Перейти к содержимому

блог Марии

  • запись
    61
  • комментария
    93
  • просмотра
    27 524

В ожидании очередного кризиса на рынке недвижимости;))

Мария

343 просмотра

В ожидании очередного кризиса на рынке недвижимости;)). Или опять про собственные страхи участников рынка.

Я занимаюсь недвижимостью более 14 лет. И все 14 лет я каждый год что-то слышу про кризис... каждый год - как только немного падает спрос, все говорят о том что пришел кризис. Проходит месяц-два-три, спрос выравнивается, и все ОК, все работают, все счастливы.

Да, были моменты, когда рыночная ситуация действительно была такой, что впору было вешаться... например в 2008;)) Но те кто не повесился - те научились отделять настоящий кризис от просто не_благоприятной рыночной ситуации. И за последние 5 лет лично я настолько привык жить с пониманием что кризис может быть в любую минуту - что у меня выработался стойкий иммунитет к этому слову.

И в этом отношении я благодарен 2008 году - я перестал бояться этого явления. Потому что человек так устроен - больше всего он боится того, что еще не произошло...

Люди боятся что их уволят с работы не потому что им нечего станет есть (работу найти не так сложно), а потому что не знают что они будут делать в этом случае... у них еще нет плана.

Но если это случается - как правило мозг быстро перестраивается, работа находится, и человек оглядывается назад и думает: почему я вообще там работал? надо было давно менять компанию...

Люди боятся ходить мимо агрессивных людей, потому что боятся что их побьют... Поверьте, те кто неоднократно участвовали в драках знают, что получать по лицу - это почти не больно. И в этом нет ничего страшного. Лицо проходит, опыт остается, в следующий раз уже относишься к этому значительно легче.

Риэлторы боятся, что скоро у покупателей кончатся деньги или желание, и они перестанут покупать квартиры... и придет кризис. На самом деле ничего страшного. Рынок САМ себя отрегулирует.

Если не брать в расчет апокалиптические сценарии, когда доллар и евро резко перестанут существовать как валюты, во всем мире умирает интернет и к нам летят воинствующие инопланетяне (в такие моменты людям уже не нужны будут ни деньги, ни квартира, ни авто - только схрон где-нить, велосипед, топор, автомат калашникова и хороший запас гречки с тушенкой) - то все остальное это лишь вопрос времени ожидания... ожидания пока возродятся старые или заработают новые рыночные механизмы и ситуация вновь станет благоприятной.

Людям нужно жилье. Это ПРЕДМЕТ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (в отличие кстати от загородки, где даже махонькая дачка - это некий атрибут роскоши, и уж точно не предмет первой необходимости). А значит оно будет продаваться и покупаться в любом случае. А значит у риэлтора всегда будет работа.

Вам кажется что ипотека дорожает, и ставки уже такие высокие, что все, алес, щас рынок встанет? Не переживайте, в 2000-2001 году ипотека под 15% годовых в валюте была за счастье... И все тем кому удавалось ее получить - были в восторге.

Любые неблагоприятные условия на рынке недвижимости - это лишь вопрос времени для риэлтора. Это НУЖНО ПЕРЕТЕРПЕТЬ. И чем дольше это длится - тем сильнее потом ваше счастье, ведь отложенный спрос он никуда не денется...

Плохо сегодня - хорошо будет завтра;)) А чтобы иметь возможность перетерпеть, если вдруг наступает попа... Нужно всего 2 фактора:

1. Вы должны иметь ПЛАН ЗАРАНЕЕ - т.е. вы должны знать что Вы будете делать, если вдруг такая ситуация наступит.

Те кто проходили 2008 год - наверное имеют такой план в голове хотя бы в плане воспоминаний;))

Любой экспромт всегда лучше, если это подготовленный экспромт.

2. Вы должны иметь какой-то запас денежной массы на маневр. Не всегда можно свернуться в точку мгновенно. Не всегда можно быстро перестроить технологию работы. Это потребует какого-то времени, и это время должно быть у вас. Не обязательно иметь грандиозные накопления - они не помогут, если вы не перестроите работу быстро...

Т.е. нет смысла держать убытки годами, в надежде на то что будет как раньше... не будет. Но на 2-3 тяжелых первых месяца, пока процесс перестраивается вы должны иметь запас.

Что это значит?

РАБОТАТЬ НАДО СЕГОДНЯ - пока все хорошо, а я вас уверяю что сейчас рынок активный, и позитивный. А придет кризис - ничего страшного, он уже приходил, мы поговорили и он ушел;))

Фраза о том что кризис у нас в головах - банальна, но она истинно верна. Мы боимся того, чего еще нет - значительно больше того, что уже наступило. Думайте в ином ключе - пусть кризис вас боится;)) Многие компании поднимались именно в тяжелые периоды, просто за счет того что когда другие боялись - они шли вперед и делали... Им не мешали риэлторские страхи. Так пусть не мешают и нам с Вами;)) Достаточно уже риэлторских фобий;))

Из фейсбука, автор Сергей Саяпин



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×