Перейти к содержимому

Полезно знать

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    616

Могут ли мужчины и женщины услышать друг друга

 

Мужчины предпочитают не обсуждать, а действовать. И не прислушиваются к женским словам, считая, что женщины слишком сосредоточены на чувствах. Но если мы говорим на разных языках, то как нам договориться?

Я второй час прижимаю к уху телефонную трубку, и настроение у меня портится. Мы разговариваем с моей подругой Надей. Точнее, не «мы разговариваем», а она взахлеб жалуется на своего мужа. Надя переживает, что Сергей не обсудил с ней планы на лето, а просто поставил перед фактом: «в июле едем в Финляндию». В последнее время они вообще не много разговаривают друг с другом, он часто пропадает у друзей, словно с ними ему легче общаться. Его ироничные замечания больше не похожи на нежность и иногда бывают довольно обидными... Любящая пара переживает период взаимного непонимания и не может найти общий язык. Может быть, потому, что он – мужчина, а она – женщина.

 

73ca9e0a1a504d3a36e59c6dc6d1adf2.jpg
БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ ДУШИ
«Женщине важно быть уверенной в том, что ее любят, а для этого ей необходимы не только близость, но и слова, – объясняют психологи Аллан и Барбара Пиз (Allan & Barbara Pease). – Но мужчина молчит, и она воспринимает его молчание как отсутствие интереса к ней. Женщине нужно иметь в виду: мужской мозг организован таким образом, что мужчинам труднее выражать свои чувства в словах. Легче сообщать факты, анализировать, давать советы»*. Но в этой разнице есть и позитивная сторона: разговор мужчины и женщины, напоминая иногда диалог глухих, будит желание постичь загадочное существо другого пола. Но так ли мы непостижимы друг для друга? Отчасти это взаимное непонимание – один из распространенных мифов. На самом деле противоположный пол не является нам таким уж чуждым, потому что мы обладаем психической бисексуальностью, открытой еще Зигмундом Фрейдом**. «В каждом из нас есть и мужское, и женское начало, – объясняет психоаналитик Андрей Россохин. – С детства мы верили, что в нас, рожденных от отца и матери, есть кровь того и другого. А значит, их психика, влечения и любовь. В каждом взрослом остается весь спектр предыдущих состояний, в том числе и в любовных отношениях. И в любом возрасте на нас могут нахлынуть детские ощущения, когда мужчине хочется вновь оказаться у груди матери, а в женщине просыпается девочка, которую тянет прильнуть к отцу».
ПАТРИАРХАТ В НАСЛЕДСТВО
Психическая «двуполость» помогает понять друг друга, но лишь отчасти. Диалог между мужчиной и женщиной может возникнуть, только если в отношениях ни один из них не доминирует. В современном обществе мы стали ближе к равноправию, однако многовековое главенство мужчин, часто бессознательное ощущение их большей социальной значимости по-прежнему сказывается на нашем общении.

«Недавно меня назначили главным бухгалтером крупного издательства, – рассказывает 35-летняя Евгения. – Не могу сказать, что муж ревниво отнесся к моему повышению, но теперь, когда я прихожу с работы усталая и взвинченная, он заявляет, что я напрасно трачу жизнь на все эти счета-фактуры, отчеты, сведение дебета с кредитом. Может, ему кажется, что я, как все женщины, делаю из мухи слона. Но мне обидно, что он отмахивается от того, что мне действительно интересно».

Об этом
«Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» Марина Бутовская Применимы ли эволюционные концепции к человеку и его половым стратегиям? Взгляд антрополога на механизмы сексуального влечения и пути формирования стереотипов поведения (Фрязино: Век-2, 2004).
«Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина» Аллан и Барбара ПизБесконфликтное взаимодействие в паре недостижимо, но общение мужчины и женщины не должно напоминать битву, уверены психологи Аллан и Барбара Пиз. Их советы помогут партнерам избежать бесполезных ссор, вернуть доверие и сделать общение конструктивным и гармоничным (Эксмо, 2007).

