Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    56
  • комментарий
    71
  • просмотра
    8 062

Что такое объект незавершенного строительства в Литве, и чем грозит его покупка

Геула

535 просмотров

blog-0959804001438351034.jpgНа пути к заветному собственному жилью в уже европейской Литве могут встретиться разные казусы. Один из них – незавершенное жилье. Что это значит? В одно прекрасное утро, осмотрев очередную квартиру, вы, наконец, восторженно выдыхаете: «Да, я хочу это купить». Но, добравшись до нотариуса, или по пути к нему, вдруг узнаете, что милое гнездышко, которое полчаса назад показалось таким уютным, в кадастре значится как nebaigtas statyti - незавершенное строительство. Это сбивает с толку, но нужно ли волноваться? Конечно же, ничего страшного в таком определении нет, но торопиться заключать сделку все же не стоит. Особенно, если вы все еще не оформили ВНЖ или гражданство Литовского государства и должны будете регулярно доказывать свое право находиться на территории страны. Правда, торопиться отказываться от приглянувшейся квартиры или дома тоже не стоит.

Статус nebaigtas statyti означает:

1. Это квартира с черновой отделкой или «под чистовую».

2. Какие-либо изменения, проведенные после регистрации, не были отражены в кадастре.

3. Предоставленные службам регистрации данные были предварительными.

4. Продавец оттягивает регистрацию, дабы избежать расходов с ней связанных и уплаты налогов, которыми облагается введенное в эксплуатацию жилье.

5. Застройщик обанкротился, и имущество продает кредитор, который получил его в возмещение долга, а кадастровые сведения при этом не изменил своевременно. Разумеется, в этом случае стоит ожидать недоделок, которые важно вовремя заметить, чтобы до покупки оценить подлинный масштаб и стоимость работ.

Сделка с незавершенным строительством влечет за собой:

1. Дополнительные расходы на ремонт и/или регистрацию, включая обмер квартиры, что сейчас составляет не менее 150 евро. Кроме того, потребуется сделать проект, если ремонт предстоит капитальный или в планах серьезные изменения в жилище. Проект понадобится и в том случае, если данные об объекте в реестр вносятся впервые.

2. В некоторых случаях у россиян могут появиться трудности с оформлением визы. После ремонта и/или обмера может выясниться, что площадь квартиры немного меньше изначально заявленной. Это не всегда принципиально, но для нерезидентов может оказаться критичным. Если основанием для получения многократной визы должно послужить наличие собственного жилья в стране, то площадь имеет значение. По закону, претендент должен располагать не менее чем 14-ью метрами. Т.е. семейная пара должна иметь 28 м2 и более, что доступно для владельцев самой обычной однокомнатной квартиры, а вот пара с 2-мя детьми обязана предоставить справку о наличии дома, квартиры, или дачи, площадью 56 м2 и более, что может оказаться проблемой, так как 2-комнатные квартиры в 52 квадрата и менее не редкость.

3. Возможно затягивание сдачи полностью готового, но не введенного в эксплуатацию дома на длительный срок. Соглашаться на покупку следует только в том случае, если в договоре купли-продажи четко прописано, когда произойдет сдача (обычно сразу после полного заселения дома).

4. Неприятно удивить может и договор на коммунальное обслуживание, особенно, если большую часть года жилье будет пустовать, но этот фактор не нов для россиян, просто о нем важно вспомнить вовремя, а не после покупки.

Также нужно отметить, что покупка жилья с запущенными/запутанными документами в Литве не диковинная редкость. Их продают и покупают, не решаясь взяться за оформление. Обычно это касается тех случаев, когда застройщик не сдал дом, и жильцы не смогли своевременно что-либо сделать с этим. Ситуация не безвыходная, но трудная. Покупать комфортабельную квартиру в несданном официально доме можно, только будучи готовым ничего не менять.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×