Перейти к содержимому

Galla48's блог

  • записей
    17
  • комментария
    4
  • просмотров
    6 456

Какие риски возникают при покупке квартиры с «отказниками»

blog-0512351001446664521.jpgПриватизация недвижимости – право, которое единожды может реализовать каждый россиянин. Довольно часто возникают обстоятельства, при которых кто-либо из членов семьи отказывается от бесплатного перевода квартиры в частную собственность. Гражданин проживает на квадратных метрах и далее, но при этом не является собственником жилья. Более того, оставаясь зарегистрированным в квартире, такой «отказник» обладает правом бессрочного проживания в ней.

obremenenie_na_kvartiru_2-480x290.jpg

Что говорит закон

Статья 292 Гражданского кодекса прямо указывает на то, что со сменой собственника квартиры все члены семьи предыдущего владельца теряют право пользования проданной квартирой. Однако в законе существует оговорка, что это общее правило касается только тех сделок по приватизации, которые совершены после 1 января 2005 года. Больше того, любое правило предусматривает исключения.

Несмотря на то, что в законодательстве нет правовой нормы, которая закрепляет право «отказника» на постоянное обитание в проданной квартире, такое предписание закреплено в Постановлении Верховного Суда от 2 июля 2009 года.

Согласно этого документа, ни предыдущий собственник квартиры, ни гражданин, купивший ее, не имеет права выселить «отказника» и прекратить его регистрацию по месту проживания. В любой момент возможна ситуация, когда лицо, имеющее право на бессрочное пользование жильем, обратится в суд с заявлением о незаконности проведенной сделки и восстановить свои права в законном порядке.

Что делать покупателю

Во избежание возникновения судебных притязаний от граждан, которых «продали» вместе с квартирой, покупателю необходимо провести тщательную правовую экспертизу всех правоустанавливающих документов на квартиру. При наличии обременений в виде «отказников» лучше подыскать другой вариант для приобретения недвижимости. В случае если покупателя интересует конкретная квартира, и он согласен мириться с возможностью отстаивать свое право собственности в суде, ему следует придерживаться следующих рекомендаций:

· проверить, кто их лиц, зарегистрированных в квартире, ранее отказался от приватизации;

· при заключении договора купли-продажи необходимо удостовериться, что отдельным пунктом перечислены все граждане, имеющие право на бессрочное проживание. Без этого сделка будет считаться незаконной;

· до подписания договора покупателю следует обезопасить себя – получить от «отказников» письменное обязательство в добровольном порядке освободить проданную квартиры и сняться с регистрационного учета.

Такие меры смогут некоторым образом гарантировать покупателю отсутствие претензий со стороны «отказников».



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×