Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    58
  • просмотра
    7 753

Покупка комнаты в квартире: как не наступить на грабли?

Геула

293 просмотра

Среди объявлений о продаже недвижимости часто встречаются такие, в которых предлагается купить комнату в квартире. Однако на практике вместо комнаты владелец обычно продает долю. Юристы называют ее идеальной долей. От реальной она отличается тем, что за владельцем не числятся конкретные метры, а только абстрактная часть жилица.

kuplya-prodazha-doli.ipg_-300x225.jpg

 

Чем комната в квартире отличается от доли

 

Собственник комнаты – полноправный владелец. Он может распоряжаться ей независимо от других жильцов квартиры. Владелец доли ограничен в праве распоряжаться своей собственностью. Так, соседи по квартире имеют преимущественное право покупки. На практике это означает, что иные собственники должны написать письменный отказ от покупки. И покупатель обязан лично убедиться в их согласии. Если иные владельцы не согласны, то продавец будет стремиться использовать обходные пути: договор дарения, договор займа, продажу по завышенной цене и т.п. Соглашаться на такую сделку без консультации опытного юриста или риелтора ни в коем случае нельзя. Нюансов здесь действительно очень и очень много.

Цитата

Конкретные метры в помещении при владении долей могут быть выделены на основании  добровольного соглашения всех владельцев либо в судебном порядке. У владельца доли, также как и у владельца  комнаты, может быть отдельный лицевой счет при оплате коммунальных услуг. Однако все это не является основанием того, что собственник вправе единолично распоряжаться жильем, если он владеет долей в квартире, а не комнатой.

 

Как перевести комнату в долю

 

По закону (ст. 252 ГК РФ), выделить долю в натуре, т.е. реальные метры, если оное не несет ущерб имуществу  других собственников, можно при согласии других владельцев. Фактически это означает, что жильцы должны разделить между собой метры так, чтобы каждому досталась равная площадь комнаты (возможна доплата одного владельца другому), а также кухни, коридора и иных мест, например кладовок, если они имеются. Проще говоря, жилье должно быть разделено так, чтобы у каждого владельца был отдельный вход. Если это невозможно, то при согласии всех владельцев, квартиру все же можно разделить. При несогласии хотя бы одного, раздел происходит по суду, и судебная практика неоднозначна. Т.е. суд вполне может отказать.

 



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

Собственник комнаты – полноправный владелец. Он может распоряжаться ей независимо от других жильцов квартиры.

не может, преимущественное право никто не отменял

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, Мария сказал:

не может, преимущественное право никто не отменял

Прошу прощения, коллега, нюансы не описала, а они здесь есть. И они очень важны. Если квартира коммунальная, то по закону да, действует преимущественное право. К коммунальным квартирам относятся квартиры, заселенные несколькими арендаторами, именно арендаторами, если квартира является государственной или хотя бы одна из комнат.

Преимущественное право также действует, если соседи нуждаются в улучшении жилищных условий, т.е. на одного человека у них приходится менее 12 кв. метров (регион может установить свою норму) - это норма распространяется на квартиры и дома, т.е. если жилое помещение изолированное, но не имеет отдельно входа и т.п., проще говоря, это не касается бывших общежитий и домов, а также квартир, полностью разделенных - изолированных.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Когда меня коснулась ситуация купить комнату и тоже в квартире ,я долго везде советовалась!В итоге на сайте move.ru все нашла и купила ))) удачи

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×