Катерина В

Пользователи
  • Публикации

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

6 Обычный

О Катерина В

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  1. Это очень даже важно, если такой пункт прописан, то полностью меняет дело. У меня так у друга вышло: мама друга подарила квартиру младшему сыну (брату друга). Через пару лет сын умер. Папаша, который давно жил отдельно, уже потирал руки и делили наследство, но тут обнаружилось, что нотариус, составляя договор, включила туда тот самый стандартный пункт - если одаряемый умер раньше дарителя, то договор можно отменять! И квартира вернулась к маме.
  2. Нет, доли детям будут намного меньше. Пропорционально сумме мат.капитала, которая на одного члена семьи приходится (чуть больше 100 тыс), мне кажется, так будет справедливо. Соответственно, большая часть квартиры останется у меня, меньшая - у мужа, а у детей совсем маленькие доли.
  3. Я как-то не могу вписать дарение в нашу ситуацию. Имеем: квартира, купленная в долях до брака. В ближайшее время догасим долг по ипотеке, выделим доли детям (пока не понятно, через дарение или соглашение об определении долей). В результате будем иметь квартиру на четверых в долях. Далее продаем ее, покупаем новую, сохраняя пропорции долей (все это прописываем в договорах купли-продажи + брачный договор). У меня дарение сюда не вписывается. Только что потом, после выплаты ипотеки дарить друг другу.
  4. Так квартиру-то все равно придется делить, если разведемся, что в первом случае, что во втором. Ну да, во втором случае моя доля будет меньше, но это будет компенсироваться дачей (надеюсь, ее можно будет если что продать). Так что то же на то же и выходит, что так делить, что эдак. Зато в случае с дачей я гарантировано часть своих денег вывожу из совместного имущества. У мужа есть еще дочь от первого брака. Это больше всего и напрягает. Сейчас-то это милая и хорошая девушка, но боюсь, если на старости лет супруг вздумает скончаться раньше меня, то она она перестанет быть милой и будет со мной делить наследство и оспаривать все эти мои доли...
  5. То есть если супруги купили, например, квартиру по 1/2 доли каждому, а потом один из них подарил другому какую-то долю (например, 1/4), то уже никто не сможет, признать, что это совместно нажитое и надо делить пополам?
  6. Мне дача не нужна, мужу оочень хочется:) Очень-очень, не может ждать. Ремонт-то он сам делает, с нуля, это нам дешево обходится, так что на новую квартиру затрат особых не предполагается. Вчера придумали вариант! Извлечь деньги на дачу из первоначального взноса (по сути, это полностью мои деньги) и купить дачу, оформив ее на мою маму. А мои доли в новой квартире уменьшить, соответственно. Меня такой вариант устраивает, его тоже устроил. Но без брачного договора никуда.
  7. Так все равно, боюсь, все пополам будет. Брачный договор-то оспаривают, а тут просто так оформить... боязно.
  8. ВТБ не даст, позвонили, спросили. У них ипотека целевая. Вариант этот хороший, сначала мы тоже подумали про такой, чтобы на дачу взять из первоначального взноса (а он почти весь мой получается). Но тогда нам надо уменьшать мою долю в новой квартире, а дачу целиком отдавать в собственность мне. Через тот же брачный договор. Либо дачу оформлять напополам, а мою долю в новой квартире определять исходя из старых пропорций. Но тогда, увы, этот брачный договор не будет подтвержден движением средств. Правильно я понимаю?
  9. Тут супруг мне усложнил вопрос. А если, говорит, мы ипотеку возьмем, но часть денег пустим на улучшение квартирных условий, а часть на то, чтобы дачу купить? Кто в курсе вопроса и работает с банками, можно ли так делать: для примера, продаем старую квартиру за 8 млн, берем кредит на 4 млн под залог новой квартиры, новую квартиру покупаем за 10 млн (с первоначальным взносом в 8 000 000), а 2 миллиона забираем себе наличкой и идем покупать дачу? Банки к такому как относятся?
  10. Ага, я поняла. Это когда в договоре ссылаются на ст. 157 ГК РФ типа: "Стороны договорились, что государственная регистрация перехода права собственности данной квартиры будет осуществляться одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на квартиру , расположенную по адресу:.... "
  11. Спасибо за ответ. А в каком случае суд считает, что источник денег прослеживается? Допустим, для примера, пришли мы на сделку в банк (мы продаем свою и покупаем новую), наш покупатель отдал деньги, мы их посчитали, банк добавил еще ипотечную часть, положили мы все это в ячейку, чтобы наш продавец потом свои деньги забрал после перехода права собственности. Это будет считаться? Или как-то надо через движения по счетам фиксировать? Или в данных случаях вообще достаточно договора купли/продажи старой квартиры той же датой, чтобы считалось, что деньги от нее пошли на новую квартиру?
  12. Ситуация такая. Жили-были мы с гражданским мужем, купили в ипотеку квартиру. Основной заемщик он, я - созаемшик. Так как большая часть стоимости квартиры оплачена мною в качестве первоначального взноса, то доли в собственности распределены так: 9/10 принадлежит мне, 1/10 - ему (в договоре купли-продажи уточняется, что при покупке использованы мои личные средства от продажи моей квартиры). Но пришлось оформить отношения официально (без этого нельзя было использовать мат.капитал так, чтобы муж не потерял свою долю). Скоро ипотеку до конца загасим, доли детям выделим, и есть желание продать эту и купить новую квартиру, улучшить жилищные условия, так сказать. Но! Теперь-то мы в браке, поэтому нужно дополнительно составлять брачный договор, в котором будут прописаны наши доли. Короче, вопрос. Насколько это рискованно для меня? В моем случае, если супруг умрет раньше меня (тьфу-тьфу, конечно, но вероятность не нулевая), то этот брачный договор будет оспариваться в суде его наследниками. Вот я и пытаюсь выяснить, какие шансы, что его признают недействительным. Просматриваю судебные решения, доступные в интернете, и на мой непрофессиональный взгляд, очень часто БД признается недействительным на основании того, что он ставит второго супруга в невыгодное положение. Вот реально, прям "смешные" какие-то решения суда. Люди заключают БД, чтобы закрепить неравенство, делают это осознанно, а потом суд выносит решения типа такого (цитата из судебного решения): "Суд считает, что условия брачного договора о признании земельного участка и жилого дома личной собственностью Эзековой Е.Н. действительно ставят Эзекова А.Е. в крайне неблагоприятное положение. При этом суд исходит из того, что в результате заключения брачного договора Эзеков А.Е. лишился имущества, нажитого в период брака и подлежащего разделу в равных долях при отсутствии брачного договора..." Справедливости ради, надо сказать, что много и других решений суда, которые отказывают истцам в признании БД недействительным. В общем, ввязываться в это или уже не дергаться и жить в старой квартире, пусть и не так хорошо, но зато без риска все потерять? И если ввязываться, то как учитывать, что это мои личные средства от продажи старой квартиры пошли на покупку новой (банковский перевод или достаточно приходников/расходников из кассы, датированных одним днем), как это вообще на практике делается?