Перейти к содержимому

sent26's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    0
  • просмотров
    4 589

От: День славянской письменности и культуры

sent26

279 просмотров

В болгарском праздничном календаре день 24 мая, когда отмечается дело славянских первоучителей Кирилла и Мефодия — один из самых добрых.

Святые равноапостолы Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий — византийские просветители и деятели христианской церкви, жившие в 9 веке. Оба родились в Салониках, в аристократической семье, у матери, имеющей славянские корни.

Мефодий (старший брат) долгие годы был административным правителем области севернее Салоников, населенной исключительно славянами, а затем обосновался в монастыре Полихрон (недалеко от города Бурса, нынешняя Турция) .

Младший брат Константин, блестяще окончил знаменитую Магнаурскую школу в Константинополе и был назначен библиотекарем патриарха.

В 855 году он так же удалился в монастырь Полихрон, где его старший брат служил игуменом.

С 860 по 867 год Константин выполнил несколько дипломатических и религиозных миссий - в Рим, в Моравию, к хазарам, а также в Венецию, где одержал победу в диспуте с защитниками «триязычия» (согласно триязычию церковные тексты должны были быть или на латинском, или на греческом, или на иврите).

Тогда же братьями велась работа над первым славянским письмом — глаголицей , прежде всего переводились святые писания.

В конце 867 года братья и их ученики приехали в Рим, где получили благословление Папы Адриана II.

Во время этой поездки младший Константин умер и был похоронен (под своим монашеским именем – Кирилл) в Ватикане.

Мефодий отправлен папским наместником в Панонию (нынешняя Хорватия), а позже и в Моравию, где стал вести службы на церковно-славянском языке. Н

Местному духовенству эта деятельность не понравилась, противоречивое отношение Рима к славянским просветителям тоже способствовало травле.

Мефодий принял мученическую смерть в 885 году, его ученики были изгнаны из Моравии. Свое прибежище они нашли в Болгарии, где князь Борис всячески способствовал чтобы их дело нашло свое естественное продолжение. Болгарии только что приняла христианство.

Болгарская церковь канонизировала Кирилла и Мефодия еще в конце 9 века.

В годы болгарского Возрождения день Кирилла и Мефодия перерос в светский праздник букв – по инициативе деятеля болгарского Возрождения Найдена Герова в 1851 году, сначала в Пловдиве, а затем в Шумене, Ломе, Стамбуле, как и по всей стране стали отмечать 24 мая как День болгарской письменности.

В прошлом в этот день заканчивались учебные занятия в школе, и праздник использовался в том числе и как способ продемонстрировать родителям и гостям полученные знания.

И в наши дни это прежде всего праздник знаний, когда организуется целый ряд культурных событий: книжные ярмарки, циклы концертов, поэтические чтения под открытым небом, фестивали, открываются выставки, посвященные книгам или делу Кирилла и Мефодия. По всей стране возлагаются цветы к памятникам первоучителей.

post-2145-0-20737300-1432536432.jpg

post-2145-0-10991600-1432536450.jpg

Источник: День славянской письменности и культуры



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×