Перейти к содержимому

Блог Марии

  • записей
    55
  • комментариев
    25
  • просмотр
    10 841

Вид разрешенного использования или целевое назначение земель

Сафронова Мария

523 просмотра

blog-0588700001450897537.jpg

Каждая из 7 категорий земель имеет свой индивидуальный список видов разрешенного использования.

То, к какой именно категории будет отнесен тот или иной земельный участок, определяется:

- правительством РФ – для земель, находящихся в федеральной собственности;

- органами власти субъектов федерации – для земель, находящихся в собственности этих субъектов, а также земель, состоящих в частной или муниципальной собственности, в том числе и в отношении земель сельскохозяйственного назначения;

- органами местного самоуправления – для муниципальных земель и земель, находящихся в частной собственности, кроме земель сельскохозяйственного назначения.

Также вышеназванные властные структуры имеют право перевода земель из одной категории в другую в отношении всех земель, попадающих под их юрисдикцию.

Любой из видов целевого использования, разрешенный согласно классификатору для данной категории и подкатегории земель, может осуществляться без получения каких-либо дополнительных разрешений или процедур согласования.

В тех же случаях, когда целевое назначение конкретного участка земли не предусматривает осуществление планируемого вида деятельности (например, ИЖС), можно обратиться в соответствующие властные органы за получением разрешения на изменение целевого назначения.

В том случае, если в отношении данной территориальной зоны действуют регламенты, предусматривающие соответствующий вид деятельности, такое разрешение получить существенно легче, чем инициировать процедуру перевода участка земли в другую целевую категорию.

Целевое использование земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для земель различных категорий

Целевое использование земельных участков под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) с правом проживания и регистрации допускается в отношении земель населенных пунктов.

Для земель, входящих в категорию сельскохозяйственного назначения, допускается использование участков для организации мест отдыха и возведения жилого строения с правом проживания и регистрации в том случае, если целевое назначение земель «дачное строительство». В остальных случаях возможно возведение жилого строения без права проживания в нем и регистрации.

Однако эта правовая норма не действует, если речь идет о такой особо охраняемой подкатегории сельскохозяйственных земель как земли сельскохозяйственных угодий. Любое иное использование (кроме основного целевого назначения) – незаконно.

В том случае, если планируется возведение коттеджного поселка на землях сельскохозяйственного назначения, не имеющих вида разрешенного использования «дачное строительство», можно просто изменить целевое назначение отводимого участка, не переводя его в категорию земель населенных пунктов. Это существенно проще.

Земли особо охраняемых объектов и территорий, а также земли лесного фонда, входящие в подкатегорию водоохранных земель, не могут быть использованы под индивидуальное жилищное строительство ни при каких условиях. Также практически невозможен перевод этих земель в другую категорию.

Так, в прибрежных зонах водоемов (20 метров) не только запрещено возведение любых объектов недвижимости, но запрещены также и любые попытки для ограждения этих зон путем создания искусственных преград, например, заборов.

Но согласно положению Водного кодекса любой частный собственник может приобрести изолированный водный объект (пруд, заводненный карьер и т.п.) в свою собственность на законных основаниях. Затем, после проведения соответствующей экспертизы, можно возвести на участке, включающем в себя этот водоем, объект недвижимости.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×