Перейти к содержимому
  • записей
    7
  • комментариев
    8
  • просмотров
    715

КАК ОСПАРИВАТЬ КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%

Случай из  моей практики. 1 часть

Хочу поделиться с читателями нашего блога своим опытом оспаривания кадастровой стоимости квартир в Москве. Думаю, многим коллегам-риэлторам, а также собственникам будет интересно узнать, как это происходит в непредсказуемой реальности, а не в отвлеченных примерах из книг и интернета. Случай был сложный, и от того очень интересный и поучительный.

Предыстория

Летом 2015 года к нам обратились клиенты с просьбой продать 3-х комнатную квартиру в Кунцевском районе на Истринской улице, в жилом комплексе из новых монолитных домов. Она была ими куплена на стадии строительства, когда застройщик еще планировал построить комплекс с огороженной и благоустроенной территорией. В дальнейшем, как часто это бывает, дворовую и зеленую зону сократили, и 20-ти этажные дома были расположены в максимальном приближении друг к другу. Мест ни для парковок, ни для детских площадок, ни для прогулок не осталось.

Что можно сказать о самой квартире? Площадью 110 м2, без отделки, темная, на редкость неудачной планировки. Клиенты изначально планировали ее оставить для себя, но все же решили с ней расстаться, хотя уже заплатили дизайнеру за проект. Деньги от продажи они хотели вложить в покупку другого жилья в более удобном для себя районе.

Была и еще одна сложность, которая значительно ухудшала ситуацию – договор дарения. Несколько месяцев назад глава семьи оформил договор на одного из своих совершеннолетних детей, не зная о том, что теперь продажа квартиры будет убыточной для семьи.

Комментарий автора. При продаже объектов недвижимости, которые находятся в собственности менее 3-х лет, тщательно изучайте вопрос налогообложения. В вашей районной налоговой инспекции можно совершенно бесплатно получить консультацию налогового консультанта.

В чем была проблема? Так как договор дарения предполагает безвозмездную передачу квартиры, в случае ее продажи при расчете подоходного налога они не могли указать сумму, которая была потрачена на ее покупку.

Комментарий автора. В том случае, если сумма подтвержденных расходов на недвижимость превышает 1 млн. рублей, при расчете НДФЛ до 2016 года использовали формулу «доходы – расходы». К примеру, если в покупку и строительство было вложено 16 млн. рублей, а продана квартира была, например, за 20 млн. рублей, то формула подсчета налога была бы такой:

                             (20 млн. – 16млн.)* 13% = 520 тыс.

После того, как клиенты оформили договор дарения, сумма налога значительно увеличивалась. И при продаже квартиры, например за 20 млн., она составила бы:

20млн.  1 млн. (налоговый вычет) * 13% = 2,47 млн.

(подсчет НДФЛ от желаемой продажи)

Согласитесь, большая сумма, но клиенту ничего не оставалось делать, как платить. Однако наше дело еще более осложнилось, так как на тот момент уже вышел проект закона об изменении налогообложения. Согласно проекту, с января 2016 года налог с продажи квартиры в нашем случае должен был рассчитываться по следующей формуле:

Кадастровая стоимость * 0,7 понижающий коэффициент (70% от КС) = налогооблагаемая база

     Налогооблагаемая база * 13% налоговая ставка = сумма налога

(Поправки  к закону о том, что такой расчет, будет применяться только к квартирам, которые оформлены в собственность с 2016 г еще не было).

Так как рынок недвижимости падал, мы не были уверены, что удастся продать квартиру в 2015 году, и рассматривали как вариант, что придется рассчитывать налог по новому законодательству.

Когда мы посмотрели нашу кадастровую стоимость (КС), то были «приятно удивлены» – она составляла 33 млн. рублей. Получалось, что неважно, за сколько мы продадим, налог будет рассчитываться с 70% кадастровой стоимости и составит 3 млн. рублей.

(33 млн. * 0,7) = 23,1 * 13% = 3,003 млн.

(подсчет НДФЛ от кадастровой стоимости)

Таким образом, налог при продаже увеличивался еще на 400 тысяч рублей.

При этом было понятно, что мы не продадим квартиру за 21-22 млн. По нашей оценке ее максимальная цена составляла 18-19 млн. Забегу вперед, нам удалось найти на нее покупателей через 5 месяцев после начала продаж, в декабре 2015 года, и с большим трудом ее продали за 18 млн. рублей.

Однако мы не знали, что покупатели найдутся до часа «икс», когда новый закон вступит в силу, но видели, что разница между налогом от суммы продажи и от КС будет еще больше, почти 800 тыс.:

18 млн. – 1 млн. (налоговый вычет)* 13% = 2,21 млн.

(подсчет НДФЛ от реальной продажи)

                     (33 млн. * 0,7) = 23,1 * 13% = 3,003 млн.

(подсчет НДФЛ от кадастровой стоимости)

Надо оспаривать!

Как бы не сложилась ситуация с продажей, нам нужно было готовиться к самому затратному для клиентов варианту платежа налога – от кадастровой стоимости квартиры. Очевидно, что она была завышена: 33 млн. против реальной рыночной цены в 18-19 млн. Поэтому мы пришли к выводу, что ее нужно оспаривать, чтобы хоть как-то снизить огромную сумму налога. К нам присоединились 9 владельцев соседних квартир, которые также были возмущены ситуацией с завышенной КС.

Что мы предприняли дальше? Изучили порядок оспаривания, пообщались со специалистами по этой теме и решили пойти коротким путем: идти не в суд, а подать документы в кадастровую комиссию. Нам казалось, что к ситуации наших клиентов отнесутся с пониманием, уж очень она была небанальной. К тому же КС была завышена минимум на 40%, а не на 10-20%, как обычно бывает в новых домах. Это была бросающаяся в глаза несправедливость, на которую мы также хотели обратить внимание комиссии.

Но, к сожалению, человеческого, участливого отношения от чиновников мы так и не дождались. Нас ждал утомительный и непредсказуемый процесс, не вызывающий у нашей стороны ничего, кроме возмущения.

Почему мы должны доказывать государству, что наши квартиры стоят на рынке недвижимости намного меньше, тратить на это немалые деньги и время, если это и так очевидно? «Откройте Циан и посмотрите», – сказал мне представитель кадастровой комиссии. 

Ну а продолжение истории я расскажу Вам несколько позже.



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

В 09.08.2016 в 16:40, Мария сказал:

а сколько стоят услуги людей, которые могут это делать?

На данный момент мы этим заниматься не будем. слишком дорого обходится эта процедура. Мы сделали такой пробный проект, думали, что уложимся в одни расходы и по времени в месяцев 5 максимум. На самом деле решили за год, а планируемые расходы увеличились в 2,5 раза. Не выгодно у нас оспаривать кадастровые стоимости в квартирах...

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×