Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записи
    54
  • комментариев
    58
  • просмотр
    7 731

Типичные ошибки при покупке зарубежной недвижимости

Геула

407 просмотров

blog-0206489001442947406.jpgКак говорят финансовые аналитики, чтобы научиться торговать активами, не нужно изучать опыт успешных инвесторов. Он содержит непредсказуемый элемент удачи и много индивидуальных обстоятельств. Нужно изучать опыт ошибок. Именно он лучший учитель.

Итак, типичные ошибки при покупке недвижимости за рубежом:

1. Выбор дешевого жилья в «первый» день. Бегло пробежав по объявлениям, покупатель, руководствуясь российским опытом, нередко быстро выбирает «удачный» недорогой вариант и торопится заключить сделку. А после покупки с ужасом обнаруживает, что дивный домик на берегу Черного моря, где-нибудь неподалеку от знаменитой Варны, оказывается ухоженной дачей, совершенно не пригодной для жизни в зимнее время года. В то время как простенькая, но крепенькая избушка, расположенная по соседству, прекрасно согревает своих новых владельцев в любую непогоду. А ведь при покупке она стоила куда дешевле «дачного аксессуара», который теперь не продать более, чем за 50% от стоимости покупки. О том, что роскошная итальянская вилла, купленная по сходной цене, может оказаться объектом, по закону, требующим дорогущей реставрации, рассказывать не нужно – об это уже все знают. Но не все знают или хотя бы стремятся узнать, что, покупая квартиру, к примеру, в Германии, к цене объявления нужно прибавлять гонорар маклера (несколько тысяч евро), налог, расходы на нотариуса и прочие более мелкие издержки. В общей сложности эти расходы могут достигать 10 и более процентов от стоимости квартиры. Кроме того, содержание зарубежной недвижимости всегда очень емкая статья расходов.

dom-dlya-romantikov-v-novoi-zelandii-3s.jpg

2. Поручение выбора конкретного объекта третьим лицам. В этом случае покупателя всегда ждет разочарование. Потребности у всех разные, поэтому даже самое доверенное лицо в столь щекотливом вопросе угодить не сможет. Если, конечно, квартира не приобретается в инвестиционных целях.

3. Привычка доверять устным договоренностям, а проще говоря, словам. Все, абсолютно все, даже самые мелкие детали, должны быть либо прописаны в договоре, либо подтверждаться документами.

4. Переплата. Покупка недвижимости по цене выше рынка всегда очень рискованное предприятие. Какие бы аргументы не приводил местный агент – это риск. А значит нужно найти дополнительное время и средства на проверку обоснованности цены. Каких-то универсальных способов стопроцентно определить реальную стоимость объекта нет, поскольку цена сделки всегда является тайной, и сравнение затруднено. Но если отбросить эмоции, провести небольшое исследование, поторговаться и не зацикливаться на одном конкретном объекте, то серьезной ошибки удастся избежать.

В целом же нужно понимать, что, покупая недвижимость за рубежом, мы попадает в иную систему координат. А потому вероятность допустить ошибку многократно возрастает. Пускаться в такое предприятие без опытного консультанта как минимум неразумно. Даже если потратить много месяцев на изучение местных особенностей конкретной страны и конкретного региона, реальность по прибытии на место немало удивит. Так было со всеми, так будет и с вами. Поэтому я не рекомендовала бы совершать покупку без агента, а также гоняться за самым выгодным предложением, обратившись сразу в несколько агентств. Здесь особенно важно сформировать доверительные отношения с посредником. Это поможет получить именно то, что вы хотите, и избежать досадных ошибок, которые впоследствии обернутся расходами, часто довольно крупными.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×