Перейти к содержимому

Блог Марии

  • записей
    55
  • комментариев
    25
  • просмотров
    10 708

Ликбез:ипотека ВТБ - вопросы/ответы

Сафронова Мария

803 просмотра

blog-0693122001426275522.jpgОбщие вопросы

·В каких случаях требуются поручители?

Поручителем по ипотечному кредиту обычно выступает только супруга (супруг) заемщика, если в отношении приобретаемого объекта недвижимости не заключается брачный договор. Поручителем по кредиту может также являться ближайший родственник заемщика, доход которого учитывался при расчете суммы кредита.

·

Каковы основные причины отказа в выдаче кредита?

Основной причиной отказа является суждение банка о том, что как занятость заемщика, так и его доход нестабильны или непрозрачны, и он не сможет своевременно осуществлять платежи по ипотечному кредиту. Иными словами, отказывая, мы полагаем, что вероятность потери занятости достаточно велика, а вероятность сопоставимого трудоустройства слишком мала для надлежащего исполнения обязательств.

Требования к заемщику

Какой минимальный трудовой стаж необходим для получения ипотечного кредита?

Общий трудовой стаж должен быть более одного года. В случае смены места работы трудовой стаж по последнему месту может составлять 1 месяц с момента истечения испытательного срока

·

За какой период необходимо предоставить справку о доходах?

Справка о доходах предоставляется за истекший календарный год и истекшие месяцы текущего календарного года. В некоторых случаях период предоставления справки о доходах может быть сокращен до одного месяца.

·

Являюсь ИП. Могу ли я получить ипотечный кредит?

Можете. Ипотечный кредит могут получить как наемные работник, так и владельцы бизнесов или частные предприниматели.

·

Нужна ли прописка для получения ипотечного кредита?

При получении кредита прописка не имеет значения — ее может не быть вообще.

·

Что делать, если дохода недостаточно для получения нужной суммы кредита?

К процедуре получения ипотечного кредита можно привлечь ваших ближайших родственников, которые своим доходом смогут увеличить максимально возможную для вас сумму кредита. Под ближайшими родственниками понимаются родители, дети, братья и сестры. При определении максимальной суммы кредита, возможно учесть совокупный доход не более двух родственников.

Приобретаемая недвижимость

Я живу и работаю в одном городе, а квартира нужна в другом — куда мне обращаться?

Банк проводит так называемые территориально-распределенные сделки, когда приобретаемая квартира находится в другом городе, не в том, где проживают и работают наши клиенты. Причем именно с точки зрения прозрачности схемы погашения нам предпочтительнее оформлять кредит именно по месту работы заемщика, а не по месту нахождения объекта. Таким образом, вам следует подать заявление на получение ипотечного кредита в городе, в котором вы работаете, а фактическое предоставление кредита будет осуществлено нашим отделением, расположенном в городе в котором вы собираетесь приобретать объект.

·

Могу ли я сам подбирать квартиру?

Банк не устанавливает жестких требований по обязательному привлечению риэлторского/брокерского агентства при оформлении ипотечного кредита. Вместе с тем, как показывает практика, участие в сделке высококвалифицированного риэлтора/брокера существенно облегчает работу как заемщику, так и банку, и является действительно оправданным. За несколько лет банк накопил большой положительный опыт работы со многими риэлторскими/брокерскими агентствами.

·

Кто будет являться собственником приобретаемой квартиры?

Приобретаемая с помощью ипотечного кредита квартира может быть оформлена либо в собственность заемщика либо в совместную собственность заемщика и его супруги (супруга).

·

Что делать, если объект недвижимости не аккредитован банком?

Если вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме, уточните, получил ли объект строительства аккредитацию в ВТБ24. Если нет, то вы можете воспользоваться программой ипотечного кредитования «Свобода выбора», по условиям которой аккредитации объекта недвижимости в банке не требуется. Если вы планируете оформить ипотечный кредит по другой программе кредитования, то для прохождения этой процедуры необходимо предоставить в банк дополнительный пакет документов по строящемуся объекту и по продавцу-правообладателю.

Расчеты по сделке

·

Можно ли учесть в качестве совокупного дохода семьи доход моих родителей (детей, двоюродного брата, гражданского супруга)?

При определении максимальной суммы кредита банк учитывает не только доход заемщика и его супруга (супруги), но и двух ближайших родственников. Под ближайшими родственниками понимаются родители, дети, братья и сёстры.

·

Обязательно ли вносить собственные средства взноса за квартиру на банковский счет?

Собственные средства, предназначенные для частичной оплаты приобретаемого объекта недвижимости, могут быть по вашему усмотрению либо заблаговременно внесены на банковский счет, либо размещены во вклад («ВТБ24 — Вклад в ипотеку» в случае ипотечной программы «Победа над формальностями»), либо предоставлены в момент совершения сделки с продавцом объекта недвижимости.

·

Каким образом и когда происходит расчет с продавцом квартиры?

Расчеты могут быть произведены наличным или безналичным путем.

Ø Для использования наличной формы расчета возможна аренда сейфовой ячейки (при этом в договоре фиксируется режим доступа к ней для покупателя и продавца). Продавец получает доступ к находящимся в ячейке денежным средствам, которые разместил покупатель, только после выполнения условий договора купли-продажи. Таким образом достигается абсолютная надёжность совершения сделки.

Ø Также возможен расчет аккредитивом , что исключает возможные риски для обеих сторон:

— гарантия для покупателя недвижимости от невозврата уплаченной суммы на случай, если условия договора купли-продажи не будут соблюдены;

— гарантия для продавца недвижимости от непоступления оговоренной суммы.

При любом варианте расчеты производятся только после получения банком всех требующихся документов.

Погашение кредита

·

Возможно ли досрочное погашение?

Досрочное погашение кредита возможно без штрафов и комиссий с момента его оформления.

·

Что будет, если я не смогу погасить кредит?

При возникновении у вас обстоятельств, не позволяющих временно погашать ипотечный кредит, банк постарается понять причины такой ситуации и определить, как и когда вы сможете продолжить выполнение ваших обязательств по кредитному договору в полном объеме. Однако если эти временные меры не принесут положительного результата, и вы не сможете осуществлять ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, вам придется продать квартиру и из вырученных средств погасить задолженность перед банком. Оставшаяся же часть суммы будет передана вам.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×