Перейти к содержимому
  • записи
    43
  • комментариев
    9
  • просмотров
    18 097

Покупка недвижимости во Франции: особенности оформления

blog-0004796001412275437.jpgСтать владельцем недвижимости в романтической Франции – перспектива весьма привлекательная. Если вы определились со средствами для столь достойной покупки и даже уже успели подыскать наиболее подходящий вариант квартиры или дома в этой популярной среди туристов европейской стране, то неплохо бы также ознакомиться со всеми особенностями оформления договора купли-продажи, которые предусматриваются французским законодательством.

Особенности покупки недвижимости Франции

Личный счёт и bon de visite

Для начала нужно стать обладателем счёта во французском банке, что позволит осуществлять все финансовые операции при дальнейшей процедуре оформления покупки. Осматривая предлагаемый вариант недвижимости, покупатель участвует в процедуре, которую французы называют «bon de visite», по завершению чего подписывается соответствующий документ о произведённом осмотре. Никаких обязательств это не создаёт, но если просмотр производился с агентом, то впоследствии только он занимается продажей этой недвижимости.

Важные нюансы

1. Нотариус при оформлении покупки недвижимости во Франции – личность, не менее важная, чем агент, только в отличие от последнего представляет интересы исключительно государства, а не кого-либо из участников сделки, а его основная задача – подтверждение оформления сделки в соответствии со всеми юридическими нормами французского законодательства. Стоит добавить, что во Франции нотариус также может выполнять и функции риелтора.

2. Оплата всех оказанных услуг производится путём зачисления средств на банковский счёт нотариуса, ведущего дело.

3. Как правило, все процедуры по оформлению покупки недвижимости в этой европейской стране занимают до 3-х месяцев.

Этапы оформления покупки

Официальное соглашение

Первым делом при покупке недвижимости во Франции необходимо разобраться со всеми юридическими тонкостями и оформить официальное соглашение, которое станет основным документом, подтверждающим вступление продавца и покупателя в деловые отношения. В нём указывается стоимость приобретаемого объекта недвижимости и условия его приобретения, а также возможность кредита. Это же соглашение служит и гарантией того, что продаваемая недвижимость будет снята с продажи и закреплена за покупателем, подписавшим этот документ.

Compromise de Vente

Предварительный договор («compromise de vente») – следующий этап оформления покупки недвижимости. Этот документ служит определённой гарантией для покупателя, поскольку на установленный срок объект закрепляется именно за ним. Для продавца это гарантия того, что покупатель действительно заинтересован в приобретении именно его недвижимости.

В течение недели заинтересованный в оформлении покупки недвижимости клиент должен принять окончательное решение и оплатить залог (5-10% от стоимости объекта сделки). В этот же срок данное соглашение может быть и аннулировано, если покупатель передумал осуществлять покупку. После истечения 7 дней при отказе задаток не возвращается.

Никакого мошенничества!

После подписания Compromise нотариус может в течение 1,5 месяцев внимательно изучать объект сделки, чтобы определить, что продажа и покупка недвижимости происходит без каких-либо нарушений законов Франции. Проверяется состояние объекта недвижимости, соответствие указанной жилплощади и ряд иных нюансов, в том числе и юридических (нет ли каких долгов или невыплат по кредитам и т.п.).

Заключительный договор

Пройдя все предварительные этапы согласования продажи-покупки недвижимости во Франции, наконец-то можно и итоговое соглашение подписать. На этом этапе выплачивается полная стоимость приобретаемой недвижимости, а покупатель становится её полноценным собственником. При этом осуществляется также и оплата ряда дополнительных расходов (всяческие взносы и налоги, предусмотренные законодательством Франции при сделках по недвижимости).

«Titre de propriété»

Заверенный нотариусом акт и врученные ключи от приобретённого жилья становятся завершающими процедурами оформления покупки недвижимости во Франции. Единственное, что ещё остаётся, - регистрация нотариусом данной сделки в специальном бюро, что предоставляет новому владельцу «titre de propriété» (право собственности) и обязательная страховка недвижимости новым собственником, ведь без этого нюанса никак не обойтись, что также обязан проконтролировать нотариус.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×