Перейти к содержимому
  • записи
    3
  • комментария
    4
  • просмотров
    2 319

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка/недвижимости

Ирина Пушкарёва

920 просмотров

Оспаривание кадастровой стоимости. У землепользователей не редко складывается ситуация, при которой кадастровая стоимость участков земли, которые находятся в их владении, во много раз превышает их рыночную стоимость и механизм её регулирования не отработан государством. Естественно это невыгодно собственнику и лучшим вариантом будет снижение кадастровой стоимости земельного участка – оспаривание кадастровой стоимости, уменьшение кадастровой стоимости земельного участка.

Данная задача не является праздной, так как уменьшение кадастровой стоимости – это существенная экономия на арендных платежах, оплате налогов, плате за снятие запрета на строительство, выкупной стоимости земельного участка.

Обжалование кадастровой стоимости земельного участка выгодно, но для начала нужно определить кадастровую стоимость земельного участка.

Все земельные участки, данные о которых внесены в государственный кадастр недвижимости России, имеют учетный номер и обладают кадастровой стоимостью. Эта цена определяется в результате проведения государственной кадастровой оценки, учитывающей такие факторы, как местоположение участка, целевое назначение земли, площадь оцениваемого объекта, наличие построек, рыночная стоимость арендных ставок в регионе и другое.

Государственная переоценка кадастровой стоимости земель проводится не менее 1 раза в 5 лет. Часто в результате переоценки кадастровая стоимость земельных участков порядочно повышается, ибо методы массовой оценки не учитывают индивидуальные особенности конкретно рассматриваемых земельных участков. Не редко кадастровая стоимость земель становится в несколько раз выше их рыночной стоимости, что приводит к большим увеличениям налогообложения на землю для ее владельца и арендной платы для арендаторов. В том случае, если кадастровая оценка значительно превышает рыночную стоимость земельного участка, результаты ее определения можно оспорить в суде.

Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков (недвижимости)

  • подготовительный этап – наши эксперты анализируют предоставленную Заказчиком документацию, и по его результатам определяют возможность, целесообразность оспаривания величины кадастровой стоимости.
  • параллельно оценивается целесообразность проведения необходимого комплекса действий с учетом прогнозируемых затрат времени и финансовых расходов на проведение мероприятий по оценке, необходимых юридических и консалтинговых работ.
  • проводится независимая оценка стоимости земельного участка, согласно утвержденным действующим стандартам и методикам. По результатам оценочных мероприятий экспертами нашей компании составляется независимый отчет о реальной стоимости участка, который является основанием для начала судебной процедуры или обращения в комиссию для корректировки кадастровой стоимости участка.
  • в саморегулируемом обществе независимых оценщиков проводится экспертиза составленного отчета. Цель проведения данной экспертизы - исключение возможности апелляции оппонирующей стороны по факту несоответствия отчета требованиям действующего российского законодательства.
  • документы, являющиеся основанием для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка подаются в специальную территориальную комиссию или арбитражный суд.

Cтоимость услуг по подготовке отчета об оценке рыночной стоимости земли для оспаривания кадастровой стоимости - от 30 000 рублей.

По всем возникшим вопросам можете обращаться:

Тел: +7 (920) 312-02-94 Ирина

Skype: cess_sert4

Mail: cess4@bk.ru

www.centr-es.ru



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

Добрый день, Мария! Можно оспаривать кадастровую стоимость квартиры, но изначально надо понять насколько это целесообразно, т.е. насколько рыночная стоимость будет отличаться от кадастровой. Для этого необходимо сделать предварительную оценку рыночной стоимости квартиры и затем уже принимать решение... Стоимость данной оценки рассматривается индивидуально

  • Like 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мария, можете выслать нам документы по одному из дел, мы посмотрим на какую сумму выйдем и насколько целесообразно оспаривать кадастровую стоимость. Предварительный просчет бесплатный

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×