Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    58
  • просмотра
    7 753

Агентство недвижимости или частный маклер

blog-0535824001450915893.jpgКлиенты агентов по недвижимости и сами агенты часто мечутся между агентствами и маклерами, не зная, что выбрать. Действительно, где «живут» хорошие доходы и опытные специалисты? Давайте попробуем разобраться.

Крупное агентство недвижимости, известное всему городу

Достоинства:

1. На развития бизнеса выделяются значительные ресурсы. Это значит, что в компании в распоряжение агента CRM, базы данных, узкие специалисты (секретарь, профессионал в области рекламы, юрист, программист, копирайтер). Успевать и хорошо знать все одному человеку тяжело, тем более новичку. А когда рядом опытные коллеги, а сделки контролирует руководитель и юрист, шанс ошибиться много меньше.

2. Возможность карьерного роста для агентов. Не тайна, что руководители в крупных компаниях часто зарабатывают больше, чем агенты-предприниматели работающие на себя.

Недостатки:

1. В крупных компаниях всегда много стажеров-новичков. Работу специалиста, который еще ничего не продал, оплачивать не нужно, поэтому в больших агентствах всегда много бывших продавцов-консультантов из «рыбного отдела супермаркета», которые хотят стать риелторами. Они клеят объявления, делают обзвон по базе, водят на просмотры. Многие из них, так и не став профессионалами, но научившись худо-бедно продавать, остаются в агентствах надолго. Опытным специалистам приходится им бесплатно помогать. Клиенты от такого сервиса неизбежно страдают, поскольку руководитель и юрист могут исправить не все, что некачественно сделал агент.

2. Необходимость подчиняться воле руководителя, которая не всегда соответствует здравому смыслу, и правилам компании, которые часто мешают работать, а не помогают достигать результатов.

Частный маклер

Это всегда специалист уровня выше среднего, часто профи, ушедший из агентства на вольные хлеба. А начинают все с компаний, поскольку где-то нужно набираться опыта. Работает он обычно в паре, поскольку обойтись без рекламщика и CRM можно, а вот без юриста, а агент – это в первую очередь продажник, в сложных случаях нельзя. Поэтому иметь партнера юридической квалификации необходимо. Его ответственность за результат высока, поскольку он один за все в ответе, а доход несколько выше среднего. Если хочется большего, то придется создавать свое агентство с наемным персоналом. Если средств на собственную компанию не хватает, ведь доходы появятся не сразу, а достатка хочется, то можно объединиться с друзьями-коллегами, и создать компанию общими усилиями.

Где работают лучшие специалисты? Статистики такой нет, но как вы уже, наверное, поняли: все маклеры как минимум в начале карьеры работали в агентствах, нередко они возвращаются туда и став профессионалами. Поэтому главный вопрос для клиента – какова квалификация агента, с которым предстоит работать? А для риелтора – каковы перспективы в конкретном агентстве и возможности в случае открытия частной практики?



9 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Одна из моих любимых тем) О достоинствах "крупных" компаний. Почему в кавычках? - потому, что любая крупная компания это просто несколько офисов, объединенных одной вывеской, которые всегда имеют отдельное, принимающее решения, руководство. Какое руководство, такой и офис, таким образом, под одним брендом могут работать и прекрасные отлаженные офисы и позорники, кому место в диком лесу

"1. На развития бизнеса выделяются значительные ресурсы. Это значит, что в компании в распоряжение агента CRM, базы данных, узкие специалисты (секретарь, профессионал в области рекламы, юрист, программист, копирайтер). Успевать и хорошо знать все одному человеку тяжело, тем более новичку. А когда рядом опытные коллеги, а сделки контролирует руководитель и юрист, шанс ошибиться много меньше."

Срм и базы данных с секретарями не имеют ничего общего с профессионализмом, вообще ничего. Вот про руководителя и юриста не поспоришь, главное, чтобы они были проф. пригодны

"2. Возможность карьерного роста для агентов. Не тайна, что руководители в крупных компаниях часто зарабатывают больше, чем агенты-предприниматели работающие на себя."

