Перейти к содержимому
  • записей
    8
  • комментария
    4
  • просмотров
    5 305

Как делится ипотека в случае развода?

Марина Загибалова

871 просмотр

blog-0210338001424031288.jpgНа выплату ипотечного кредита у россиян уходит в среднем 13 лет. Не каждый брак длится так долго, поэтому взятое в кредит жилье, как и сам кредит, часто приходится делить. Сделать это можно несколькими способами: продать и разделить внесенную в счет кредита сумму, передать бремя оплаты ипотеки одному из экс-супругов вместе с правом собственности, разделить доли собственности в квартире и обязательства по долгам.

Общая и личная собственность супругов

Если кредитный договор на покупку квартиры был оформлен в браке, то такая квартира в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ считается совместно нажитым имуществом независимо от того, на чье имя она оформлена. Поэтому при разделе имущества (ст. 38 СК РФ) такая квартира делится в равных долях, если нет оснований для отступления от их равенства, например, наличие несовершеннолетних детей. Долги супругов в соответствии с СК РФ также делятся поровну.

Если кредит брался до брака одним из супругов, то квартира, приобретенная за счет средств, полученных до регистрации брака, в силу ст. 36 СК РФ считается личной собственностью супруга, который ее приобрел. Однако в силу ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Только на этом основании другой супруг вправе требовать признания за ним права на долю в праве собственности на эту квартиру при разделе общего имущества. Если другой супруг участвовал в погашении кредита, то он вправе требовать взыскания этих сумм с другого супруга в той части, в какой на погашение кредита были потрачены его личные средства.

Продажа ипотечной квартиры

Самый распространенный случай — это когда ипотечный кредит брался в браке, а купленная на средства банка квартира является совместной собственностью супругов. В таком случае самым простым вариантом будет продажа ипотечной квартиры. Сделать это можно только с разрешения банка и через агентство недвижимости. Вырученные средства пойдут на погашение долга по кредиту, а остаток экс-супруги разделят пополам. Сегодня такие сделки достаточно популярны на рынке недвижимости.

Передача квартиры и долга одному из супругов

Часто бывает так, что в семье один из супругов зарабатывает больше и соответственно оплачивает большую часть ипотечного кредита. В условиях брака это не влияет на распределение долей в собственности на квартиру, однако после развода может оказаться, что один из экс-супругов больше не может нести солидарную ответственность по взятому кредиту. В таком случае экс-супруг, который зарабатывает больше, может взять на себя бремя по выплате долга, потребовав после его погашения в силу ст. 325 ГК РФ взыскания уплаченного в доле, равной части долга другого супруга. А потом выкупить оставшуюся долю второго экс-супруга, которая будет равна половине средств, уплаченных в счет кредита до развода.

Также с согласия банка и обоих супругов можно переоформить кредит и собственность на квартиру на того супруга, который способен оплачивать ипотеку. Однако на это потребуется согласие банка.

По факту эти схемы похожи на выкуп одним супругом доли второго в общей собственности.

Разделение собственности и обязательств по долгам

Как уже было сказано выше, собственность супругов как и их долги считаются общими, а при разводе делятся в равных долях. В этой связи было бы логично разделить пополам обязательства по выплате кредита (ежемесячный платеж) и право собственности на квартиру. Однако на практике суды редко удовлетворяют такие требования. Если речь идет о случае, когда заемщик один, и он желает, чтобы при разделе имущества суд возложил обязанность платежа и на другого супруга в равной доле, отказ основан на том, что в этом случае имеет месте перевод долга (половина долга передается иному должнику), а без согласия банка он ничтожен. В тех случаях, когда заемщиков два с солидарной ответственностью, суд отказывает на том основании, что изменение ответственности с солидарной на долевую – это изменение условий договора, которое возможно в соответствии со ст. 450 ГК РФ по соглашению сторон, а одностороннее изменение обязательств и отказ от их исполнения в силу ст. 310 ГК РФ не допускается.

Банки же со своей стороны далеко не всегда согласны на изменение условий кредитного договора, так как им это не выгодно. Это касается не только разделения кредита, но и переоформления ипотеки на одного из супругов. Например, в условиях солидарной ответственности, если не исполняется кредитный договор, они могут предъявить требование к обоим заемщикам. Если ответственность по кредиту будет разделена, то такое право банк сохранить не сможет.

Вывод

Самым простым способом разделения ипотеки является продажа купленной в кредит квартиры с последующим разделением оставшихся после погашения долга перед банком средств. Банки на такие сделки в последнее время все чаще дают добро. Вторым способом является выплата кредита одним из экс-супругов с последующим перераспределением долей собственности в квартире соразмерно внесенным средствам и в дальнейшем выкупом оставшейся доли второго экс-супруга. Все остальные варианты связаны с изменениями условий кредитного договора и, скорее всего, не будут согласованы банком, который будет привлечен в качестве третьего лица на суд по разделу имущества.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×