Перейти к содержимому

Aulus Блог

  • записей
    10
  • комментариев
    0
  • просмотров
    3 420

Комиссионные

Добрый вечер коллеги, клиенты, хозяева квартир, и все кто походя остановился на нашей замечательной площадке, дабы набраться опыта и разобраться в непростом рынке аренды г. Москва. В этом топике мне очень хотелось бы обсудить тему комиссии, так не дающую покоя не только клиентам, но уже и хозяевам, ибо слишком много негативного писали даже некоторые агенты по поводу "Высоких" комиссионных в Москве.

Сегодня я попытаюсь высказать свое мнение, при этом не ища поддержки или критики, пусть каждый решает для себя сам.

Буду рад любым комментариям.

Итак высокая или обычная для Москвы комиссия в 100 %. Ее минусы и плюсы каждый воспринимает по своему, на том же НЕРСе даже некоторые риелторы готовы работать хоть за 1000 рублей. Объясню почему на мой взгляд, эта тенденция не только не выгодна агентам, но так же сильно увеличивает риски как для нанимателей, так и для хозяев квартир. Портит рынок и его участников. Нас даже считают барыгами, наживающимися на честных гражданах, более того даже в среде агентов появились люди, признающие себя барыгами, но больше из них тех, кто решил уходить из нашего бизнеса и топить своими мессагами всех остальных, наверно, руководствуясь принципом - у меня собака сдохла, пусть и у соседа отойдет в мир иной. Сразу оговорюсь, - этого не будет, и вот почему:

Настоящие профи останутся всегда и всегда будут востребованы. А отсеявшиеся лишь дадут нам больше возможностей.

Теперь о комиссии.

1. Клиенты. Тут много говорить нет нужды. Есть всем известная поговорка о бесплатном сыре. И действительно очень часто люди желая сэкономить попадают к мошенникам, частности лишь подтверждают правило.

2. Хозяева. Некоторые хозяева, желающие сдать свою жилплощадь считают большую комиссию преградой и даже больше - якобы без комиссии можно сдать дороже на пару тысяч, и иногда действительно у них получается самим найти людей согласных заплатить немного больше, не оплачивая агентские комиссионные, но к чему, в большинстве случаев приводит это, я попытаюсь объяснить основываясь не только на теории но и на практике тучи агентов, опыте хозяев, да и своем собственном. Хотя у меня таких случаев было всего несколько и последствия не столь страшны как у коллег. Пару раз за 8 лет практики, где я поддавшись на требования хозяев снизить комиссионные, заканчивались тем, что клиенты просто бросали квартиры и съезжали, не уведомив хозяев - ведь они не платили за услугу, а оплату за квартиру прожили. И "чо париться, другую найду бесплатно" сказал один клиент года 3 назад мне по телефону, сменив место работы на пару километров дальше. Разумеется если бы он заплатил 30000 комиссии и знал что придется заплатить снова, он не бросил бы квартиру, не предупредив заранее, а ключи в почтовый ящик. Итак, комиссия дисциплинирует, люди понимают заплатив 1 раз, что потом придется платить снова и не бросают квартиры. Также комиссия свидетельствует о Платежеспособности жильцов, если залог часто просят разбить из-за боязни что их кинут, то комиссию от неспособности оплатить квартиру.

Есть много примеров коллег, которые сдали квартиру за копеечные комиссии, что бы угодить хозяевам, считающим ее преградой, где потом начиналась полная ерунда - от не способности оплачивать жилье, до пересдачи огромной толпе страждущих - это уже мошенники, с которых сердобольные агенты не брали нормальную комиссию, эти мошенники никогда лишнего не заплатят, сколько бы не "наварились" с квартиры. Поэтому комиссия часто защищает от подобного. И т.д. Комиссия - это естественный барьер. И прежде чем написать эти строки я убедился в этом на протяжении всей моей работы и опыта коллег, а так же милостивых хозяев, сдавших свои метры людям через соц-сети и др., дабы они не мучились, оплачивая комиссию агентам, они потом приходили не раз ко мне лично и к коллегам со своими печальными историями о мошенниках и голодранцах. Повторю, хорошие исключения - лишь подтверждают правило.

В заключении скажу лишь одно - время лучший судья и сложившаяся практика с комиссией в Москве, в последнее время часто нарушаемая, показывает мою правоту.

С ув. Александр. Берегите себя. Записки не теоретика, но практика.

ps Я совсем не понимаю коллег, не любящих свою работу и не ценящих свой труд и людей к ним обратившихся.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×