Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    62
  • комментариев
    126
  • просмотров
    28 016

Новое в регистрации прав

Мария

636 просмотров

Приведу наиболее интересные изменения - нормы федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, действующие с 01.10.2013 в редакции ФЗ от 23.07.2013 № 250-ФЗ

Теперь ГРП (государственная регистрация прав) будет осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом № 122-ФЗ (утратили силу п. 4 статьи 2; абзац второй пункта 1 статьи 9). Ранее можно было подать документы в отделение Росреестра не зависимо от округа.

Новая норма, ранее в законе отсутствовавшая:

Заявление о ГРП и иные необходимые для ГРП документы могут быть представлены в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

При этом такое заявление в форме электронного документа представляется путем заполнения формы такого заявления, размещенной на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в сети "Интернет", и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, а также сторон договора или уполномоченных ими на то лицами в порядке, установленном федеральным законом.

Тоже новая норма: выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимости дополнена сведениями об отметке о возражении в отношении зарегистрированного права на него. При заявлении о ГРП или о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости в ЕГРП вносится запись об этом заявлении, которая указывает на существование правопритязания в отношении данного объекта недвижимости или возражения в отношении зарегистрированного права на него.

При заявлении лица, обладающего зарегистрированным в ЕГРП правом собственности на объект недвижимости, о невозможности ГРП без его личного участия в ЕГРП вносится запись о таком заявлении.

Сокращен общий срок (максимальный) осуществления ГРП до 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для ее проведения. До этого он составлял месяц.

Сведения о переходе права на объект недвижимости исключены из состава сведений ограниченного доступа

Органам прокуратуры РФ будут бесплатно предоставляться сведения ЕГРП ограниченного доступа; а нотариусам – сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия

ЕГРП ведется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между записями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из ЕГРП. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе.

Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Форма свидетельства о государственной регистрации прав и форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

Правовая экспертиза представленных на ГРП правоустанавливающих документов, проверка законности сделки проводятся органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных Законом о регистрации оснований для отказа в государственной регистрации прав (простым языком – только комплектность)



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×