Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    62
  • комментариев
    126
  • просмотра
    28 022

Квартира за миллион

blog-0449615001380043871.jpgТекст С.Смирнова, agenton.ru

Примерно уже год как многие ходят с уголовной статьей в кармане. Статья суровая - преднамеренное уклонение от неуплаты налогов. Хородорковский по этой статье сидит. А вот риелторы любители должны знать, что там есть пункт третий, который гласит о предварительном сговоре группы лиц, так вот по этому пункту самый большой срок дают. То есть, если выяснится факт, что вы содействовали составлению договора, то вас притянуть к ответственности проще простого.

Итак, когда государство хочет, оно делает быстро и тихо. Перед вами распечатка с сайта Росреестра. Это квартира одного из наших клиентов, к сведению продается она сейчас за 7,5 млн. рублей, то есть на 300 тыс. дешевле, чем ее оценил 25.12.2012 орган кадастра. Более того, земельные ресурсы уже больше года имеют вполне себе точную рыночную оценку.

Не далее как на прошлой неделе одна из уважаемых коллег журналистов тему методологии оценки поднимала в своей статье. То есть пошел процесс тихого вывода всей системы оценки по рыночной стоимости в свет. Раз обсуждения пошли, значит пора аккуратно поднимать тему.

Почему же все ведется тихо? Большие деньги любят тишину. Представьте себе, если тихо и без шума, куча пенсионерок, владелец квартир на Тверской и Арбате, которые они по серой схеме сдают в аренду, получат квиточки с налогами за 2013 год по такой оценке. Останется только плавно повышать процент и выдавливать пенсионерок из элитного жилья. Эге-гей! На продажу полетят дорогие метры. А так как их полетит много, то станут они не такими дорогими и можно будет скупать.

Государство, когда хочет, все делает без шума и пыли, превращая своих граждан легким движением в пыль.



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Интересно, как отреагируют (отреагировали) на это банки, которые пропускают сделки с заниженной стоимостью. Их (юристов, кредитных менеджеров) тоже будут привлекать к уголовной ответственности, ведь они не могут быть не в курсе, что квартира реально продается выше.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да тут много интересных моментов, Зиль. Не всё так однозначно:

1) Нигде не сказано, что человек не имеет права продать своё имущество ниже, чем кадастровая оценка

2) Чтобы взыскать "недоплаченные" налоги, нужно доказать, что продавец получил сумму, иную, чем указано в договоре купли-продажи. Даже при наличии расписки на неотделимые улучшения это не просто

3) В соответствии со ст 105.3 НК РФ цена в договоре купли-продажи, согласованная сторонами сделки, является по умолчанию рыночной. Оспаривать её, как несоответствующую рыночной, налоговые органы имеют право только в том случае, если сделка совершена между взаимозависимыми лицами. Именно поэтому никто не пытается оспаривать большую массу договоров, где стороны указывают 1000000 рублей

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×