Подходит ли вам профессия риэлтора?


Жданова Мария

И действительно, профессия риэлтор – это серьезный доход, интересная деятельность и уважение в обществе. Но она, увы, не всем подходит! Недаром из 100 кандидатов, пришедших по объявлению, остается 10, а то и меньше. Дело в том, что такая работа требует специфического набора личных качеств.

О том, каких именно, мы расскажем вам вместе с нашим постоянным экспертом – психологом с 20-летним стажем работы, сертифицированным гештальт-терапевтом Татьяной Балика.

Сильная мотивация

Татьяна Балика: «Начнем с самого главного. Вы и в правду хотите стать риэлтором? Или вы просто решили «попробовать из интереса», а то и «срубить легких денег»? Сразу разочаруем: «немножко подработать» в недвижимости не получится. Это примерно то же самое, что решить в свободное время подрабатывать хирургом. Специалистом по недвижимости нужно либо быть, либо не быть. То же самое вам скажет любой ас в риэлторском бизнесе».

И даже если вам кажется, что сейчас у вас есть довольно сильное желание стать сотрудником престижного агентства, подумайте, кем вы видите себя через 5-7 лет. Преуспевающим риэлтором, руководителем группы агентов, директором собственной компании? Если да, значит, игра стоит свеч. Если же вы в перспективе хотите заниматься чем-то совершенно другим, лучше отказаться от такой затеи с самого начала, чтобы не потратить зря время и силы (да и деньги на обучение).

Готовность к ненормированному графику

Что вы предпочитаете – работу с 9 до 6, но зато без сверхурочных или относительную свободу, зато с необходимостью отвечать на звонки рано утром и поздно вечером? Что вам удобнее – следовать указаниям начальника или планировать свой день самостоятельно? Если первое, то вам больше подойдет деятельность оператора call-центра, менеджера по персоналу и т.д. А если второе, то вы сможете в полной мере оценить преимущества профессии риэлтора.

Выраженная коммуникабельность

Деятельность специалиста по недвижимости, конечно, предполагает работу с компьютером, печатными изданиями и документами. Но все же самое главное – это общение. Поэтому стоит задуматься, а готовы ли вы к постоянным контактам с большим количеством самых разных клиентов? Если вы – прирожденный риэлтор, такая перспектива вас обрадует. Большой плюс – если вы и раньше по долгу службы много и долго разговаривали с людьми (были продавцом, преподавателем, юристом, страховым агентом, промоутером, наконец). Впрочем, вспомните свои ощущения: нравилась вам такая работа или хотелось спрятаться и никого не видеть? Понятно, что в любом случае вы уставали. Значение имеет ваше настроение, преобладающее на тот момент.

Высокая стрессоустойчивость

Это крайне важное качество для того, кто хочет чего-то добиться в жестоком мире недвижимости. Риэлтор должен быть настоящим бойцом – но скорее дипломатом, чем пехотинцем. Ему нужен большой духовный потенциал для того, чтобы почти каждый день слушать про то, как «достала жена», «отбился от рук сын» или «свекровь не дает жизни». Всем посочувствовать, всех понять, всем помочь, и при этом не испытывать раздражения, досады и желания отгородиться! Во всяком случае – сразу.

Кроме того, специалисту по недвижимости необходима толерантность. Это ценное свойство цивилизованного человека часто отождествляют с терпимостью, хотя оно больше, чем терпимость – оно подразумевает уважительное отношение к представителям иных социальных групп и полную свободу от соответствующих предрассудков. Вам как риэлтору придется иметь дело с людьми разных национальностей и вероисповеданий. К тому же у каждого из них есть индивидуальные особенности. Кто-то будет вам неприятен внешне. У кого-то будут дурные манеры. Кто-то напомнит вам родственника, с которым вы в ссоре, или просто «заклятого друга». И ни единый мускул на вашем лице не должен выдать ваших отрицательных эмоций.

И, наконец, риэлтору нужна способность работать в условиях сильного стресса. Вы никогда не сможете быть на 100% уверены, что сделка состоится. Ваш успех и законный заработок зависят не только от вашего таланта и усердия, но и от настроения «дамы с собачкой» или мужчины с сигарой. А они имеют право в последний момент передумать (если только вы не подстраховали себя договором задатка, да и такая мера не всегда спасает). Спросите себя: действительно ли вы хотите работать в таких условиях? Чем станет для вас пресловутая неопределенность – дополнительным стимулом или каждодневной мукой?

