Перейти к содержимому

filip_ivanov's блог

  • записей
    6
  • комментариев
    9
  • просмотров
    6 569

Грешат ли риэлторы скрытой комиссией

filip8888888

1 422 просмотра

Риэлторская деятельность в России только становится на цивилизованные рельсы. К сожалению, не все риэлторы работают честно, тем самым формируя негативный образ для всех специалистов по недвижимости. Технологии обмана в клиента самые разнообразные и на описание всех схем чёрных риэлторов может уйти целая книга. В сегодняшнем посте я хочу рассказать о самом популярном незаконном способе заработка у риэлторов: скрытой комиссии.

Что же такое скрытая комиссия? Ну если вы не знали))))

Скрытой комиссией называют денежную сумму, которую получает риэлтор, скрывая от клиента реальную сумму за которую был продан его объект. Эта та часть, которая накручивается сверх выставленной цены объекта. Об этом доходе риэлтора обычно не знает ни покупатель, ни продавец недвижимости.

Многие ли риэлторы грешат скрытой комиссией?

К сожалению доказать факт мошенничества при скрытой комиссии очень сложно. Именно поэтому ей грешат не только частные риэлторы, но и многие агентства. Чтобы подтвердить либо опровергнуть данное мнение я провёл опрос в популярной группе вконтакте по недвижимости regionalrealty.ru

Вопрос я озвучил так.

Скрытая комиссия. Допустима ли она в работе риэлтора?

Результаты оказались ошеломляющими

blogentry-1326-0-43290700-1393588309_thu

Из 118 опрошенных 45 риэлторов признались, что в определённых ситуациях скрытая комиссия допустима, 15 же вовсе проголосовали за то, что работать без скрытой комиссии вообще не имеет смысла. Хочется написать без комментариев, но я всё же допущу небольшую ремарку.

Маленькая ремарка

Хочется оговориться, что зачастую на скрытую комиссию многих риэлторов толкает жадность продавцов, которые хоть и обращаются к специалисту, но не готовы платить ему достойную комиссию. Но все это никак не оправдывают риэлторов, потому что, если сопоставить урон. который может нанести клиенту скрытая комиссия и даже самостоятельную продажу–покупку недвижимости вывод очевиден: услуги черного риэлтора всегда убыток.

На самом становлении рынка недвижимости скрытая комиссия вообще была нормой и многие риэлторы не имели официального заработка. Продавец просто называл сумму, за которую он хочет продать, а риэлтор уже пытался продать подороже. Но в таком случае, обмана не происходило. И риэлтор, и хозяин квартиры были не против такой договорённости. Другое дело, когда риэлтор специально вводит своего клиента в заблуждение и продает его квартиру, выше оговоренной цены. Именно поэтому, многие столичные агентства просят за свои услуги значительную комиссию в 7 %, но жадные собственники всё равно обращаются в агентства которые просят комиссию в 2 % а, в итоге, хорошо навариваются на скрытой комиссии.

Источник опроса: портал недвижимости Санкт Петербурга

blogentry-1326-0-43290700-1393588309_thu



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×