Перейти к содержимому

Dm10's блог

  • записей
    39
  • комментариев
    19
  • просмотра
    4 362

Обмен квартир (договор мены)

Прежде, чем обменять одно жилье на другое, необходимо проверить какие юридические риски существует при приобретении в собственность квартиры, на которую вы собираетесь менять имеющееся у вас жилье. К примеру, если сделку по обмену квартирами признают недействительной, то вы лишитесь права собственности на приобретенную квартиру, а вот то, что вы без проблем получите обратно свое прежнее жилье не так очевидно.
Чтобы данный юридический риск не реализовался необходимо тщательно проверять документы на недвижимость перед ее приобретением по договору мены.
Перечень документов, которые нужно проверить перед приобретением жилой недвижимости вы можете посмотреть тут (нажмите на гиперссылку).
После того, как все необходимые для проверки документы собраны, вы можете самостоятельно выявить юридические риски, существующие при обмене недвижимости. Для этого вам нужно воспользоваться экспертной интернет-системой Рисковер (для этого нажмите на ссылку). После ответов на вопросы системы относительно имеющихся документов их содержания система Рисковер сформирует юридическое заключение о рисках, существующих при приобретении недвижимости.
Вы спросите, а что же делать, если недвижимость уж очень нравится, но экспертная система Рисковер выявила юридический риск признания сделки недействительной. Идти на риск и приобретать недвижимость или отказаться от мены и искать менее рискованный вариант?
Есть ответ и для такого непростого вопроса. Вы можете обменять свое жилье на приглянувшийся объект недвижимости и застраховаться от риска утраты права собственности на этот объект в страховой компании.
Собственник недвижимости может застраховать риск утраты права собственности на нее, заключив договор титульного страхования.
При титульном страховании вы получите возмещение ваших убытков, если на недвижимость заявят обоснованные требования иные лица и имущество будет передано им.

Если вы проверили свои риски с помощь системы Рисковер и готовы к сделке, то действуйте следующим образом.

1. Подберите вариант для обмена.
Если самостоятельно не нашли вариантов обмена, то можно обратиться к агентствам недвижимости, оказывающим услуги по подбору вариантов обмена.

2. Подпишите договор мены и акт приема-передачи обмениваемых квартир.
Договор мены жилых помещений - это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны одно жилое помещение в обмен на другое (ст. 567 ГК РФ).
К существенным условиям договора мены квартир относятся условие о взаимных обязанностях сторон:
- одна сторона обязана передать другой стороне обмениваемую квартиру и одновременно принять от второй стороны жилье, передаваемое в обмен на ранее принадлежавшую первой стороне квартиру;
- вторая сторона обязана принять передаваемое в обмен принадлежавшую первой стороне квартиру и передать первой стороне другое жилье, собственником которого до совершения сделки являлась вторая сторона.
При обмене неравноценных квартир в договоре мены должны быть указаны стоимости каждой квартиры, а также определен размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости квартиры, исходя из разницы стоимости двух объектов (ст. 568 ГК РФ).
В договоре обязательно должны быть указаны идентифицирующие признаки обмениваемых жилых помещений: наименование (например, квартира или комната), количество комнат, адрес квартиры, общая и жилая площади.
Кроме того, в договоре мены обязательно должны быть отражены данные правоустанавливающих документов на каждый объект недвижимости каждой стороны договора.
Существенным условием договора мены жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этими жилыми помещениями после перехода права собственности на них, является также перечень этих лиц с указанием их прав на пользование обмениваемыми жилыми помещениями (ст. 558 ГК РФ).
В качестве таких лиц могут выступать: арендаторы; наниматели и постоянно проживающие с ними граждане; поднаниматели жилого помещения в пределах срока действия договора поднайма; получатели ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, если в договоре оговорено проживание их в данном жилом помещении; отказополучатели, проживающие в жилом помещении в силу завещательного отказа; бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения.
В акте приема-передачи помимо описания обмениваемых квартир желательно предусмотреть также список всего имущества и оборудования, приобретаемых с каждой квартирой и находящихся в них в момент передачи (например, предметов мебели, сантехники), а также отметить все недочеты в состоянии объектов недвижимости (например, состояние ремонта, оборудования и т.п.) и описать имеющиеся дефекты.
Договор мены подписывается в количестве, равном числу сторон договора, с одним дополнительным экземпляром для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода прав собственности на квартиры.

3. Подготовьте документы для государственной регистрации перехода права собственности на квартиры.
К ним относятся:
а) заявление стороны договора о регистрации перехода прав собственности на старое недвижимое имущество и регистрации права собственности на новое недвижимое имущество;
б) свидетельства о правах собственности на обмениваемые жилые помещения;
в) кадастровые паспорта на обмениваемые жилые помещения. После 01.01.2013 представлять их необходимо только в случае, если сведения об объектах недвижимости отсутствуют в государственном кадастре;
г) договор мены жилых помещений;
д) нотариально заверенные заявления супругов о согласии на проведение обмена жилых помещений;
е) согласие органов опеки и попечительства (если собственником или одним из собственников помещения является несовершеннолетний).
В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы.
Также могут понадобиться копии вышеуказанных документов.
Уплатите госпошлину (за регистрацию перехода права собственности). Размеры пошлин: пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате госпошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе (п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).

4. Представьте документы в Управление Росреестра по месту нахождения одного из обмениваемых квартир по вашему выбору для регистрации прав собственности на жилые помещения.
Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте.
При отправке документов по почте подлинность подписей заявителей на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с жилыми помещениями должна быть нотариально удостоверена, к заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность (паспорта) (абз. 3, 4, 5, 8 п. 2 ст. 16 Закона N 122-ФЗ).
При представлении документов лично или через многофункциональный центр необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

Вам должна быть выдана (отправлена) расписка в получении документов.
Срок государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов. Если для регистрации представлены нотариально удостоверенные документы, то регистрация прав проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней.
99215612.jpg
5. Получите в Управлении Росреестра свидетельства о правах собственности на жилые обмененные квартиры.

Регистрирующий орган может принять решение о приостановлении государственной регистрации права собственности или об отказе в ней, о чем заявителю выдается уведомление. В случае несогласия данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.
Частой причиной отказа в регистрации прав собственности на жилые помещения является подача неполного комплекта документов либо их неверное оформление.

Полезные ссылки:

Перечень документов, которые необходимо проверить по приобретаемой согласно договору мены квартире;

Экспертная интернет-система для выявления юридических рисков при приобретении квартиры или иной недвижимости;

Форма договора мены квартир.
 
 



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×