И еще. Прежде чем идти на обучение, представьте себе одну в общем-то банальную ситуацию. Вы сделали все, что могли, чтобы подобрать оптимальный вариант жилья, а вам вместо благодарности… примерно такое: «Да что вы вообще за специалист?! Вы хоть учились где?..». Или даже: «Я на вас жалобу директору напишу. Пусть он вас уволит!». Сможете после подобной тирады взять себя в руки и поехать на просмотр с другим клиентом? Сумеете не сорваться на нем? Сохраните веру в себя? Если вы уже приучены жизнью вовремя одевать свою душу в крепкую металлическую броню, то такая профессия вам вполне по плечу. А вот если вашей сильной стороной всегда была не выносливость воина, а чувствительность поэта, то стоит серьезно задуматься о другой работе. В таком случае участие в риэлторском бизнесе с учетом вашей сензитивности и ранимости превратит вашу жизнь в ад. (Мы ни в коем случае не хотим сказать, что специалистов по недвижимости ждут только суровые отповеди. Нет, будут и слова признательности, и коробки конфет, и букеты цветов. Просто важно заранее убедиться, что вам по силам справиться с возможной грубостью и неблагодарностью клиентов).

Сочетание гуманитарных и технических знаний

Татьяна Балика: «Специфика профессии риэлтора еще и в том, что она требует совокупности знаний в разных отраслях. Он должен ясно осознавать, что происходит на рынке недвижимости, отслеживать экономическую ситуацию в стране и уметь анализировать, как различные преобразования в нашем государстве (реформы, новые законы и т.д.), и колебания курса валют будут отражаться на положении продавцов и покупателей жилья. Ему следует быть компетентным в области юриспруденции, разбираться в стилях архитектуры, знать ключевые особенности различных зданий и их практические преимущества. Более того, он должен быть знаком с историей города, поскольку рассказ о том, кто раньше жил в энном доме и что представляла из себя та или иная улица столетие назад, может очень заинтересовать клиента. Риэлтору необходимо хорошо ориентироваться в пространстве, а также быть замечательным логистом, чтобы без опозданий приехать на назначенную встречу. Непременно пригодится и знание основных транспортных развязок, деловых и бизнес-центров, гипер- и мини-маркетов. Нужны и чисто технические навыки - слету понимать планировку квартир, с легкостью читая соответствующие чертежи, и в случае необходимости уметь выполнять их самому.

Но все перечисленное – вершина айсберга. Данными знаниями и умениями можно со временем овладеть. А главное, без которой не будет успеха – направленность на человека, коммуникативная компетентность, альтруистическая направленность. И, конечно, харизма.

В психологии есть такой термин как «эффект фасцинации». Иными словами, это потрясающее личное обаяние, умение «завораживать» собеседника. Развить в себе такое качество, безусловно, может каждый. За особенностью, которая некоторым кажется мистической, стоят в общем-то обычные вещи:

• стопроцентное внимание к проблемам человека, который обратился за помощью,

• хорошее распределение внимания, умение не упускать ни одной мелочи

• способность разговаривать на языке клиента, чтобы быть понятным и понятым.

И еще один секрет в том, что успешный риэлтор буквально излучает творческую энергию… Ему самому искренне интересна сделка, которой он занимается. Он – человек, который вместо «Это невозможно», говорит: «Подумаем. Попробуем». Причем не ради отговорки, а в пылу рабочего азарта».

Внешняя презентабельность

Мы уверены, что с этим у вас все в порядке! Но все-таки мы не можем не упомянуть о таком важном для риэлтора качестве.

Татьяна Балика: «У многих способных и умных людей карьера риэлтора рискует не сложиться из-за того, что они не соблюдают элементарные гигиенические правила. Когда исследователи проводили социологический опрос на тему «Что отличает успешного человека?», большинство респондентов ответили: приятный запах, хорошее состояние зубов и волос, опрятная обувь. Казалось бы, не такие уж существенные детали. Но они подчас являются решающим фактором в привлечении клиентов – особенно в начале работы, когда вы еще не завоевали популярность. Или же отсутствие внешней презентабельности придется чем-то компенсировать, но тогда ваше преимущество по всем другим пунктам должно быть просто исключительным».

Бизнес-мышление

Как мы уже неоднократно говорили в наших публикациях, любой риэлтор по сути дела является бизнесменом.

