Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    62
  • комментариев
    126
  • просмотров
    28 010

"Я пять лет, с 2000г. по 2006г. работала в регистрационной службе..."

Мария

421 просмотр

Нашла такую статью на просторах интернета, очень толково

"Я пять лет, с 2000г. по 2006г. работала в регистрационной службе. Начиная со специалиста 2-й категории и заканчивая зам.начальника отдела ведения ЕГРП (единого государственного реестра прав)-государственного регистратора. И знаю систему изнутри.

За это время, я видела разные истории. Дубликат договора купли-продажи, выданный нотариусом сыну вместо отца. Фамилия и имя у отца с сыном одинаковые, вот только дата рождения разная.

Нотариус не обратил на это внимания, и сделал дубликат договора на имя сына, хотя собственником квартиры являлся отец. Сын, не долго думая, продал квартиру по этому дубликату. В регистрационной службе зарегистрировали право собственности за сыном на основании этого дубликата, договор купли-продажи, и переход права к новым покупателям.

И новые «собственники», размахивая Свидетельством о регистрации, пришли выселять ничего не подозревающего отца из принадлежащей ему на законных основаниях квартиры.

Недобросовестных собственников, которые продав свой объект недвижимости, идут к нотариусу, получают дубликат своего правоустанавливающего документа с целью повторно зарегистрировать за собой право собственности и еще раз продать, уже другим людям. Пользуясь тем, что адрес или нумерация дома изменялась и в регистрационной службе не заметят, что такой объект есть в реестре, но с другим адресом.

Сколько «двойных» объектов, особенно в домовладениях, было обнаружено и объединено из-за расхождения адресов в технических документах, уже после того, как права были зарегистрированы.

Правовой эксперт регистрационной службы работает только с документами, на каждое дело у него есть 30-50 минут в зависимости от сложности. Он относится к делам как к статистике, а не как к важнейшему событию в жизни покупателей.

Он не общается с продавцами, покупателями, не может оценить адекватность и дееспособность лиц, участвующих в сделке. Он не знает, есть ли у наследодателя еще родственники, могущие оспорить наследство. Не знает других нюансов и обстоятельств сделки. Не знает ситуацию в семье, мотивы и причины продажи, не видит, кто на самом деле подписывает договор купли-продажи, совершенный в простой письменной форме.

Он не оценивает и не дает рекомендаций покупателям о степени риска оспоримости сделки при выборе той или иной квартиры. По каким правоустанавливающим документам риски больше, по каким минимальны. По той простой причине, что его это не касается и не интересует.

Он в ограниченный период времени исследует только то, что является понятием правовой экспертизы согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и только в порядке и в последовательности, предусмотренных данным законом и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок проведения правовой экспертизы.

Я не могу дать гарантию, что обратившись в агентство недвижимости, вы на 1000% застрахуете себя от всех рисков. Покажите мне человека, который ходит со страховкой от всего на все случаи жизни.

Да, бывают ситуации, которые невозможно предугадать. Есть мошенники, которые способны обвести вокруг пальца кого угодно.

Вместе с тем, я знаю точно, что с агентством недвижимости этот риск несоизмеримо меньше.

Ни один брат, сват, знакомый или сосед, продавший всего одну, две ну максимум три квартиры не расскажет вам столько, сколько знает агент, руководитель агентства или юрист, через руки которого прошли сотни сделок.

Потому, что у них за плечами практика, реальные истории свои и коллег, ситуации, опыт, они могут оценить и просчитать, предусмотреть возможные варианты развития событий. Они знают группы документов «высокого риска», знают судебную практику в тех или иных случаях.

Это значит, что только постоянно практикующие эксперты хорошо знают рынок могут оценить как финансовую выгоду от покупки квартиры в том или ином районе, месте, типе жилья, доме, так и безопасность и возможные риски юридического характера.

Но есть такие люди «Все сделай сам» или «Знаю ничего обо всем». Про таких еще говорят: «И жнец, и жрец, и на дуде игрец». Они не хотят использовать чужой опыт, им нужно «на свои грабли» наступать.

Эти люди тратят безумное количество времени, сил, энергии на изучение незнакомых областей, что бы все сделать самому и получить мнимую выгоду.

Почему мнимую?

Подумайте еще вот о чем:

В сутках 24 часа. Из них:

-8-10 уходит на сон;

- 8-на работу

В оставшиеся 6-8 часов нужно как-то уместить: приготовить еду, покушать, отвезти/забрать детей из школы, садика, уделить им время, хозяйственные дела, магазины, покупки, домашние животные, уделить время супругам, родителям, близким, друзьям. Оплатить счета, помыть машину, навести порядок в доме, привести себя в порядок, почитать, отдохнуть, сходить в кино или ресторан, телевизор, хобби, увлечения, спорт, путешествия…

Это открытый перечень, каждый может еще больше дополнить этот список.

И когда я читаю статьи про «Сделай сам», призывающие людей пренебрегать опытом профессионалов, и распылять свое время на все подряд, чтобы набить свои шишки на лбу, мне хочется спросить: А за счет чего? Что или кого нужно будет вычеркнуть из этого списка?

Время-ресурс, который не восполняется.

Поэтому, полезно заниматься своей профессией, семьей, тем, что нравится, что по настоящему ценно и важно и приносит моральное удовлетворение и финансовый успех. А все остальное, поручать экспертам в соответствующих областях."



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Грустно читать подобные посты... потому что понимаешь, что даже за хорошие деньги люди по прежнему бесконечно далеки от осознания реальных проблем своих же клиентов включая потенциальных.

Простой пример из моей... дилетантской практики.

А что делать если нотариус ругает риэлтора. А риэлтор ругает нотариуса?

И каждый говорит что его услуги важны, а услуги другого это условно говоря так... ерунда?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×