Бизнесмены ждут льгот и стабильности


Московские бизнесмены обсудили с чиновниками налогообложение коммерческой недвижимости. По их мнению, власти оказали поддержку компаниям во время кризиса в виде льгот и поэтапного введения налога от кадастра, однако система все еще не лишена недочетов. Например, ей не хватает последовательности в начислении платежей, а перечень «льготников» стоит расширить. Такие предложения высказали девелоперы на круглом столе «Налог на имущество организаций».

рамках встречи, состоявшейся в мае на площадке Московской торгово-промышленной палаты, члены правительства Москвы и представители крупного и среднего бизнеса обсудили итоги налоговой реформы, начатой три года назад. Глава департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов отметил, что за три года реформа претерпела изменения и сейчас «находится в завершающей стадии откладки сформировавшейся налоговой системы».

С 2014 года площадь коммерческой недвижимости, облагаемой налогом от кадастра, постепенно расширялась и теперь затрагивает уже 90% торгово-офисных объектов Москвы. Постепенное снижение площади для налогообложения было предусмотрено еще при принятии закона в 2013 году. При этом в 2015 году были приняты изменения, снижающие площадные критерии в 2017 году для зданий, расположенных на торгово-офисных земельных участках, с 3 тыс. кв. м до нуля, а для зданий, фактически используемых как торгово-офисные, с 2 тыс. кв. м до 1 тыс.

При этом с 2014 года начала создаваться система льгот, в 2016 году затронувшая технопарки, индустриальные парки и промышленные комплексы. «Понимая, что бизнес в непростых экономических условиях чувствует себя менее комфортно, чем раньше, мы создали сбалансированную систему налоговых льгот», – заявил Ефимов. В 2015 году общая сумма налоговых льгот для бизнеса составила 3 млрд руб. для 1,2 тыс. объектов недвижимости.

С 2017 года вступила в силу новая кадастровая стоимость. Ефимов отметил, что для объектов, характеристики которых в кадастре отражены корректно, существенных изменений в кадастровой стоимости не произошло. По его словам, кадастровая стоимость возросла только для тех объектов, по которым ранее она была занижена по причине неактуальных сведений о назначении или иных характеристиках объекта.

Как считает президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов, столичные власти всегда демонстрировали готовность к конструктивному диалогу с бизнесом. «Два года назад в рамках антикризисного плана ставка налога на имущество была уменьшена почти на четверть, что позволило московским предприятиям адаптироваться к очень непростой обстановке. Важно не останавливаться, идти дальше», — полагает он.

Впрочем, представители бизнеса указали на недочеты существующей системы и предложили расширить действие льгот.

Главные претензии возникли к обоснованности нынешней кадастровой оценки и порядку ее оспаривания.

Директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами SwissAppraisal Алексей Ситников привел в качестве примера статистику компании, отметив, что количество обращений по поводу оспаривания стоимости объектов выросло и что в 60% случаев добиваться пересмотра было целесообразно (то есть кадастровая оценка превышала рыночную). При этом оспаривание – затратная процедура, начинающаяся от 300 тыс. руб. и включающая оценку, экспертизу и сопровождение юруслуг.

Другая проблема, как говорит Ситников, заключается в том, что результаты пересмотра кадастровой стоимости в 2014-2016 годах не были учтены при расчете кадастровой стоимости в 2017 году. С этим согласились и другие участники круглого стола. Так президент группы ПСН Максим Гасиев предложил изменить если не методику расчета, то хотя бы процедуру. По его словам, в 2013 году, когда ввели новую систему налогообложения, бизнес столкнулся с трудностями, но меры, принятые властями впоследствии, полностью устроили девелоперов. «Для нас важна стабильность», – подчеркнул он. Последовательное внедрение ранее принятых законов позволяет планировать развитие, заключил он.

Гасиев также заметил, что сейчас существуют риски для офисной недвижимости. «Подобных объектов строится мало, а вакансий много. На горизонте нескольких лет может произойти провал», – предупредил бизнесмен. «Мне кажется, что государство должно стимулировать строительство новой офисной недвижимости. Льготы в течение нескольких лет, например пяти, на новые здания изменили бы ситуацию», – предложил девелопер.

В свою очередь президент Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова заметила, что, несмотря на меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны федеральных и городских властей,

налоговая нагрузка на бизнес остается большой, поэтому столичным властям стоило бы «предусмотреть возможности оживления льгот и фискального влияния» применительно к МСП, а не только технопаркам.

«Льготы действуют в отношении социально ориентированного бизнеса, но это понятие стоит расширить. Например, наряду с образовательными добавить сюда и услуговые объекты, в частности, точки общественного питания с безалкогольной продукцией, ориентированные на досуговый отдых, – отметила она. – Маржинальность подобного бизнеса ниже, чем другого, связанного с индустрией отдыха. Возможность навигировать льготы позволит развивать инфраструктуру города».

После выступлений предпринимателей Ефимов сообщил, что замечания бизнеса будут учтены столичными властями.




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас