Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    58
  • просмотра
    7 753

Сталинка, хрущевка, брежневка – плюсы и минусы

Геула

1 325 просмотров

blog-0045970001447276471.jpgВторичный рынок в основном предлагает квартиры советской застройки: сталинки, хрущевки, брежневки и немного чешек. О преимуществах каждого варианта сказано уже очень много, но время идет, а вместе с ним очень многое меняется. Давайте попробуем разобраться, насколько привлекателен каждый из этих вариантов для покупателя среднего достатка. Сегмент премиум «живет по свои законом», и рассматривать его нужно отдельно. Поэтому сегодня мы не будет касаться жилья этого класса.

Сталинки

Эти дома строились с 30 по 50-ые годы. Предвоенная постройка сегодня большей частью находится в плачевном состоянии. Есть, безусловно, и прекрасные отреставрированные образцы, но речь сегодня не о них. Построенные после ВОВ, дома отличаются прочностью и некой монументальностью. Даже те из них, что не предназначались для номенклатуры, отличаются сравнительно большими площадями и высокими потолками. Правда, в последние годы большая часть из них требует ремонта. Пришло время обновить штукатурку, поменять окна и т.п. Большей частью сталинки находятся в центральных, наиболее привлекательных, районах города.

Хрущевки

Их строили в 50-х с целью удовлетворить массовый спрос на жилье. Как следствие, они очень компактные: кухня не более 6 м2, санузел с ванной всегда совмещенные, небольшая комната. Практически все дома этого периода построены из кирпича и панелей. Все они относятся к бюджетным домам, поэтому хрущевки часто покупают молодые семьи в качестве первого собственного жилья.

7.jpg

Брежневки

Также бюджетные дома, построенные в 60-70-х, но уже более просторные, с лифтами и мусоропроводами. Комнаты в них изолированные, санитарные помещения все еще небольшие, а вот кухни на 1-2 м2 больше, чем в хрущевках. Среди брежневок встречаются серии очень похожие на современные новостройки. Правда, строили их в основном из панелей, поэтому зимой в них прохладно, особенно в угловых квартирах.

Большинство покупателей, выбирая жилье, предпочитает сталинки. Они хотя и требуют ремонта, но все же много качественней, построенного в более поздние годы существования СССР, жилья. Альтернативой им являются чешки, польки и т.п., появившиеся уже в 80. Это также бюджетное жилье, но несколько лучшего качества, чем хрущевки и брежневки. Их еще называют чешскими и польскими хрущевками.



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Сам живу в кирпичной "хрущевке", напротив стоят "сталинки". Бывал в гостях в "сталинке". Мое мнение: "хрущевки" проигрывают по всем показателям, кроме удобства маленькой кухни. Согласитесь, что очень практично, когда находясь на кухне и не сходя с места, можно дотянуться почти до любой кухонной вещи :-) (шутка юмора).

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, сталинки однозначно лучше хрущевок, но только послевоенные. Вам, видимо, не попадались довоенные, 2-этажные, сталинки. Их, конечно, расселили большей частью. Но не все. Да и те, что в аварийном состоянии, еще не снесли. Так что можно посмотреть на эти дома, с обвалившимися перекрытиями.

А послевоенные с хрущевками, безусловно, сравнивать несерьезно, даже несмотря на отваливающуюся штукатурку. Штукатурку можно заменить. При желании, даже самостоятельно, а хрущевка с проходной комнатой так и останется хрущевкой, но в качестве первой собственной квартиры - уже хорошо. Так что все относительно в этом мире). Сталинки-то дороже хрущевок).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сталинки дороже, но однозначно лучше. И покрепче - как внутри, так и сверху - и просторней. Высокие потолки. При хорошем ремонте можно сделать шикарную квартиру!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конечно, они лучше хрущевок и брежневок. Но нужно быть готовым к серьезному ремонту. Внутри в сталинках штукатурка часто реально отваливается - просто висит на обоях по 2-5 мм. Это, конечно, поправимо, но отделка обойдется дороже, чем в новостройке "черновой" квартиры - демонтаж/монтаж. Все это нужно знать и учитывать. Если деньги есть, то следует смотреть на расположение. Хорошие сталинки с новостройками в цене конкурируют.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×