Перейти к содержимому
  • записей
    8
  • комментария
    4
  • просмотров
    5 305

Брачный договор — что нужно знать?

Марина Загибалова

598 просмотров

blog-0185511001424027517.jpgВ России понятие брачного договора получило юридическую силу 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации, глава 8 которого узаконила договорный режим имущества супругов. Однако за 19 лет этот вид правоотношений так и не приобрел в России широкое распространение. По статистике только 4-5% супружеских пар заключают брачный договор, другие же не видят в нем необходимости или считают проявлением расчета. При этом в случае развода такой договор значительно облегчает процесс раздела имущества супругов.

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор или «контракт», как принято его называть, подразумевает соглашение действующих или будущих супругов (уже подавших заявление в ЗАГС), которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и при его расторжении.

Брачный договор составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Если документ был составлен до регистрации брака, то в силу он в ступает только после бракосочетания. Граждане, уже состоящие в браке, могут его заключить в любое время.

При этом по желанию супругов в положениях брачного договора может быть закреплен его срок — например, пяти лет брака, после которых он теряет свою силу, или же договор может действовать до расторжения брака. Кроме того, супруги могут изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по взаимному согласию. Для этого надо только сходить к нотариусу и написать заявление. Расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке невозможно — только если суд признает его незаконным.

В соответствии со статьей 44 СК РФ, брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по одному из оснований, предусмотренных ГК РФ для недействительных сделок. Например, если один из супругов на момент заключения договора был недееспособен или поставил свою подпись под документом под влиянием заблуждения.

Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение, например, полностью лишают его права пользоваться совместно нажитым имуществом.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×