Перейти к содержимому

sent26's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    0
  • просмотров
    4 586

Получение ВНЖ российскими пенсионерами. Виза D.

sent26

179 просмотров

Российские пенсионеры могут получить вид на жительство в Болгарии гораздо легче других соотечественников. Не имеет значения на каком основании получена пенсия -по старости, по инвалидности, либо по выслуге лет (военные, силовики).

Основные требования - пенсия должна быть не меньше минимального размера пенсии, получаемой в Болгарии и обеспеченность жильем (это может быть собственная недвижимость или просто съемная квартира).

С ВНЖ можно находиться на территории Болгарии в течении года, совершая неограниченное количество выездов и въездов.

Итак, любой российский пенсионер попадает под формулировку «обеспеченный пенсионер», поскольку сумма пенсии превышает 155 лв (минимальная пенсия в Болгарии с 01 июля 2014 года).

Прежде чем получить ВНЖ обеспеченный пенсионер должен открыть визу D.

И для начала собрать следующие документы:

1. 3аграничный паспорт.

Срок действия не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно. Дополнительно делается копия первой страницы паспорта.

2. Нотариальный акт удостоверяющий наличие недвижимости на территории Болгарии, либо договор долгосрочной аренды (заверенный у болгарского нотариуса).

3. Выписку из Болгарского банка (именно болгарского (!)) о наличии минимально допустимой суммы. Расчет155 лв * 12 месяцев = 1860 лв (930 евро), но имеет смысл показать в справке хотя бы 1200 евро.

4. Страховой полис действующий на территории Болгарии и ЕС, сумма покрытия не менее 30.000 €.

5. Заполненную визовую анкету с актуальной фотографией.

6. Оплаченный визовый сбор.

7. Справка о несудимости. Стоить помнить, что она действительна всего два месяца

8. Пенсионное удостоверение;

9. Справка из пенсионного фонда.

Состоит это двух листов на одном указывается что пенсия назначена, на другом, указываются суммы, начисленные за последние три месяца.

Все документы требуется перевести на болгарский язык у аккредитованного в консульстве переводчика

Документы предъявляются в оригинале, помимо этого прикладывается по две копии. То есть на руках три комплекта документов.

Подача на визу D только личная, рассмотрение происходит в течении 45 календарных ней (30 рабочих).

Итак, алгоритм действий:

— собираете документы согласно перечня, который указала выше,

— после того, как все документы переведены на болгарский язык у сертифицированного переводчика необходимо заверить их у болгарского нотариуса (это тоже в консульстве),

— все три пакета документов готовы, отправляетесь на личную подачу и краткое собеседование в консульство Болгарии,

— спокойно ждете и спустя 30 рабочих дней отслеживаете на сайте консульства готовность паспорта,

— опять отправляетесь в консульство, свой заграничный паспорт с вклеенной визой D.

Вместе с паспортом Вам вернут оригиналы документов.

Самые важные из них, это справка о несудимости с переводом на болгарский язык и справку о начислении Вам пенсии, эти же документы потребуются, когда вы будете проходить следующий этап — получения вида на жительство и подачи документов на территории Болгарии в службах миграции.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×