Карьерный рост в "крупных" компаниях практически не возможен, т.к. из тебя в любом случае будут пытаться выжать максимум, не оплачивая тебе твою работу. Как это? Рассмотрим на примере Инкома:

Управляющий (директор офиса) - оклад плюс процент

Начальник отдела - оклад плюс процент от вала отдела

Руководитель группы/наставник - только процент (10% от вала группы/стажера)

Зачем повышать наставника до начальника и платить оклад, когда можно оставить все как есть ?(пусть работает на результат бесплатно) Правильно - не за чем

А руководители в компаниях зарабатывают больше не потому, что больше, а потому, что регулярно (ибо оклад), что самостоятельным агентам (частникам) редко удаётся

Частный маклер "Это всегда специалист уровня выше среднего, часто профи, ушедший из агентства на вольные хлеба."

О, если бы.. К сожалению (т.к. приходится с ними сталкиваться в работе), в большинстве, это вообще ни разу не специалисты. Сегодня-завтра выложу в отзывы пост о двух барышнях, считающих себя агентом и юристом, если не забуду, кину сюда ссылку. Чаще это дамы на пенсии, делающие сделки раз в два-три года, к каждой новой сделке забывающие о том, как это вообще делается

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, с реальным карьерным ростом туго. В немногих компаниях он вообще возможен. А касательно маклеров), речь все же шла о людях, которые должны зарабатывать себе на жизнь. "Свободных художников" на пенсии я как-то упустила из виду)). Хотя, надо признать, что таких предпринимателей - пенсионеры и женщины, работающие ради "саморазвития", так как муж/родители обеспечивают - у нас сейчас в любом бизнесе полно. Они ходят на работу когда хотят и работают ради "мистических" целей по "астральным" правилам. Но это уже отдельная история. Вывод понятен: профи есть везде и чудаков везде хватает. Но тема эта вечная. Она всем интересна).

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вечная тема..Кто выше на стенку ссыт. Позволю себе отметить,что частники-то они разные бывают,да-с. Знаю я некоторых частников,от упоминания которых,некоторых профи из агентств трясти начинает..)))) А если серьезно,то работа частным образом требует сверх профессионализма и ответственности. Это опыт,практика и еще раз опыт и практика. Хочешь много деньгофф)) и работать частником? так сначала прикинь-потянешь ли. Все эти пресловутые "ресурсы",которыми так любят приманивать некоторые агентства-это шелуха и хрень. аутсорсинг еще никто не отменял. Главное понять,что частник "один в поле воин")) есть ты,есть клиент и есть сделка. И не получится на зеркало пенять,коли рожа кривая. Не на кого будет кивать,если накосячишь. Нашел один,потерял один.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А воин ли, если совсем один? Без партнеров. И продажи и юридическая часть - все рука об руку на 5 идет? Болотистые сделки если попадаются, тогда как? Мини-команда все равно нужна.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я же пояснил. аутсорсинг никто не отменял. глупо не пользоваться услугами специалистов. это и юристы,и фотографы,например,и регистраторы,тот же кетворкинг. но эта не "команда". это разовые услуги. по необходимости.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Разовый фотограф - если и подведет, то не так страшно, а разовый юрист - это как-то. Я бы все же назвала юриста, с которым работаешь, партнером. И неважно, что де-юре вы никак не связаны.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

да хорош..."подведет" не смеши..юрик не с улицы,бегунки-регистраторы сто раз беганные))) все жрут с руки..о чем речь? у меня не бывает "подведет")))) статус у меня не тот,клиенты тоже..не из Бирюлевщины..))))

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну, тут индивидуальное восприятие много значит. Кто-то видит тех, с кем работает, выше себя, кто-то ниже, кто-то на равных. Кому-то нужна фирма, чтобы было с кем общаться или было кем руководить, а кто-то одиночка - ему комфортно без рамок и правил, которые накладывает коллектив, даже на руководителя.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×