Перейти к содержимому
  • записей
    16
  • комментария
    3
  • просмотров
    665

Горе от ума

Геннадий Савинов

100 просмотров

При приобретении дачи в Истринском районе Московской области одной статусной семейной парой  ею была выбрана тактика торга, основанная на предыдущем производственном опыте, ну, и наверное на убеждении, что настоящие ученые могут быстро и самостоятельно понять все, что касается сделок с недвижимостью. Тем более, «в интернете все есть», только читай и запоминай. И невдомек было им, что полученные таким образом, неизбежно поверхностные знания нельзя применять без обработки, чтобы не повторять распространенные заблуждения, рекламу и даже - госпропаганду. Супруги имели высшие научные и ученые степени и большой опыт приемки промышленных производств. Наверно поэтому покупателям показалось, что если, как это практикуется в  качественных экспертных заключениях, «разобрать» дом, участок, документы по ним на «винтики», и еще по каждому «винтику» сделать замечание, то цену объекта можно понизить на 14 %. И это при том, что объект почти гарантированно продавался и при нулевой скидке. 
 
Переговоры с покупателями проходили в несколько этапов. Перечитывая сегодня объемную переписку, плюс устное общение, можно с уверенностью сказать, что мы хорошо поработали и за себя, и за того парня (отсутствующего риэлтора покупателя). На десятки различного рода вопросов, требований, предложений давались подробные и взвешенные ответы. В какие-то моменты, чтобы сдерживать эмоции продавца (нашего клиента), мы даже перестали передавать ему предложения покупателя, расчитывая как-то самостоятельно умерить пыл последнего.
 
Однако покупатель не успокаивался и продолжал «давление». В качестве примера приведу его замечание о конструкции дымохода сауны и проверки тяги. Мы предлагали провести контрольную топку, не отказываясь и от других проверок по инженерным системам, но все-таки в целом придерживаясь принципа: «Вещь продается в состоянии, как есть». Покупатель же настаивал на инструментальных замерах: «Дымоход дровяной печи сауны имеет два поворотных участка на 90° (создают излишние местные сопротивления) и еще меньшую высоту дымовой трубы над скатом крыши в сравнении с дымовой трубой аппарата АКГВ-23,2, что уменьшает тягу. В связи с этим необходимо произвести замер реально существующей тяги, для чего Покупателем подготовлен портативный анемометр". Дальше была ссылка, каким нормативным документом регламентируется тяга в дымоходе, и какие минимальные и максимальные значения тяги ( в МПа и мм вод. столба) могут быть...
 
Поскольку за время переговоров с этим покупателем дачу посмотрели другие люди, и было обоснованное предчувствие близости сделки, мы позволили себе маленькую «обратку» ученому мужу, и для измерения тяги в дымовой трубе сауны предложили представить (все по науке:): программу и методику испытаний, обоснование количества и мест расположения точек измерения, квалификационный сертификат лица, производящего замеры, и акт метрологической поверки переносного анемометра, имеющегося у покупателя...
 
В итоге объект был вскорости продан другому лицу, без скидки.
 
Мораль: прежде чем войти в чужой монастырь (сделки с недвижимостью), неплохо бы ознакомиться с его уставом, прочитав его на понятном языке, самостоятельно или с помощником (риэлтором). В противном случае реально может быть - горе от ума.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

В Канаде независимая компания проводит экспертизу дома, буквально разбирая его "на винтики".  По результатам экспертизы даже можно забрать свой залог, если показатели неудовлетворительные. А если удастся выявить существенные недостатки, можно пересматривать цену. Горе от того, что лечить себя приходится вместо врачей, перелопатив кучу литературы. Учить детей самостоятельно, когда этим должны заниматься преподаватели. И заниматься экспертизой, заплатив за это деньги агентству.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

на прошлой неделе выставили квартиру, цена хорошая, место тоже. Среди прочих обычных звонков сильно выделялась одна дама из крупной компании, позвонившая раз 25 за день с уточнением данных о правоустановке, докопалась до такой степени, что агент добрался до меня (юриста нашей фирмы) чтобы я ей рассказала об истории квартиры. Дама дико истеричная, визглявая. По итогу приперлась на просмотр одна, долго ходила по квартире, приставая к продавцу (наш клиент) с расспросами. Наш агент сказал ей что у нас аванс, чтоб она отстала, поставил её телефон в черный список, но она продолжает звонить, с других номеров, с городского 363.. Мораль: уважаемые заказчики, нанимайте адекватных агентов, иначе нормальных вариантов в продаже вам не видать (вам их просто не продадут)

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×