Как создать чувственный образ? Три ответа на вопросКак создать чувственный образ? Три ответа на вопрос
«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц«Я и четыре моих женщины»: так нас видит мужчина каждый месяц
Игра с Psychologies: наш оракул знает ответ на любой вопрос Игра с Psychologies: наш оракул знает ответ на любой вопрос
Главная / Кто я / Общение / Могут ли мужчины и женщины услышать друг друга
досье
19 МАЯ 2011 10:00
Могут ли мужчины и женщины услышать друг друга
Мужчины предпочитают не обсуждать, а действовать. И не прислушиваются к женским словам, считая, что женщины слишком сосредоточены на чувствах. Но если мы говорим на разных языках, то как нам договориться?
Анастасия Аскоченская 

Об этом
«Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» Марина Бутовская Применимы ли эволюционные концепции к человеку и его половым стратегиям? Взгляд антрополога на механизмы сексуального влечения и пути формирования стереотипов поведения (Фрязино: Век-2, 2004).
«Язык взаимоотношений. Мужчина и женщина» Аллан и Барбара ПизБесконфликтное взаимодействие в паре недостижимо, но общение мужчины и женщины не должно напоминать битву, уверены психологи Аллан и Барбара Пиз. Их советы помогут партнерам избежать бесполезных ссор, вернуть доверие и сделать общение конструктивным и гармоничным (Эксмо, 2007).
«С одной стороны, за последние сто лет произошли кардинальные перемены в представлениях о том, как может вести себя женщина и как – мужчина, – считает антрополог Марина Бутовская. – С другой стороны, традиционно в России мужчина – главный в доме. Поэтому если женщина вне семьи начинает доминировать, то и дома она уже не соглашается подчиняться. Для того чтобы не возник конфликт, именно женщине очень важно найти верный тон». Ведь женская психика более устойчива, чем мужская: женщина исторически приходила в семью мужа, к которой вынуждена была подстраиваться. От этого зависели успешность брака и продолжительность рода.
«А мужчинам не нужно было адаптироваться, – продолжает антрополог. – Они добывали ресурсы и должны были быть твердыми, сильными, стойкими». Тонкая настройка на общение и взаимопонимание для них эволюцией предусмотрена не была.
Нет большего испытания для отношений, чем женское «надо поговорить», особенно учитывая, что в реальности 80% нашего общения происходит без слов. Но это желание – не каприз, а свойство женского мозга. «По сравнению с мальчиками девочки более бегло читают и начинают раньше говорить, легче учат иностранный язык, – констатирует Марина Бутовская. – Дело в том, что у женщин в решении задач и переживании эмоций задействованы оба полушария, а у мужчин – либо правое, либо левое. Это связано с влиянием женских половых гормонов – эстрогенов – на эмбрион: они стимулируют образование связей между полушариями мозга. Поэтому женщина может делать несколько дел одновременно, а мужчина – что-то одно». В частности, она может одновременно говорить и слушать, во что мужчинам, конечно, верится с трудом. У женщин вообще на 30% больше нейронных связей, задействованных в речи. У мужчин же за речь отвечает левое полушарие (даже слушают они в основном правым ухом, которое соотносится с левым полушарием), но речевые функции не привязаны ни к какой особой зоне. Возможно, в этом причина мужского равнодушия к разговорам. Да и среди клиентов логопедов больше, как известно, мальчиков. Нужно ли тогда настаивать на разговоре, особенно если он будет о любви? «Женщина, конечно, может говорить о своих чувствах и об отношениях с партнером, но при этом не добиваясь от него признания в любви, поскольку мужчина боится говорить о ней. Для него произнести слова «Я тебя люблю» – значит признать, что он испытывает по отношению к женщине страсть, которая может подчинить его. Поэтому мужчины стараются говорить о других вещах, – объясняет Андрей Россохин. – На бессознательном уровне мужчина испытывает первичный страх – страх быть поглощенным женщиной. Этот страх рождается в мужском бессознательном как боязнь матери – ее сильной, но поглощающей любви. И, даже отделившись от матери, он все равно страшится быть поглощенным вновь – теперь уже женой или возлюбленной».


Так что же делать? Помнить о том, что, мужчины и женщины, мы по-разному выражаем свои мысли и чувства и по-разному понимаем услышанное. Признать, что эта разница – одна из притягательных сторон общения между нами. И наконец, принять, что двоим не всегда нужны слова. Там, где слово бессильно, говорят чувства.

 

Источник : Soc-okrug.RU Информационно-Развлекательный портал



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×