Перейти к содержимому

Алекс's блог

  • записей
    7
  • комментариев
    13
  • просмотров
    5 346

Завещать или подарить?

Алекс

647 просмотров

blog-0944861001385369523.jpgТакая дилемма возникает, как правило, у людей преклонного возраста. Любящие родители начинают задумываться, как бы подарить квартиру сыну (дочери), чтобы она перешла к нему только после смерти родителей.Если договор дарения подразумевает переход права собственности дарителю еще при жизни дарителя, не лучше ли оформить завещание, которое представляет собой распоряжение квартирой после смерти наследодателя? Попробуем разобраться.

Итак, в случае дарения, можно рассмотреть два варианта. Составляем договор самостоятельно и сами проходим процедуру свидетельствования подлинности всех подписей в органе юстиции, либо обращаемся за помощью к нотариусу. Дарителю необходимо при себе иметь документы, подтверждающие право собственности на квартиру, техпаспорт и справку о зарегистрированных правах. В случае, если квартира не получена в дар или не досталась по наследству, обязательно присутствие супруга дарителя (при себе иметь удостоверение личности и свидетельство о браке). Оформив сделку, новый собственник должен зарегистрировать свои права в органе юстиции, через Центр Обслуживания Населения. Регистрация занимает не более 5 дней. Очень важный нюанс - расторгнуть договор дарения можно в любое время, но только по обоюдному согласию обеих сторон. Если же желание односторонее, придется привести весомые доводы, серьезные основания.

А теперь, что касается завещания. Это сделка односторонняя, то есть достаточно одного желания завещателя.При этом завещатель может обозначить условия получения наследства (например, только после вступления наследника в брак) и предъявить особые требования (например, предоставить право проживания до конца жизни в этой квартире другому человеку). При договоре дарения такие условия не возможны. Важный момент! Наличие завещания не помешает несовершеннолетним детям и недееспособным родственникам-наследникам претендовать на обязательную долю, то есть не менее половины той доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону.

Завещание составляется следующим образом. Завещатель приходит к нотариусу со свидетелем (наличие удостоверения личности обоих обязательно). Присутствие наследника не требуется, он вообще может ничего не знать о завещании. Составляется завещание в двух экземплярах: одно остается у нотариуса, другое- у завещателя. В течение всей жизни завещателя завещание может отменятся, интерпретироваться. Нотариус не имеет право давать какие-либо справки относительно отмены или изменений в завещании.

Что же выбрать, дарение или завещание? Стоит заметить, что при дарении процедура оформления документов занимает больше времени, да и стоимость оформления значительно выше, нежели оформление завещания.

При завещании лучше отражаются интересы завещателя, он остается собственником квартиры до конца жизни и волен ею распоряжаться как пожелает. Не для кого не секрет, что дарение или завещание, хоть и является безвозмездной передачей имущества, по сути таковой не является. Зачастую предполагается уход за престарелым (иногда тяжело больным) человеком. Нередки случаи, когда родственники, получившие квартиру в дар, попросту забывали о пожилом дарителе и не выполняли оговоренные обязательства. В этом случае признать завещание недействительным гораздо проще, нежели расторгнуть договор дарения. С другой стороны, лицу, приобретающему имущество, выгоднее получить его в дар, так как он становится полноправным собственником квартиры и волен ею распоряжаться. Не редки случаи, когда пожилой человек оформляет завещание людям в обмен на обещание ухаживать, а в последствии меняет свое решение, не оповестив об этом людей. И только после смерти люди, посвятившие пожилому человеку несколько лет своей жизни, узнают об отмене завещания.

Следует знать, что если необходимо урегулировать отношения, связанные с уходом взамен на передачу имущества, закон предусмотрел для этого специальную форму договору. Она не так часто используется, но достаточно подробно урегулирована законом. Называется она - договор пожизненного содержания с иждивением. Такой договор подробно урегулирует отношения сторон и даст каждой из сторон гарантии получения того, на что она рассчитывает.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

О дарении: описанная схема не для москвы и МО, возможно, так происходит в регионах. Всё смешали - тех. паспорт, справка о правах, - эти документы нужны не всегда, как и согласие супруга нужно, только если квартира приобреталась в браке (является совместно нажитым имуществом).Регистрация - 12 дней.

Про завещание - всё верно написано

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×