Перейти к содержимому
  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    415

Реально ли купить квартиру в кризис дешевле?

Марина Маринина

282 просмотра

blog-0469535001424365112.jpgСостояние рынка недвижимости в данный момент трудно оценить однозначно. Одни эксперты считают, что кризисный пик уже прошел, и началась рецессия, другие уверены, что обвал экономики еще впереди. А что делать людям, которые хотят улучшить жилищные условия, в ближайшие месяцы, на какие индикаторы им ориентироваться? Кто подскажет правильный ответ: покупать или не покупать?

Что было

В конце 2014 года зафиксировано повышение цен на жилье в таких размерах (в рублях):

- эконом-класс – 11%;

- бизнес-класс – почти 20%;

- элитное – почти на 40%.

При этом стоимость, выраженная в долларах, упала почти на 50%.

Для тех покупателей, которые собирали на квартиру в американской или европейской валюте декабрь стал прекрасным временем для сделок.

Что есть

С января спрос на недвижимость не повышается, наоборот, риелтерские агентства фиксируют уменьшение количества сделок. Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что банки прекратили кредитование, и увеличились проценты по ипотеке. Клиентам нужно долго доказывать свою платежеспособность, и даже не по состоянию «на сейчас», а на долгосрочную перспективу. Банки предъявляют завышенные требования к претендентам, оберегая свои интересы. Да и выкладывать 17-20% годовых после стабильных 12,3% в 2013-2014 гг. готовы далеко не все нуждающиеся в жилье.

Что будет?

Хотя ставка рефинансирования и понизилась на 2%, вряд ли проценты по ипотеке будут снижены на этом фоне. Это связано со спецификой обеспечения ипотечных кредитов: в России на них выделяются средства от кратковременных займов. Отсутствие «длинных» денег – основная причина дороговизны ипотеки.

Ввиду того, что ипотечные кредиты являются базой для половины сделок на первичном и вторичном рынках, падение количества сделок с недвижимостью будет продолжаться. Первый месяц 2015 года показал также снижение числа квартир, выставленных на продажу, на 10%. Продавцы, которым не нужно покупать альтернативное жилье за счет реализации имеющегося, попросту решили переждать.

Решит ли проблему государственное субсидирование

20 млрд. рублей, выделенных Правительством, - это не столь значительная сумма в масштабах страны. С ее помощью можно профинансировать менее 15% заемщиков на «первичке». Да и срок действия (до конца 2015 г.) не очень внушительный. А что будет через год, продолжится эта программа или свернется?

Что делать потенциальному покупателю в данной ситуации

Для тех, у кого есть достаточные средства, вывод очевиден: искать подходящий вариант и покупать. Хуже тем, кто рассчитывает на ипотеку. Их подстерегает большое число рисков. Во-первых, нежелательно вкладываться в новостройку со сроком сдачи 2017-2018 гг. и в «непрезентабельном» районе. Здесь очень высокий шанс, что строительство может быть заморожено. Во-вторых, нужно избегать договоров с мелкими застройщиками, так как они могут разориться.

Ипотека – неплохой выход в сложившейся ситуации, но к выбору условий нужно подойти взвешенно. Не стоит сковывать себя долгосрочными обязательствами с небольшим первым взносом и значительными процентами. Клиенты, которые смогут взять кредит под государственную программу, будут в более комфортных условиях, ведь процентная ставка обещает быть на уровне 13%. Но им придется изрядно поднапрячься, чтобы получить льготную ипотеку.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×