Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    56
  • комментарий
    71
  • просмотров
    8 095

Рынок недвижимости в 2016 году

blog-0967490001452708522.jpgВ новый 2016 год мы вошли на падающем рынке. За праздники нефть опустилась до 31-32 долларов за баррель, а вместе с ней, по статистическим данным, просела недвижимость на 1,2% в долларовом эквиваленте. Правда, в рублях стоимость жилья выросла.

Эксперты единодушны: пузырь, образовавшийся на рынке недвижимости в двухтысячных, сдувается. Жилье становится доступней. Заоблачные цены прошлого вряд ли вернутся в скором времени, но при этом доходы населения также падают, а вслед за ними и спрос на недвижимость. Сегодня все говорит о том, что на ближайшие 2 года нам гарантирован рынок, где покупатель правит бал. А вот будет цена расти или снижаться – зависит от следующих факторов:

  • Стоимости барреля нефти. Так, эксперты предсказывают сокращение объемов продаж на 30-40%, если этот показатель опустится ниже 30$ и будет удерживаться на данном уровне довольно долго. Цена м2 в долларах при этом может упасть еще на 10 и даже 20%, в зависимости от . Если цена нефти в среднем составит 40$, то ситуация не поменяется.

  • Санкции. Они влияют на уровень доходов россиян и кредитные возможности банков. Впрочем, серьезных изменений здесь не предвидится.

  • Рыночные ожидания. Многие продавцы, особенно в дорогом сегменте по-прежнему ждут восстановления и придерживают цены, так же как и значительное число покупателей ожидает дальнейшего снижения цен, а потому не торопится со сделкой.

А тем временем идет приспособление к новым реалиям. На рынке появились бартерные сделки. Жилье меняют на автомобили или даже украшения в элитном сегменте. Конечно, это редкость, но очень показательная – нехватка наличности у покупателей налицо. А потому все чаще мы видим предложения по обмену, к примеру, загородного жилья на городское.

Таким образом, вкладывать деньги в недвижимость в инвестиционных целях сейчас нецелесообразно, тем более что налоговое законодательство претерпело серьезные изменения. Теперь срок владения недвижимостью для продажи без уплаты налогов составит 5 лет, вместо прежних 3-х. А вот покупать жилье для жизни уже можно, тем более что застройщики обычно не отказывают в скидках. Сегодня на рынке можно встретить квартиру по цене более низкой, чем 1,5-2 года назад. Дело здесь не в том, что стоимость м2 настолько упала, а в том, что застройщики адаптировались к новым реалиям и предлагают более простое и доступное жилье: немного меньшей площади, с более привлекательными планировками, лишенное пафоса в отделке.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×