Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    58
  • просмотров
    7 749

«Увидеть и не узнать» - рынок недвижимости после большого кризиса 2015-2016 гг.

Рынок московской недвижимости насыщен апокалиптическими прогнозами гораздо больше, чем избыточным предложением жилья. Однако реальности не грозит апокалипсис. Да, кризис в самом разгаре, и если нефть надолго задержится на уровне ниже 50 долларов за баррель, состояние экономики ухудшится. Однако объективного перепроизводства жилья нет, несмотря на всевозрастающее предложение. Иначе говоря, пресловутый квартирный вопрос все еще далек от разрешения. Потребность жителей Москвы и области в жилье высокая, и она значительно превышает площадь уже построенных объектов. Конечно, платежеспособный спрос упал очень сильно, но цены также существенно  просели. Поэтому в конечном итоге баланс будет найден. О крахе отрасли не может быть и речи. Но о прежних баснословных доходах также говорить не приходится. Рынок недвижимости ждут большие перемены. Можно сказать, что мы уже никогда не будем жить так, как прежде.

 

Впереди новая эпоха. Какой она будет:

 

  • Жилье станет доступней. Уже сейчас значительная часть застройщиков адаптировали свои дома бизнес-класса под спрос таким образом, что фактически их можно отнести лишь к категории комфорт-класса. Их стоимость разумеется ниже. Квартиры экономкласса также подешевели. Только за 2015 год цены упали на 10-15%.

nedvijimost-816x310.jpg

  • Инвестиции в строящуюся недвижимость уйдут в прошлое. Период нефтяного бума закончился. Жилье больше не будет дорожать на десятки процентов в год. Поэтому заработать на нем много уже не удастся.  Сыграет роль в этом вопросе и изменения в законодательстве, обязывающие платить налоги, если объект находился в собственности менее 5 лет. А также рост налога на недвижимость, вызванный новой методикой определения налоговой базы – теперь налог придется платить фактически с рыночной стоимости. Впрочем,  последнее не ново – изменения введены год назад.

 

  • Застройщики в борьбе за клиентов будут предлагать хоть и небольшое, но более удобное и практичное жилье. Уже сегодня на смену 40-50-метровым однушкам свободной планировки приходят хорошо спланированные небольшие квартиры, в которых есть не только перегородки, но и отделка, хотя бы частично. Многие застройщики уже сегодня предлагают полностью готовое к проживанию жилье по привлекательно цене.

 

В завершении хотелось бы сказать, что рассчитывать на снижение цен особенно не стоит. Да, стоимость жилья в долларовом эквиваленте может снизиться еще на 10 и даже 15%. Но цена в рублях с учетом набирающей обороты инфляции вполне может не только не упасть, но и вырасти. При этом доходы большинства россиян в лучшем случае не растут, а нередко и снижаются.  Более  точное прогнозирование в условиях набирающего обороты мирового кризиса и падении цены на нефть было бы безрассудством.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×