Dm10's блог

  • записей
    38
  • комментариев
    19
  • просмотра
    4 094

Застройщик не сдает дом – как действовать?

К сожалению, в последние несколько лет из-за финансового кризиса участились случаи, когда застройщики задерживают сроки сдачи дома.
Информация – прежде всего
В первую очередь, нужно проверить, ведутся ли строительные работы. Стоит отметить, что застройщик в случае задержки сроков окончания строительства обязан прислать уведомление дольщикам. Обязательно нужно пообщаться с другими людьми и уточнить, приходили ли им оповещения о задержке сдачи объекта, к примеру, на форуме дольщиков объекта. Иногда застройщики размещают информацию о статусе строительства в социальных сетях, где также можно пообщаться с другими дольщиками.
Дополнительное соглашение

Если строительная компания не успевает завершить строительство, она может установить новый срок сдачи дома в эксплуатацию. При этом компания-застройщик должна прислать дольщикам официальное уведомление не позже, чем за два месяца от изначально установленного в договоре долевого строительства срока сдачи новостройки.
В уведомлении строительная компания предлагает дольщику подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи. В свою очередь, дольщик имеет право соглашаться или не соглашаться с новыми условиями ввода новостройки в эксплуатацию.
Если дольщик подпишет дополнительное соглашение, останется только лишь ждать, что строительная компания повторно не задержит срок сдачи новостройки в эксплуатацию. Однако таким образом дольщик ограничивает в себя в правах и не сможет претендовать на возмещение убытков и денежную компенсацию.
Соглашаться на перенос сроков можно лишь в том случае, если строительная компания четко объясняет причину задержки, например, временное отсутствие строительных материалов по вине поставщика, и не избегает общения с дольщиками. Как показывает практика, если у застройщика ухудшилось финансовое положение, он чаще всего избегает общения с покупателями жилья.
Если сдача дома была просрочена более чем на два месяца, а дольщик отказался подписать дополнительное соглашение, возможен один из двух вариантов: расторжение договора долевого строительства либо ожидание окончания строительства и получение денежной компенсации за задержку.

Вариант 1: расторжение договора

При расторжении договора дольщик может требовать возврата денег, а также выплаты неустойки, убытков и компенсации за моральный ущерб. При этом убытком будет считаться даже плата за аренду жилья в течение времени, на которое был задержан ввод дома в эксплуатацию. Чтобы получить возмещение, нужно представить договор аренды жилья и расписки владельца о том, что им были получены денежные средства в качестве оплаты. При расторжении договора застройщик должен вернуть не только полученные ранее от дольщика деньги, но и проценты за пользование денежными средствами.
Вариант 2: денежная компенсация после подписания акта приема-передачи квартиры

Если дольщик откажется подписать дополнительное соглашение и при этом не расторгнет договор со строительной компанией, он имеет право дождаться окончания строительства и подписать акт приема-передачи квартиры. Уже после того как дольщик станет собственником недвижимости, он может подать иск в суд и получить денежную компенсацию за ожидание. Если покупатель недвижимости сможет представить полный пакет документов, то в 95% случаев суд примет решение в его пользу.
В соответствии с Федеральным законом №214, если дольщик не соглашается подписывать дополнительное соглашение, он имеет право получить денежную компенсацию в размере 1/150 текущей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от стоимости сделки за каждый день просрочки. Чтобы самостоятельно взыскать неустойку с застройщика воспользуйтесь вот этим сервисом:
http://www.riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question

На практике застройщики, чтобы не платить неустойку, часто оформляют акт приема-передачи лишь после того, как дольщик подпишет дополнительное соглашение о продлении сроков строительства. Иногда в акте приема-передачи застройщики требуют от собственника указать «претензий не имею». В этих случаях добиться выплаты неустойки будет практически невозможно.

expert-sibir_05_0261-900x600.jpg


2 пользователям понравилось это


4 комментария


Цитата

К сожалению, в последние несколько лет из-за финансового кризиса участились случаи, когда застройщики задерживают сроки сдачи дома.

сколько себя помню, так было всегда, за редким исключением

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дмитрий, в законе прямо не указано количество раз переноса сроков окончания строительства со стороны застройщика. Интересно Ваше мнение по этому поводу. Что делать дольщику, если сроки сдачи дома откладываются в очередной раз?

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В ‎28‎.‎06‎.‎2017 в 20:24, Савушкин Сергей сказал:

Дмитрий, в законе прямо не указано количество раз переноса сроков окончания строительства со стороны застройщика. Интересно Ваше мнение по этому поводу. Что делать дольщику, если сроки сдачи дома откладываются в очередной раз?

Главное не подписывать доп. соглашение о переносе срока, которое застройщик предлагает подписать. Все зависит от ситуации: можно отказаться от договора и потребовать возврата денег с %, а можно ждать и взыскивать с  застройщика пени за просрочку. Тем более, что пени можно взыскать самостоятельно  с помощью Рисковер ру, не платя юристу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Буквально на прошлой неделе Государственная Дума собирала обманутых дольщиков и решала как решать такие проблемы. Теперь при каждой администрации города будет создана комиссия по решению таких ситуаций. Надеюсь в положительную сторону.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас