Перейти к содержимому

Блог Марии

  • записей
    55
  • комментариев
    25
  • просмотров
    10 840

Рента и ее виды

Сафронова Мария

3 058 просмотров

blog-0267882001427483289.jpegПосле введения в действие с 1 января 1995 года Гражданского кодекса РФ в российском законодательстве появилось такое понятие, как рента. Многие граждане стали рассматривать ее как вид регулярного дохода, основанного на передаваемом в собственность плательщика имуществе и не требующего от получателя трудовой деятельности. При выборе вида договора ренты у многих возникают вопросы, ответы на которые можно получить из представленной статьи.

Действующим Гражданским кодексом РФ установлено два вида ренты:

• постоянная;

• пожизненная.

Особая разновидность второго вида — пожизненное содержание с иждивением.

Постоянная и пожизненная рента имеют много общего.

По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество. В обмен плательщик обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо средств на его содержание в иной форме.

Имущество, передаваемое по договору ренты, может быть как движимым, так и недвижимым (антиквариат, денежные суммы, частные коллекции картин, посуда, мебель, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также квартиры, жилые дома, дачи, гаражи).

Не могут служить предметом договора ренты имущественные права, в частности нельзя передать под выплату ренты долю в праве общей собственности на имущество.

Договор ренты заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению независимо от того, какое имущество передают под выплату ренты. К тому же договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Особенность ренты заключается в том, что имущество, передаваемое под выплату, сразу переходит в собственность плательщика, за исключением специально оговоренных в законе или договоре случаев. Получатель же взамен получает долговременное обязательство о выплате ренты.

Передача имущества в собственность плательщика под выплату ренты может быть произведена получателем за плату (то есть когда помимо собственно рентных выплат возмещают еще и стоимость переданного под выплату ренты имущества) или бесплатно (то есть когда объем выплат сведен к собственно рентным платежам). Если договор предусматривает передачу имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяют правила о купле-продаже. В противном случае к отношениям сторон применяют правила о договоре дарения. Но в отличие от последнего даже при отчуждении имущества под выплату ренты бесплатно договор ренты носит возмездный характер.

Существенное условие, определяющее разновидность договора ренты, — его срок.

При постоянной ренте устанавливают обязанность производить платежи бессрочно, то есть непрерывно, без определения срока прекращения.

При пожизненной ренте обязанность платить устанавливают на время жизни одного или нескольких получателей, каковы бы ни были ее продолжительность и обременительность платежей. В случае смерти получателя прекращается обязательство по выплате ренты.

В соответствии с законом рентные платежи производят в первую очередь в форме денежных сумм (их размер определяют участники договора). Вместе с тем договор постоянной ренты может предусматривать выплату путем предоставления вещей, выполнения работ, оказания услуг.

Относительно пожизненной ренты закон устанавливает императивное требование об осуществлении платежей исключительно деньгами.

Кто вправе выступать сторонами договора ренты?

В отношении плательщиков обоих видов ренты ограничений нет, ими могут стать любые физические и юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие).

К получателям закон выдвигает ограничения:

• получателями постоянной ренты могут быть граждане и некоммерческие организации (общественные и религиозные организации, различные благотворительные, культурные, образовательные и иные фонды и т.п.).

Некоммерческие организации вправе быть получателями постоянной ренты, только если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Следует обратить внимание на следующий момент. Получателями постоянной ренты могут выступать лишь собственники имущества, переданного под выплату ренты, но не лица, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

• получателями пожизненной ренты могут быть исключительно граждане.

В данном случае получателем вправе стать не только собственник имущества, отчуждаемого под выплату ренты, но и любой другой указанный собственником гражданин. Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких человек, чьи доли в праве на получение ренты считают равными, если они не определены договором.

Как уже сказано, размер платежей по договору ренты определяется соглашением сторон.

Однако в то время как по договору простой ренты закон не устанавливает минимальный и максимальный размеры платежа, а только предусматривает возможность и порядок их индексации (если стороны не оговаривают иное), в отношении пожизненной ренты законом определен минимальный размер платежа. Сумма его в расчете на месяц не должна быть менее минимального размера оплаты труда, установленного законом. И если минимальный размер оплаты труда увеличивается, сумма рентных платежей увеличивается пропорционально.

Закон вводит общее правило, по которому постоянную ренту выплачивают по окончании каждого календарного квартала, а пожизненную — по окончании каждого календарного месяца, но стороны в договоре и постоянной, и пожизненной ренты вправе установить иные сроки.

На случай просрочки выплаты стороны могут предусмотреть проценты. Если их размер не оговорен, он устанавливается в соответствии со ст. 395 ГК и определяется существующей в месте жительства получателя ренты учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства по уплате рентных платежей.

Закон допускает возможность выкупа ренты.

Существенное отличие между разновидностями договора ренты состоит в том, что право выкупа ренты плательщиком установлено законом только в отношении постоянной ренты, плательщик пожизненной ренты права выкупа не имеет.

Выкуп постоянной ренты — это один из способов прекращения договора. Плательщик вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа, что подразумевает под собой выдачу получателю ренты суммы, предусмотренной договором.

Отказ плательщика постоянной ренты от дальнейшей ее выплаты путем выкупа должен быть сделан не позднее, чем за три месяца до прекращения ренты, если только договором не установлен более длительный срок. Договор постоянной ренты может предусматривать отсутствие у плательщика права на выкуп ренты при жизни получателя (право на выкуп ренты плательщик может реализовать, только когда получателями ренты станут правопреемники первоначального получателя) либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора.

Нужно помнить, что право плательщика на выкуп постоянной ренты является непреложным, и условие договора об отказе плательщика от такого права ничтожно.

Получатель может требовать принудительного выкупа по договору и постоянной, и пожизненной ренты.

По договору постоянной ренты получатель вправе требовать принудительного выкупа, если:

• плательщик просрочил выплату более чем на год (если иной срок не установлен договором);

• плательщик нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты;

• плательщик признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет вы плачиваться в размере и в сроки, установленные договором;

• недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность (совместную или долевую) или разделено между несколькими лицами;

• в других случаях, предусмотренных договором.

По договору пожизненной ренты получатель также вправе принудительно требовать выкупа ренты плательщиком в случае существенного нарушения последним условий договора. Однако основания для возникновения такого права законом не установлены. Представляется возможным применение по аналогии положений ГК РФ о принудительном выкупе ренты по требованию получателя постоянной ренты. Но во избежание возможных споров стоит при оформлении договора пожизненной ренты предусмотреть конкретные основания для выкупа ренты по требованию получателя.

Если плательщик существенно нарушает условия договора пожизненной ренты, получатель получает право:

• требовать выкупа ренты плательщиком (уплаты выкупной цены ренты);

• требовать расторжения договора с соответствующим возмещением убытков.

Если под выплату пожизненной ренты имущество было отчуждено бесплатно, получатель вправе при существенном нарушении договора плательщиком потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены.

Выкупную цену ренты (как постоянной, так и пожизненной), независимо оттого, по чьему требованию производится выкуп, определяет соглашение сторон.

Если условие о выкупной цене отсутствует в договоре, по которому имущество передано под выплату ренты за плату, выкуп производят по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Если условие о выкупной цене отсутствует в договоре, по которому имущество передано под выплату бесплатно, в выкупную цену включают цену переданного имущества, определенную соглашением сторон, и годовую сумму рентных платежей.

Выплата ренты получателю должна быть обеспечена. Механизм обеспечения зависит от характера передаваемого имущества.

При передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель приобретает право залога на него (залог, возникающий в силу закона).

Если под выплату ренты передают движимое имущество, то существенным является следующее условие. Плательщик обязан застраховать переданное ему имущество в пользу получателя либо гарантировать обеспечение исполнения выплаты ренты путем установления в договоре неустойки, залога и т.д.

При невыполнении плательщиком обязанностей по обеспечению выплаты ренты, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель не отвечает, последний вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения вызванных этим убытков.

Закон не устанавливает для плательщика ограничений в праве распоряжаться приобретенной в собственность недвижимостью, кроме тех, что связаны с обеспечением пожизненного содержания. Объект недвижимости не исключают из гражданского оборота. Плательщик может его продать (подарить и т.д.), после чего он освобождается от исполнения своих обязательств по выплате ренты (при условии, что он их добросовестно исполнял).

Нормами закона прямо не предусмотрено, что для отчуждения имущества, переданного под выплату ренты, требуется согласие получателя.

При отчуждении имущества плательщиком необходимо учитывать, что рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такой недвижимости плательщиком ренты его обязательства по договору переходят на приобретателя.

Поэтому плательщик должен предварительно уведомить покупателя о том, что данный объект обременен рентой.

Еще одним существенным отличием между договором простой и договором пожизненной ренты служит возможность перехода прав и обязанностей участников к другим лицам.

Законодательством предусмотрено, что права получателя постоянной ренты можно передавать другим гражданам либо некоммерческим организациям путем уступки требования и по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц (если договором не установлено, что права получателя ренты другим лицам переданы быть не могут).

При пожизненной ренте права получателя ренты к другим физическим лицам не переходят. Со смертью получателя договор прекращается. Если получателей несколько, в случае смерти одного из них его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его людям (если договором не предусмотрено иное). Поэтому в договоре пожизненной ренты можно записать, что в случае смерти одного из получателей договор в части выплаты ренты данному получателю прекращается. В случае смерти последнего получателя ренты действие договора прекращается.

Если же умирает плательщик, договор ренты не прекращается. Имущество, ставшее после заключения договора собственностью плательщика, включается после его смерти в наследственную массу и переходит в собственность наследников. В результате они сами становятся плательщиками, обязанными выплачивать ренту на условиях, определенных договором.

При этом если у плательщика несколько наследников, и все претендуют на наследство, свидетельство о праве на наследство будет выдано им в соответствующих долях. В этом случае, согласно ГК РФ, получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа.

Так как под выплату передают определенное имущество, в договоре ренты помимо основных условий можно предусмотреть последствия случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты.

При этом следует иметь в виду, что риск случайной гибели при постоянной ренте зависит от условий, на которых имущество передано под выплату.

Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату бесплатно, несет плательщик. Если имущество передано под выплату постоянной ренты за плату, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий выплаты.

Случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты (независимо оттого, за плату или бесплатно), не освобождает плательщика от обязательства выплачивать ренту на условиях, предусмотренных договором.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ и ЦЕНЫ



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×