовательно отказы не нужны, И предоставив Свидетельство о гос регистрации (комнаты знакомой № 1) , договор купли продажи , выписку из домовой книги, договор приватизации (передачи муницыпальной собственности в собственность гражданина) регистратор не вправе отказать нам в регистрации и Сделка должна быть зарегистрирована ??? (конечно же если документы оформлены должным образом, поставленны росписи итд) ???

вопрос 2 Верно ли Что вслучае неуплаты нами денег по договору со знакомой №1 , она в праве обратиться в суд и любой суд удовлетворит ее требования об возврате ее квартиры обратно в ее собственность так как не был соблюден договор. Или мы можем прийти вместе и подать заявление в росреестр ???

вопрос 3 Верно ли я описал сделку или что то упустил ???

Вопрос 4 есть ли какие ни будь подводные камни ??? прошу хотябы укажите направление куда копать ???

Прошу помощи !!! Заранее огромное Спасибо !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
все таки думаю что данный метод использовать не буду (так как он полностью не гарантирует защиту от мошеннических схем) - все таки не так доверяю покупателю как хотелось бы.

..удивительный вывод

Есть аксиома: расчет до регистрации - риск для покупателя, а после - риск для продавца. Ячейка - инструмент расчетов, призванный обеспечить независимость сторон друг от друга

и сразу к вопросу 3.. я бы так сделку не проводила, соответственно, и комментариев у меня не имеется

Андрей, наймите себе агента, я уже начинаю волноваться, как бы вы себе приключений не нажили..

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..удивительный вывод

- Насколько я понял нет гарантий от того что в ячейку будет положена вся сумма , а так же не гарантий в подлинности купюр.

Андрей, наймите себе агента, я уже начинаю волноваться, как бы вы себе приключений не нажили..

- я же писал - агент будет состовлять договор для покупки квартиры, так же проверит , посмотрит договор с покупателем и объяснит мне правовые последствия. Так же посмотрит все сопутствующие документы. Сделки еще находится в подготовительной стадии , однако я бы хотел понять все механизмы сделки а так же опасности нежели слепо доверяться агентам ... как я понимаю нигде в договорах подписи агента стоять не будет - следовательно он просто посредник , а значит вслучае чего привлечь его к ответственности будет невозможно. Не хочется слепо доверять - нужно понимать что происходит. Вы можете написать , что наймите себе супер агента из какого нибудь супер риэлторского СРО или что нибудь подобное ... однако это не изменит ситуации. Как говориться (незнание закона не освобождает от ответственности) .

Есть аксиома: расчет до регистрации - риск для покупателя, а после - риск для продавца.

- Как раз в моем случае оплата будет производиться. При продажи комнаты - до регистрации . А при покупки - после ... Следовательно риск на нашей стороне

и сразу к вопросу 3.. я бы так сделку не проводила, соответственно, и комментариев у меня не имеется

- Напишите пожалуйста почему вы бы так не проводили ? Что именно рискованого в моем случае ?

Если не хочется расписывать хотя бы намекните пожалуйста ....

Заранее огромное спасибо за помощь !!! &o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу ячейки.

Что Вас смущает? Деньги при Вас пересчитывают и проверяют на подлинность, за Ваш счет, разумеется. Опять же при Вас упаковывают и в упаковку закладывают специальную бумаженцию, в которой указана та сумма, которую упаковали. Идете с покупателем вместе в депозитарий, и он при Вас закладывает эту упаковку в ячейку.

Очень сложно что-то подменить в данной ситуации.

Не волнуйтесь, ячейка это вполне безопасный вариант расчетов. :)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отзывчивость !!!

Чем же так плох перевод с одного счета в сбербанке на другой счет ???

Заранее огромное спасибо !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×