Перейти к содержимому

Dm10's блог

  • записей
    39
  • комментариев
    19
  • просмотров
    4 406

Безопасно ли покупать недвижимость, принадлежащую несовершеннолетним?

Прежде, всего необходимо перед покупкой квартиры на вторичном рынке установить кто является собственником квартиры, проверить право собственности продавца, законность оснований приобретения права собственности на квартиру.
Чтобы выявить риски перед покупкой квартиры (в том числе риск, связанный с покупкой квартиры у несовершеннолетнего), необходимо перед сделкой проверить документы по квартире и документы продавца.

Перечень таких документов есть тут (нажмите на ссылку).
После получения всех необходимых документов для проверки проведите юридическую экспертизу этих документов при помощи экспертной онлайн системы Рисковер.
Система Рисковер автоматически сгенерирует юридическое заключение по вашей сделке с указанием всех юридических рисков, связанных с покупкой квартиры, а также причин наличия этих рисков. Если квартира принадлежит несовершеннолетнему, вы сможете выявить все сопутствующие этому риски при помощи Системы Рисковер.

Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).
Несовершеннолетние, в свою очередь, подразделяются на две категории:
1. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ).
2. Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние) (ст. 28 ГК РФ).

Сделки с недвижимостью заключаются несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет только с письменного согласия своих законных представителей: родителей и усыновителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ). Если такая сделка была совершена без письменного согласия законных представителей, то она является недействительной (ст. 175 ГК РФ).
За несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки с недвижимостью могут совершать от их имени родители и усыновители (п. 1 ст. 28 ГК РФ). Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), самостоятельно, является недействительной (ст. 172 ГК РФ).

При отсутствии у несовершеннолетних родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, если родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов, над такими несовершеннолетними устанавливаются опека и попечительство (ст. 31 ГК РФ).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 33 ГК РФ; п. 2 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ). Опека устанавливается над малолетними (ст. 32 ГК РФ; п. 1 ст. 2 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
При совершении сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, попечители только дают согласие (п. 2 ст. 33 ГК РФ). От имени малолетних и в их интересах сделки с недвижимостью совершают их опекуны (п. 2 ст. 32 ГК РФ).
На совершение сделок с недвижимостью, принадлежащей подопечным, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется для совершения любой сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, независимо от того, есть у них родители или нет. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).
Без такого разрешения опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение:
- сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог;
- сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению);
- сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;
- других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ; п. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний наделен обязанностью незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора, за исключением случая, если он заключен к выгоде подопечного (п. 4 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
При расторжении договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем.
Если в соответствии с законодательством для совершения сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, требуется письменное согласие законного представителя или разрешение органа опеки и попечительства, то следует их получить.
Более того, если даже несовершеннолетний не является собственником недвижимости, а только проживает в ней, рекомендуется получить согласие органа опеки и попечительства на такую сделку, поскольку на данный момент у юристов и судов имеются противоречивые взгляды на то, нужно ли это согласие в такой ситуации.
Внимательно изучив и проверив все документы, можно обезопасить себя от рисков признания сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, недействительной.

Полезные ссылки:

Система Рисковер, выявляющая юридические риски при покупке квартиры;

Перечень документов, необходимых для выявления юридических рисков при покупке квартиры;

Форма договора купли-продажи квартиры.
 
41139429.jpg



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×