Перейти к содержимому

Блог риэлтора

  • записи
    62
  • комментариев
    8
  • просмотров
    38 489

Апартаменты под угрозой.

Зиля

434 просмотра

23 января 2014г. на пресс-конференции по итогам коллегии стройкомплекса Москвы замммэра города Марат Хуснуллин заявил, что власти, в последнее время активно согласовывавшие для застройщиков градостроительную документацию на девелоперские проекты с апартаментами, намерены начать применять к апартаментам такие же нормативы по социальным объектам, как и для жилья.

Сейчас при согласовании подобных проектов используются нормативы для нежилых помещений, и покупатели такой недвижимости не могут рассчитывать на строительство рядом со своими домами детсадов, школ и другой социальной инфраструктуры. В настоящее время апартаменты занимают фактически треть жилого рынка Москвы. В 2013 год предложение апартаментов в Москве увеличилось в 2 раза, не учитываю элитные объектов.

На текущий момент в реализации находится более 5,1 тысячи апартаментов. Доля массового сегмента составляет 36% (по 18% - на эконом-класс и комфорт-класс). Бизнес-класс преобладает на рынке – на данный сегмент приходится 48,3% апартаментов. Доля элитного класса составляет 15,7%.

Насколько изменится стоимость апартаментов, будет зависеть от конкретных решений властей.

Если на девелоперов наложат определенные обязательства по строительству необходимой социальной инфраструктуры, стоимость их может вырасти от 10% до 20% и сравняться со стоимостью квартир.

В настоящее время средняя цена 1 квадратного метра апартаментов Москве составляет 245 тысяч рублей.

Введение новых нормативов по социальной инфраструктуре в Москве для апартаментов в первую очередь отразится на апарт-комплексах эконом- и комфорт-класса.

Затраты на социальную инфраструктуру увеличат себестоимость строительства апартаментов, и апартаменты больше не смогут составлять настолько серьезную ценовую конкуренцию жилым комплексам. Прежде всего, этого ударит по проектам эконом- и комфорт-класса. А вот рынка элитной недвижимости это не коснется, поскольку цены на элитные квартиры и элитные апартаменты практически не различаются, и покупатели не делают различия между этими двумя форматами.

Скорее всего, застройщики будут перекладывать свои дополнительные затраты на покупателей ( как у нас это обычно бывает), поэтому цены на апартаменты в конечном итоге повысятся и фактически приблизятся к стоимости обычных квартир. Как следствие, апартаменты станут менее привлекательными как для покупателей, так и для девелоперов. Данному сегменту будет крайне тяжело в этой ситуации конкурировать с рынком жилья.

Более того, новая градостроительная инициатива московских властей грозит приостановкой ряда проектов, которые находятся в процессе получения исходно-разрешительной документации.

Апартаментные комплексы категории "эконом" и "бизнес" действительно оказывают значительную нагрузку на социальную инфраструктуру районов, где они находятся. Для их жителей необходимы школы, детсады и поликлиники.

Что же касается сегмента премиум-класса, то здесь покупателям важнее другая "социальная инфраструктура", например, увеличенное количество парковочных мест и развитая торговая инфраструктура, нежели места в детсадах и школах.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×