Геула's блог

  • запись
    51
  • комментария
    43
  • просмотров
    7 186

Кризис на рынке недвижимости: зарубежный опыт. Как это было в США

Россияне впервые массово столкнулись в дешевеющей недвижимостью. Рынок был таким еще в далеком 98, но тогда у большинства не было денег, и потому этот опыт в памяти не остался. Сегодня же, когда цены падают который год подряд, многие сограждане все еще не готовые с этим смириться и ждут чуда. Увы, чуда не будет. Но повода для паники тоже нет. Просто в этом новом мире сохранить деньги много сложнее, чем прежде. Сориентироваться в ситуации поможет зарубежный опыт. Давайте посмотрим, как это было 10 лет назад в Америке, и что происходит на рынке недвижимости страны сейчас.

 

«Ипотечный кризис» или  «кризис долгов», начавшийся в 2007 году в США, обвалил финансовые рынки практически всех государств, включая Россию. Все это помнят. Но не все знают, что вызван он был «пузырем» в сфере ипотечного кредитования.

 

Как все начиналось

 

В двухтысячных годах ФРС, в целях стимулирования экономики, активно снижал ставку рефинансирования. Если в 2000 г. она составляла 9,5%, то уже к 2003 упала до 1%. Значительная часть средств, полученных банками под низкий процент, была выдана населению в виде ипотечных кредитов. Цены росли, словно на дрожжах, и за несколько лет стоимость недвижимости увеличилась более чем в половину. Инвестиции в жилье стали популярными. Покупали не для того, чтобы жить, а для того, чтобы заработать. Закредитованность достигла пика к 2007 году, и «пузырь» лопнул.

Цитата

По мнению экспертов, «кризис долгов» случился потому, что американцы верили, что цены на недвижимость будут расти всегда.

Последствия

 

1. Почти 4 млн. американцев обанкротились и потеряли кредитное жилье. Нередко банки выставляли залоговые квартиры по цене значительно ниже рынка. Известен случай, когда крепкий дом ушел с аукциона всего за 1 доллар.

 

2. Цены на недвижимость упали в среднем на 30%.

 

3.  Многие стройки были заморожены. Многие компании постигло банкротство.

 

4. Стоимость аренды жилья и особенно коммерческих помещений сильно просела.

2011_12_27_usa.jpeg

По мнению большинства экспертов, дно пройдено в 2012 году. Однако к настоящему времени американский рынок еще полностью не восстановился после кризиса. В среднем м2 жилья в 2017 г. стоит меньше, чем стоил в начале 2007 г. Тем не менее наиболее ликвидная недвижимость Америки сейчас растет хорошими темпами. Но рынок очень неоднородный. Жилье в крупных городах, таких как Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес, Даллас, неизменно пользуется спросом и демонстрирует хорошие темпы роста. При этом цены на квартиры и дома во многих небольших населенных пунктах совсем не растут или даже падают по разным причинам. Всеобщего уверенного роста больше нет. Но это не значит, что на недвижимости нельзя зарабатывать. Просто теперь для этого требуется больше знаний.

 




2 комментария


нет проекции на Россию,

у нас несмотря на кризис застройщики пока пачками не посыпались

и продолжают вводить новые обьекты 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 10.05.2017 в 11:57, МерзкийСоб сказал:

нет проекции на Россию,

 

Конечно, различий очень много. Но есть и общие черты. Поэтому зарубежный опыт полезен и интересен.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас