Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    57
  • просмотров
    7 729

Мифы о комиссии риелтора

Профессия риелтор овеяна множеством мифов. Связаны они с советской ментальностью россиян. Многие представители пожилого поколения полагают, что умение продавать ничего не стоит. Был бы товар. А работа продавщицы не сложнее любого другого дела, не требующего специального образования. А что тут сложного? Покажи квартиру, получи деньги. Ну еще юридическую чистоту проверить нужно, но это же достаточно новичку раз показать, и потом можно делать на потоке. А некоторые и вовсе по старинке считают работу посредника чем-то недостойным, спекуляцией в худшем смысле этого слова. Увы, реальность совсем не такова. И риелтору его деньги даются большим трудом. Более того, продавать недвижимость тяжело, очень тяжело. Поэтому большинство ищущих легких денег сбегает из профессии черед месяц другой. Так сколько же стоит труд риелтора?

porcentaje.png

  •  Фиксированного процента на самом деле нет. И быть не может. Да и затраты ресурсов на продажу разных объектов разные.  Комиссия будет такой, за которую риелтор согласится работать с данным объектом.

 

  •  В разных сегментах рынка разный процент. В разных агентствах он также отличается. В настоящее время в среднем услуги риелтора составляют 1-6% от стоимости объекта. Большинство недорогих московских квартир продаются под 2-2,5%. Стоимость альтернативной сделки колеблется в диапазоне 5-6%. При этом есть агентства, которые не работают ниже 4-6%. А есть те, которые берут всего 1% со своих клиентов, но не менее определенной суммы. Обычно она составляет 100-150 тыс. руб. при продаже недорогой квартиры без осложнений. В эту сумму входит не только оплата труда, но и реклама, аренда агентством помещения, связь и прочие расходы.

 

Как видим, доходы риелторов далеко не заоблачны. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно активно (много) продавать.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Позвольте не согласиться с автором статьи. Риэлторы очень хорошо зарабатывают - даже если брать указанные 2 процента, то при минимальной цене квартиры в 5 000 000 рублей мы уже имеем 100 000. Не забывайте, что за проверку юридической чистоты (что занимает ровно 2 часа при наличии нужных знакомств) нужно заплатить еще 100 000. Таким образом с одной среднестатистической проданной квартиры выходит от 200 до 400 тысяч.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×