Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    56
  • комментарий
    71
  • просмотров
    8 095

Искусство торговаться: вы покупатель

blog-0477090001441776895.jpgЧтобы понять суть торга, нужно понять простую истину: оба участника сделки купли-продажи квартиры продают. Просто владелец продает квартиру, а покупатель – свою цену на нее. Как следствие, для успеха первый должен доказать, что квартира хороша и стоит дорого, а второй, что хороша, но стоит дорого минус N, поскольку цена ее относительно рынка завышена. Кто убедит, тот и лучший торговец.

Простые правила, которые позволяют купить наилучшую на данный момент на рынке квартиру по наименьшей цене:

  • Нельзя начинать с критики объекта, особенно по телефону. Такой подход, как правило, воспринимается как неконструктивный, когда покупатель навязывает свою цену по каким-то своим причинам, не имеющим отношения к продаваемой квартире. Кроме того, критика всегда обидна. Она заставляет закрываться, уходить в себя – диалога не получается. Даже если хозяин жилья потенциально готов сбрасывать цену, оскорбительное критиканство приведет к тому, что именно вам он не уступит ни рубля. Если квартира очень нравится, а очный торг затруднен, к примеру, потому что объект находится далеко, то лучше спросить о том, готов ли владелец серьезно уступать, так как вы, к примеру, ограничены в средствах. Такой подход не всегда дает результат, особенно на высоколиквидном рынке, но если стоит вопрос: ехать смотреть за сотни километров или нет, то так тоже можно делать.

  • Нельзя торопиться хвалить объект вслух. После поспешно высказанного восторга сбить цену будет крайне сложно. Более того, продавец может повысить стоимость квартиры, наслушавшись комплиментов.

5_O_torgi.jpg

  • Прежде чем приступить к торгу, нужно получить как можно больше информации об объекте и владельце и осмыслить ее. Полезная информация: срок нахождения квартиры на продаже, причины продажи, любые, даже самые мелкие, недостатки.Разумеется, не следует давать в руки продавцу аналогичные козыри о себе. К примеру, нельзя говорить, что вы ищите квартиру исключительно в этом районе, так как рядом живут ваши родители.

  • Реклама своей цены. Никаких ультиматумов. Только заинтересованность купить по своей цене. Всегда нужно подчеркивать партнерский характер отношений с продавцом. К примеру: «Мне выгодно подешевле – вам побыстрее».

  • Доброжелательность. В процессе торга важно расположить продавца, поэтому ни в коем случае нельзя блистать нахальством или даже превосходством.

Торговаться можно всегда, но не всегда нужно. Если квартира предлагается по цене ниже рынка, то владелец вполне может найти другого покупателя, пока вы пытаетесь сбить цену. Кроме того, для успеха, нужно не только уметь и любить торговаться, но и знать рынок. Жонглирование цифрами (стоимостью квартир) эффективно, только если анализ проведен качественно, если он отражает реальную картину на данный момент. Без знания деталей большой пользы от торга не будет. Поэтому лучше, конечно, доверить эту работу профессиональному агенту.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×