Татьяна Балика: «У специалиста по недвижимости, как и у любого предпринимателя, должна быть определенная готовность к риску. В данном случае мы имеем дело с риском потери времени и усилий. Здесь нужна стрессоустойчивость особого рода. Крайне важны личностная зрелость, умение организовать себя, принимать решения и отвечать за них. Человек с потребительской установкой, считающий, что ему должны принести деньги на блюдечке, не сможет добиться высоких показателей.

Другая особенность в том, что с одной стороны, риэлтор – социально активный человек, а с другой – он «волк-одиночка». Специалист по недвижимости, как правило, является сотрудником агентства, которое, в свою очередь, может состоять в гильдии, и он вынужден постоянно контактировать с коллегиальным сообществом. Но в то же время он находится в среде жесткой конкуренции, и, чтобы ее выдержать, на первых порах ему придется работать, работать и работать на себя. И это не легкий хлеб! Впоследствии он может организовать собственную компанию, но к такому результату еще нужно придти. Риэлторский бизнес подразумевает тяжелый труд. Вы - не рантье, который сдает огромные площади в аренду, и не хозяин фирмы, который отстранился от дел и просто получает прибыль за счет наемных рабочих.

Необходимое качество для успешного специалиста по недвижимости - способность брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на остальных. Интересно, что люди, которые занимаются командными видами спорта, более склонны винить в неудачах других, чем, скажем, бегуны и шахматисты. А ваша ситуация уникальна: вы, можно сказать – одиночка, который в работает в команде. И вскоре, когда вы останетесь без помощи наставника, вам придется забивать голы без защитника и полузащитника. Готовы?».

Маленький и занятный тест

Есть довольно-таки интересный тест, который поможет вам лучше понять ваши особенности и определиться, стоит ли идти в профессию риэлтора. Это так называемый психогеометрический тест американского психолога С. Деллингера (который, кстати был специалистом по социально-психологической подготовке управленческих кадров). Выполнить его проще простого – не нужна ни бумага, ни ручка, ни компьютер, только ваше воображение. Представьте себе, что вы – геометрическая фигура. С чем вы более склонны себя ассоциировать – с квадратом, прямоугольником, кругом, треугольником или зигзагом? (Если вам сложно отождествить себя с геометрической фигурой, выбирайте ту, которая вас привлекает больше всего). Какую форму вы поставите на первое место, а какую на второе? Советуем вам сначала ответить, не подглядывая в результаты теста. Договорились?

Если вы – «квадрат» или «прямоугольник», то, скорее всего, очень любите порядок во всем. Вы ответственны, пунктуальны, надежны. На всем, что вы делаете, можно смело поставить знак качества! Вам легко и приятно работать по известной схеме с четкими сроками. Стандартная пятидневка вас вполне устраивает. Зато неопределенность тревожит, частые перемены – раздражают. Но жизнь риэлтора трудно назвать упорядоченной. Все время все меняется – и цены на недвижимость, и обстановка на рынке, и вкусы покупателей. А планы постоянно приходится пересматривать: то показ попросили перенести, то деловую встречу отменили… Вы уверены, что такой образ жизни вам подойдет?

Если вы – «круг», то, вероятно, вы – искусный дипломат, успешный миротворец и «душа компании». У вас доброе сердце, вы отзывчивы, щедры и тактичны со всеми, кто вас окружает. Люди тянутся к вам, как растения к солнцу. Это замечательные черты для риэлтора. Однако вашей «ахилессовой пятой» может оказаться чрезмерная чувствительность и ранимость. Если вы совершенно не переносите споров, конфликтов и разговоров на повышенных тонах, лучше все-таки поискать более спокойную работу.

Если вы – «треугольник», то вы – настоящий лидер. Целеустремленность, настойчивость, трудолюбие и сила воли в сочетании с личным обаянием способны принести вам успех на руководящих постах и в бизнесе. А поскольку каждый риэлтор является по сути дела предпринимателем, ваши шансы достичь высот в этом деле очень высоки.

Если вы – «зигзаг», то наверняка вам уже не раз говорили, что вы немного «не такой, как все». Ваше неоспоримое достоинство – креативность мышления. Смелые открытия и необычные произведения искусства – нередко заслуга именно «зигзагов». Если вы решите стать риэлтором, то сможете выстраивать нестандартные схемы и находить неожиданный выход из самых сложных ситуаций.

Согласно интерпретации данного теста, идеальное сочетание для риэлтора – это треугольник на первом месте, а зигзаг на втором или наоборот.

Впрочем, тест – лишь вспомогательное средство для самопознания.

#риэлтор#профессияриэлтор

Изменено пользователем Жданова Мария

1 пользователю понравилось это


Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас