Перейти к содержимому
Мария

Газета.ru

Рекомендуемые сообщения

Мария    7 912

В агентство недвижимости я попала случайно. Многие из вас, забросившие свои резюме в Интернет, наверняка получали приглашение на работу, "не совсем соответствующую специальности". Тогда я не обратила особого внимания на массовость этой рассылки. "За разговор денег не возьмут – можно сходить", – подумала я и отправилась на собеседование.

Мы публикуем отзыв нашей читательницы на "личный опыт" "За что мы берем с вас деньги" – ред.

Предложили чай-кофе, посадили в переговорную, дали заполнить анкету. Прошел без малого час. Хозяйка офиса все не могла меня принять по не совсем ясным причинам. За это время в горячей голове моей возник коварный план: "Художественно распотрошу анкету у нее перед носом и вежливо распрощаюсь". Мол, если вы так с соискателями поступаете, то что же от вас ждать дальше… Но все-таки любопытство взяло верх, и я дождалась собеседования, Карьера в недвижимости началась с весьма не дешевого обучения. Скрепя сердце, я разлучила свой кошелек с кругленькой суммой – этим актом была засвидетельствована серьезность моих намерений.

Профессия риэлтора – отнюдь не так проста, как кажется на первый взгляд: это весьма и весьма тяжелое испытание, которое не каждому оказывается под силу. Как известно, дорогу осилит идущий.

В этом бизнесе на полпути разворачивается каждый второй. И дело даже не в том, хорошо ли ты заучил наизусть все тонкости и нюансы, рассказанные тренером во время обучения.

Пожалуй, всю жизнь риэлтера можно сравнить с компьютерной игрой: это и квест, и стратегия, и логическая игра одновременно. Только играет в нее живой человек, а не виртуальный герой. Передо мной – огромная карта Москвы и Московской области. Моя задача – найти клад, охраняемый полчищем чудовищ и злых волшебников. Цена каждой ошибки – еще одна тысяча почивших нервных клеток и пучок седых волос (дай бог, не выпавших).

Но я добровольно вступаю на этот путь. В моей жизни больше нет трудовой книжки и зарплаты, нет нормированного рабочего дня и теплого кабинета. Но кроме этого нет начальника-самодура и сплетников-коллег – отныне меня окружают такие же искатели приключений и любители трудностей, как и я. Да, пускай пока я лишена поддержки друзей и родных. Но это не надолго…

Итак, я прохожу инициацию – сертификат о "профпригодности" получен, и я отправляюсь в первое почти самостоятельное плавание… Почти – потому что пока еще я большую часть времени провожу в офисе.

Мой работодатель и наставница в одном лице ежедневно выслушивает мои сомнения и объясняет, что к чему. Офис-менеджер борется с моей ленью и взывает к моей совести, если лень одерживает победу. Коллеги вынуждают держать ухо востро: чтобы посоветоваться с начальством, порой нужно постоять в очереди. Но это все мелочи по сравнению с основной работой.

Начинается испытание №1 – нужно заключить первый эксклюзивный договор с продавцом квартиры. Среди тех 100 тысяч продающих квартиры есть несколько человек, которые, увидев меня, скажут: "Как же долго я вас искал!" Моя задача - встретить их как можно быстрее.

По сути своей работа риэлтера - это продажа услуги, которую нельзя пощупать или понюхать, точно так же, как нельзя отделить от человека, ее предлагающего. Услуга – это в первую очередь рекомендация.

Так кто же порекомендует меня, "еще не остывшую" журналистку и переводчицу, в качестве риэлтера? "Ожидание и надежда – вот два столпа человеческой мудрости", – сказал когда-то Франческо Доминико Герацци. И я жду и надеюсь.

Точно так же обстоит дело и на других фронтах. Если никто пока не дал рекомендацию и ни один знакомый не желает покидать родные пенаты в поисках нового жилья, остается уповать на случай. А случай – это чужой человек, которому нужна моя помощь. Что ж, пока я работаю на того, кто хочет купить, а не продать. Вдруг на моем пути попадется и тот, который захочет продать именно с моей помощью?

Как профессиональному продавцу услуги, мне необходимо первым делом назначить встречу с тем, кто в моей услуге нуждается. Шансы - 1:4. Со мной могут не захотеть разговаривать вообще, могут отказать вежливо и невежливо, и, наконец, согласиться.

Далее – сама встреча. Дверь квартиры открывается, и на пороге я вижу абсолютно нетрезвого человека. Или по-другому - абсолютно трезвого, но абсолютно недоброго (однажды меня хотели запереть в пустой квартире и вызвать милицию просто потому, что я назвалась риэлтором).

Сценариев, по которым разыгрывается встреча с владельцем квартиры, - масса. Наконец, мне попадается радушный хозяин, который радушно сообщает мне, что у него уже есть риэлтор. "Позвольте, голубчик, а где же он? За что же вы ему деньги платите, если квартиру показываете сами?" Ответ получаю на грани фантастики: "Да вы знаете, он месяц назад подписал со мной договор, унес документы и с тех пор не звонил". "А почему же вы не предпримите меры?" "Так он, наверное, попросит нас ему заплатить, а у нас денег нет…"

В этот момент мне впору падать в обморок, но я удерживаюсь на ногах и выслушиваю массу других страшных историй. О вопиющей неосторожности уважаемых хозяев недвижимости, отдающих свои деньги и документы каждому встречному-поперечному.

