Перейти к содержимому

Блог Марии

  • записей
    55
  • комментариев
    25
  • просмотров
    10 836

Новостройки: договор инвестирования и договор долевого участия

Сафронова Мария

2 653 просмотра

blog-0522378001413741372.jpgДо вступления в законную силу Закона 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов … практически все договоры, направленные на приобретения квартир и нежилых помещений в строящемся жилье, имели вид инвестиционных договоров или договоров соинвестирования.

В настоящее время Закон обязывает Застройщиков заключать договоры долевого участия с обязательной их регистрацией в регистрационной службе.

Таким образом, актуальным остается вопрос о соотношении договора, заключаемого сторонами в соответствии с законодательством об инвестиционной деятельности (инвестиционного договора), и договора участия в долевом строительстве.

Инвестиционный договор — сложный по своей юридической природе, который определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, их взаимодействие в процессе реализации инвестиционного проекта, в пользовании им или эксплуатации объекта, в распределении доходов от деятельности или эксплуатации объекта, а также устанавливает право собственности на объект. Договор инвестирования не подлежит обязательной государственной регистрации.

Согласно Закону об участии в долевом строительстве «по договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости». Т.е. договор долевого участия подлежит обязательной государственной регистрации в Россреестре.

Чем же отличается договор участия в долевом строительстве от инвестиционного договора?

Во-первых, если по договору участия в долевом строительстве участник долевого строительства имеет право в качестве платы за получение в собственность объекта долевого строительства передавать застройщику только денежные средства, то инвестор по инвестиционному договору передает заказчику и иное имущество, в том числе и имущественные права.

Во-вторых, как уже было сказано выше, если инвестиционный договор заключается в простой письменной форме, то согласно п. 3 ст. 4 Закона об участии в долевом строительстве договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В-третьих, согласно п. 3 ст. 7 Закона об инвестиционной деятельности незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг. При этом следует отметить, что в судебной практике неоднозначно решается вопрос о том, что понимается в данном случае под «незавершенным объектом инвестиционной деятельности» и какие именно участники (в частности, относятся ли к ним так называемые соинвесторы) имеют на него право долевой собственности.

Четвертое, в соответствии с гражданским законодательством при наличии нескольких претендентов на объект недвижимости по договору инвестирования, преимущества имеет то лиц, которое ранее заключило и оплатило договора. По договору долевого участия данные споры вообще не могут иметь места, в силу регистрации договора, при котором иные договорные отношения являются ничтожными.

Что касается иных отличий инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, то, безусловно, иные характерные признаки договора участия в долевом строительстве, включая выполнение застройщиком предварительных обязанностей в целях получения права на привлечение денежных средств участников долевого строительства, также имеют свое значение при разграничении инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве.

Таким образом, учитывая рассмотренные выше характеристики инвестиционного договора и договора участия в долевом строительстве, можно сделать вывод о том, что инвестиционные договоры и договоры участия в долевом строительстве, заключаемые застройщиком с юридическими и физическими лицами в соответствии с Законом об участии в долевом строительстве, являются двумя самостоятельными типами гражданско-правового договора.

Кроме того, если Договор долевого участия в полной мере исключает возможность осуществления Застройщиком двойных продаж, что нельзя сказать о договоре инвестиционном.

Так же стоит обратить внимание на то обстоятельство, что по договору долевого участия подлежит в обязательном порядке регистрация договора уступки, что невозможно по договору инвестирования.

Если Закон напрямую связывает Договор долевого участия с Законом о защите прав потребителей с обязательными условиями применения пунктов данного закона, то при заключении инвестиционного договора в суде предстоит доказывать, что к такому договору Закон о защите прав потребителей может применяться.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×