Перейти к содержимому

Dm10's блог

  • записей
    38
  • комментариев
    19
  • просмотров
    4 156

Инвестиции в жилую недвижимость.

Dm10

345 просмотров

75683186.jpg

1. Оценка общей доходности инвестиций
Прежде, чем инвестировать в жилую недвижимость, необходимо хотя бы примерно рассчитать доходность такой инвестиции. Этот расчет также поможет определиться с тем, инвестировать ли в жилье на вторичном рынке и купить квартиру в новостройке на стадии строительства.
В частности, если купить права на квартиру на стадии строительства дома, то после возведения дома и сдачи его в эксплуатацию стоимость квартиры может повыситься на 10-20%. Цена же на квартиру, купленную на вторичном рынке, целиком зависит от рыночной конъюнктуры и может не оправдать надежд на повышение, а наоборот, снизиться.
Также важно примерно рассчитать возможную доходность от сдачи в аренду купленной недвижимости.

2. Выявление и оценка юридических рисков
Перед покупкой (как на стадии строительства, так и на вторичном рынке жилья) покупателю важно выявить юридические риски, чтобы не потерять свои деньги.

Проверка квартиры, покупаемой на вторичном рынке жилья
В частности, перед покупкой квартиры на вторичном рынке нужно установить кто является собственником квартиры, проверить законность оснований приобретения права собственности на квартиру, наличие обременений квартиры правами третьих лиц и т.д.
Для юридической проверки при покупке квартиры на вторичном рынке используйте правовую интернет-систему Рисковер. Для этого соберите необходимые для проверки документы согласно переченю (нажмите на ссылку).
После получения всех необходимых документов для проверки проведите юридическую экспертизу этих документов при помощи экспертной онлайн системы Рисковер.

Проверка квартиры, права на которую приобретаются на стадии строительства
Перед покупкой квартиры в новостройке необходимо проверить правомерность строительства: наличие соответствующего разрешения, наличие у застройщика прав на земельный участок, соответствие закону способа привлечения застройщиком денежных средств на строительство и т.д.
Для юридической проверки при покупке прав на квартиру на стадии строительства также поможет правовая интернет-система Рисковер. Для этого соберите необходимые для проверки документы согласно перечню (нажмите на ссылку).
После получения всех необходимых документов для проверки проведите юридическую экспертизу этих документов при помощи экспертной онлайн системы Рисковер.
Система Рисковер автоматически сгенерирует юридическое заключение по вашей сделке с указанием всех юридических рисков, связанных с покупкой квартиры, а также причин наличия этих рисков.

3. Выявление возможных расходов

Чтобы понять насколько прибыльной может быть инвестиция необходимо оценить возможные расходы, связанные с владением квартирой. В частности, необходимо уплачивать коммунальные платежи, взносы на капитальный ремонт дома, уплачивать налог на недвижимость, купить мебель и минимум бытовой техники для сдачи квартиры в аренду.
Размеры первых двух упомянутых платежей необходимо уточнить у продавца квартиры (при покупке на вторичном рынке жилья), либо у застройщика (при покупке прав на квартиру в новостройке).
Что касается налога, то в Интернете есть калькулятор, позволяющий рассчитать налог:
http://realty.rbc.ru/nalog_calculator. Для расчета нужно знать кадастровую стоимость квартиры и ее инвентаризационную стоимость. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать тут: http://kadastr.ktotam.pro/ Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры можно прочитать по этому адресу: http://napravah.com/kvartira/ocenka/inventarizatsionnaya-stoimost.html

4. Расчет итоговой эффективности инвестиций
После расчета всех возможных расходов, вычтите их из возможных доходов, а затем рассчитайте какой процент составляет ваша прибыль от общей суммы инвестиций. Этот процент сопоставьте с возможных доходами от иных видов возможных инвестиций (банковских депозитов, иностранной валюты, паев паевых фондов, акций, облигаций, драгоценных металлов и т.д.). Так вы сможете оценить насколько эффективна инвестиция в недвижимость по сравнению с другими инвестициями.

В целом, по мнению автора, жилая недвижимость в РФ на данный момент не удачный объект для инвестиций. Это обусловлено возможным дальнейшим снижением цен на недвижимость, а также возросшими дополнительными расходами, которые должен нести собственник недвижимости: рост тарифов на услуги ЖКХ, появление взносов на капитальный ремонт жилья, усиление налогового бремени (увеличение налогов на недвижимость, усиление контроля за уплатой подоходного налога с дохода от сдачи жилья в наем).

Полезные ссылки:

Система Рисковер, выявляющая юридические риски при покупке квартиры на вторичном рынке жилья;

Перечень документов, необходимых для выявления юридических рисков при покупке квартиры на вторичном рынке жилья;

Форма договора купли-продажи квартиры на вторичном рынке жилья.

Система Рисковер, выявляющая юридические риски при покупке прав на квартиру в новостройке;

Перечень документов, необходимых для выявления юридических рисков при покупке прав на квартиру в новостройке;
 
 



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×