Когда же удача, наконец, повернется в мою сторону, начинается испытание №2 - мой первый клиент. Описывать свои восторги и рвение достать для него луну с неба я не буду. В первый раз даже забываешь о процентах. Но тут, разумеется, в работу включаются все известные и неизвестные законы подлости…

Первый вариант: мой первый клиент подписал договор не только со мной, но и еще с парой-тройкой других таких же героев, как и я. Кто первый продаст, того и тапки, то есть, простите, деньги…

Второй вариант: мой клиент - человек фантастического ума и осознанности. Продавать квартиру по завышенной в разы цене - его хобби, и он может заниматься этим на протяжении многих лет. Через полгода плодотворного, ни к чему не приведшего труда я задаю ему резонный вопрос: "Простите, а что будет, если вы не продадите свою квартиру?" На что получаю резонный ответ: "Да ничего. Буду жить в ней дальше". Занавес.

Других препятствий может быть еще очень много. Но - это первый клиент, и он – самый любимый и дорогой несмотря ни на что. Так что квартиру для него взамен проданной я буду искать хоть на краю света.

Через тернии - к звездам: первые деньги - тоже испытание, №3. Один раз клиент скажет, что забыл паспорт. Другой раз, накануне выхода на сделку, уедет в командировку на месяц. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что еще можно услышать от владельцев квартир в тот знаменательный день. "Вы знаете, мы тут на семейном совете подумали и решили снять квартиру с продажи. Пока затаимся, подождем, как будет меняться рынок". И это после максимально возможной цены, которую дают за разбитую квартиру! "Довольны" остаются все: все те остальные 22 хозяина и 22 риэлтора, которые составляли цепочку альтернативных квартир!

После всего этого пусть только попробует кто-нибудь сказать, что я не отрабатываю свои деньги!

Подобные препятствия встречаются на каждой стадии этой игры. За время прохождения уровня утекает невероятное количество бензина и денег за телефонные переговоры. Без силы воли и желания достичь цели пробиться нет никакой возможности. Однако с опытом приходит уверенность и еще больший азарт. К тому же, навыки дипломатии и умение общаться еще никому не повредили. Из всего этого складывается риэлтор. Обыкновенный человек, ищущий свой счастье так же, как и все.

Возвращаю читателя к мысли, что, к сожалению, пока в России еще мало кто представляет себе, кто такой посредник в сфере недвижимости. Европейское представление о риэлторе во многом отличается от нашего, хотя и мы не стоим на месте.

В предыдущей статье на эту тему мой питерский коллега заострил внимание на всевозможных бюрократических проволчках, которые взваливает на свои плечи "боец недвижимого фронта".

Позволю себе не согласиться с этим постулатом. Собрать бумажки и постоять в очереди может, при желании, каждый. И это вовсе не стоит тех "огромных" процентов, уплывающих в карман риэлтеру-грабителю.

Нет, господа! Риэлтор, как его понимают во всем цивилизованном мире, – это прежде всего посредник, первоклассный переговорщик и дипломат. Это тот человек, который помогает вам прийти к компромиссу с другой стороной, принять очень трудное решение, которое, возможно, изменит вашу жизнь раз и навсегда. В лучшую сторону.

Безусловно, если у вас крепкие нервы, то вы вытерпите толпы недовольных покупателей. Безусловно, если у вашей квартиры демпинговая цена, риэлтор вам не нужен. И, наконец, если вы с радостью готовы сидеть на чемоданах полгода и больше, не обращайтесь к риэлторам. Вам с ними не по пути.

Но скажите, почему компания обращается в рекламное агентство? Потому что там работают профессионалы. Потому что профессионалы помогут вам использовать ваши средства максимально эффективно и быстро. То же происходит и в недвижимости: если хозяин сам продает квартиру более полугода, то, значит, он уже никогда не сможет подобрать себе желаемую альтернативу. От инфляции еще никто не спасался без потерь. Проще было бы заплатить риэлтору и расстаться с гораздо меньшей суммой.

Кстати, о суммах. Наверняка, уважаемые владельцы квартир пожелают узнать про скрытую комиссию и все ухищрения, на которые идут посредники, чтобы обмануть честных горожан.

Я отвечу так: недобросовестные люди есть везде, и среди риэлторов они, увы, тоже встречаются не редко. Но почему же вы, зная об их существовании, поддаетесь на их уловки? Почему верите первому, кто пообещал продать вашу квартиру за баснословные деньги? Почему подписываете договор, даже не поинтересовавшись его содержанием?

Пожалуйста, не будьте легкомысленны. Умейте найти в себе силы не верить первому встречному. Проверяйте любое слово и перечитывайте любую бумажку, которую дали вам в руки. И тогда уж точно ваша квартира не будет продана за неизвестную вам цену.

В заключение скажу несколько слов о той титанической силе, которой обладают все хозяева агентств недвижимости. Сколько терпения и выдержки, сколько любви к людям должно быть заложено в каждом успешном предпринимателе, открывшем свое дело на этом рынке. Вы берете на работу неоперившихся птенцов, учите их летать и добывать себе корм. Кто-то не долетит, а кого-то заклюют. Это потеря. Но с другой стороны это значит, что "птенец" выбрал неверный путь. Значит, ему повезет в другом. А у вас будет еще много выводков желторотых орлят.

Надеюсь, что я не ошиблась в выборе профессии, и мне повезло. Желаю того же всем своим коллегам. А всем будущим и настоящим владельцам квартир желаю встретить действительно хороших помощников.

Текст: Татьяна Ильина

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×