Перейти к содержимому
  • записи
    43
  • комментариев
    9
  • просмотра
    18 414

Аренда квартиры в Чехии: особенности съёма

blog-0558867001401302085.jpgАренда квартиры в Чехии в целом мало чем отличается от аренды жилой недвижимости в иных европейских странах, но есть ряд особенностей, о которых желательно знать всем, кто стремится найти приличное жильё на определённый период в «стране замков».

Особенности аренды квартиры в Чехии

1. Знание чешского или наличие переводчика

В Сети можно поискать чешские сайты по недвижимости, где предлагается аренда квартир непосредственно от владельцев жилья. Но стоит помнить о незначительном минусе: большинство объявлений будет на чешском языке, и зачастую собственники жилья могут не знать русского, поэтому придётся ещё и о переводчике позаботиться, если вы сами не владеете хотя бы базовыми навыками общения на чешском. Впрочем, встречаются объявления на английском, так что с хозяевами жилья вы вполне сможете договориться и на международном языке.

2. Антисимпатии к жителям стран бывшего «совка»

Многие чехи не любят сдавать квартиры жителям стран бывшего Советского Союза, и на основе лишь одной такой антисимпатии могут отказать вам в сдаче квартиры. Но не стоит отчаиваться по этому поводу. Все люди разные, и у иных владельцев жилья в Чехии вполне могут отсутствовать такие требования для потенциальных квартирантов.

3. Дополнительная комиссия при аренде квартиры через агентство

При обращении в агентство недвижимости в Чехии вам придётся заплатить дополнительный взнос, обычно эквивалентный одному найму, но в данном случае вам будет предложен более широкий выбор квартир, чем от прямых владельцев, ведь каждый стремится защитить себя от квартирных аферистов. Кроме того, выбор съёмного жилья в Чехии через русскоязычное агентство недвижимости сможет избавить вас от необходимости наличия переводчика или же личного знания чешского для общения с владельцами жилья, ведь все заботы по этому поводу возьмут на себя представители агентства.

4. Особенности коммунальных услуг

Если владельцы сдают квартиру сами лично, то в объявлении вы непременно прочтёте, включает ли указанная цена съёма жилья и расходы на такие услуги. Такие платежи обычно составляют до 30% от стоимости аренды квартиры, но цены могут варьироваться в зависимости от особенностей обустройства каждой квартиры.

5. Залог за квартиру

Ещё одна особенность аренды жилья в Чехии – залог (чешское – kauce), который на время съёма квартиры остаётся у владельцев. Обычно он составляет сумму, равноценную оплате за жильё за 1-2 месяца. Это своего рода страховка для хозяина квартиры. Но есть такие жадные владельцы, которые готовы придраться даже к несущественной царапине, лишь бы не возвращать залог. Поэтому при подписании договора об аренде квартиры стоит внимательно изучить все предъявляемые собственником жилья требования и максимально защитить свои права.

6. Сроки сдачи жилья

Срок съезда также оговаривается. Принято предупреждать владельца квартиры как минимум за 2 месяца до того, как вы планируете съехать. Такой пункт непременно должен быть предусмотрен в договоре, поскольку гарантирует и вашу безопасность съёма жилья: владелец не сможет выгнать вас на улицу ранее указанных сроков и также будет обязан заблаговременно известить вас о необходимости подыскать иное жильё. Стоит помнить, что владелец может не вернуть залог, если вы своевременно, согласно договору, не известили о том, что собираетесь съехать.

Если вы ищете жильё в Чехии на незначительный срок, то более выгодным по сравнению с арендой квартиры будет всё же бронирование номера в отеле, которых в этой стране можно найти в соответствии с любыми пожеланиями. Так будет и дешевле, и комфортнее во многих отношениях.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×