Перейти к содержимому
  • записей
    17
  • комментариев
    9
  • просмотров
    776

Удачный кадастровый номер

Геннадий Савинов

142 просмотра

 На днях одна давняя знакомая обратилась за сопровождением сделки по продаже земельного участка и дома, права на которые зарегистрированы в 2010 г.

С земельным участком все оказалось нормально, а вот с домом, как это часто стало происходить после объединения баз кадастра и реестра прав, сплошные недоразумения.

У дома оказались аж четыре кадастровых номера. И все «актуальные».

Первый кадастровый номер выдает онлайн-сервис Росреестра при запросе по условному номеру. Но по этому кадастровому номеру дом находится в другом районе Московской области, правда, в деревне с таким же названием.

Второй кадастровый номер присвоен по данным БТИ на объект с литерой А, с правильной площадью.

Третий кадастровый номер также присвоен по данным БТИ, тоже с правильной площадью, но уже с литерами основного строения (А) и с литерами еще какого-то хозблока и забора. Надо полагать, БТИ «подливало» в Росрестр из другой пыльной папки технического учета.

Четвертый кадастровый номер присвоен Росреестром всего месяц назад. Возможно (так предположили в Кадастровой палате), что это сделано при исправлении ошибки, обнаруженной собственником чужого объекта в одноименной деревне другого района. Этот кадастровый номер и есть правильный. Наверное.

Вообще из 11 заказанных за последние 2 месяца выписок из ЕГРН по 7 объектам выявлены ошибки, которые необходимо исправлять.

В Росреестре устранение противоречий при слиянии разных баз данных называют «гармонизацией». Судя по тому, как это происходит и что из этого получается, можно предложить использовать терминологию публичного Дома-2, где этот процесс называют «волшебством». «Волшебством» собcтвенников или с собственниками? Не знаю, как правильно сказать, и тем более, когда это прекратится.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Все для людей - обкатка системы. Полтора года назад помогал покупать клиенту домовладение (4 жилых дома на 2-х земельных участках). Проблем не было, ни с ЕГРП, ни с выписками из домовой и тд..

Через год, помог продать тому же клиенту объекты. После объединения Росеестра с Кадастром, а также после передачи полномочий   поселковой администрации в МФЦ- понеслось поехало. При получении ЕГРН, в одном из объектов не был указан № дома, указана только улица, на сайте Росеестра тоже самое. В МФЦ начали посылать то в Кадастр то в Росеестр то в БТИ. Естественно, пришлось прозвонить всех, что бы разобраться и не бегать от одной организации в другую. В Кадастре сказали, что нужно заказывать БТИ)) в БТИ сообщили, что при объединении баз данные из БТИ сканировались и заказ БТИ просто трата денег, В Росееестре ответили , ну да бывают ошибки. В итоге через то же МФЦ подали на исправление тех ошибки и получили актуальную Выписку из ЕГРН.  Далее в МФЦ пришли за выпиской из домовой и о чудо!!!, прописано 6 человек)) При покупке выписка была пустая.  Пришлось доказывать начальнику паспортного стола, что эти люди на соседнем участке прописаны. Идти в архив суда за документами  подтверждающими где кто и на каком основании прописан. В итоге завели новые домовые книги зарегистрировали их в УФМС и получили чистые выписки.

Хочу высказать свою точку зрения по поводу выписок из ЕГРН и слияний баз. Наверное все что не делается , делается к лучшему и для удобства граждан. Однако, Свидетельства о гос. регистрации  права мне больше всего  нравились. Возможно я старовер)))  

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так же после "слияния" баз столкнулись с проблемой. Для признания права через суд нужен был кадастровый паспорт на земельный участок. По словам девочек из Росреестра, в кадастровом паспорте в графе "Собственник" были указаны ФИО нашей Клиентки. До нового года не успели (много сделок было+ очереди) - отложили заказ на "после Нового Года"... а там произошло объединение. Помните какой ажиотаж был после нового года? Базы еще не работают. Закон уже вступил в силу и кадастровые уже выдать не могут. Программы не прошли "обкатку". Только через месяц мы получили свеженькую ЕГРН. И что бы вы думали? Там не только в графе "Собственник" не было ФИО (или хотя бы значилось - собственник неизвестен или что-то вроде этого). Этой графы совсем не было... На других ЕГРН, где ФИО собственников внесены в Росреестр - были, а здесь - нет...

Так и пошли в суд с тем, что было.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×