Перейти к содержимому

ПОД/ФТ и недвижимость

  • записей
    5
  • комментариев
    8
  • просмотров
    765

Об этом блоге

Все о правах и обязанностях агентств недвижимости  в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Справка: агентства недвижимости (юридические лица и индивидуальные предприниматели), оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества являются субъектами Федерального закона от 07.08.2001 г. №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Федеральный закон №115-ФЗ).

Записи в этом блоге

Upiter

Закончился 1 квартал 2017 года. У агентств недвижимости, перечисленных в статье 5 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", наступил срок составления отчета о результатах проверки своих клиентов по Перечню террористов и экстремистов.

Для составления так называемых «квартальных» отчетов через личный кабинет Росфинмониторинга, Вам будет нужна информация о количестве Ваших клиентов на конкретную отчетную дату. Отдельно юридических лиц и физических лиц. Рассмотрим заполнение отчета на конкретном примере. Например, отчетный период: 01.01.2017 – 31.03.2017. Дата проведения проверки:  31 марта 2017 г. На дату проверки 31 марта 2017 года Вам нужно подсчитать количество Ваших клиентов. При этом, если Ваша организация не вела деятельности в отчетном периоде, то отчет в любом случае составляется и направляется в Росфинмониторинг. В этом случае он у Вас будет «нулевым».

«Нулевой» квартальный отчет в Росфинмониторинг направляется и в том случае, если у Вас не было операций, не открыт расчетный счет в банке, не заключались договоры с клиентами.

Если Вы столкнулись с трудностями заполнения указанных отчетов Вы можете обратится к нашим специалистам и они окажут Вам необходимую помощь.

Upiter

Приглашаем на целевой инструктаж и повышение уровня знаний по ПОД/ФТ (онлайн-курс) на тему «Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» 

Дата проведения:  28 февраля 2017 года.

Продолжительность: 10:00-16:30 (по московскому времени).

Место проведения: Ваш рабочий или домашний компьютер.

Стоимость обучения: 2 000 рублей (стоимость указана для абонентов)

 

Каждому участнику инструктажа по ПОД/ФТ выдается свидетельство установленного образца, скан которого направляется участникам на электронную почту в день проведения инструктажа, а оригинал направляется заказным письмом с  описью на адрес указанный в заявке участника.

Лектор: Харисов Игорь Фанзилович  – аккредитованный преподаватель регионального центра Международного учебного центра финансового мониторинга (г. Москва), руководитель Центра финансового мониторинга компании Ю-Питер Консалтинг.

Компания «Ю-Питер Консалтинг» является региональным партнером Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ, г. Москва).

 

Вы можете заранее задать свои вопросы и наш спикер ответит на них в ходе вебинара.

Процедура регистрации участников инструктажа:

Шаг 1: Заполните заявку и пришлите нам на info@law115.ru. Вопросы нашему спикеру Вы можете задать в письме.

Шаг 2: Накануне даты проведения инструктажа на Ваш электронный адрес будет направлена ссылка для входа на площадку вебинар.

Шаг 3: Пройдите в день проведения вебинара по указанной ссылке в 9:55 по московскому времени. 

 

Сотрудники обязанные проходить обучение по ПОД/ФТ 

Обучение в форме целевого инструктажа однократно обязаны пройти следующие работники:

1.      лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица;

2.      руководитель организации (филиала);

3.      главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета;

4.      руководитель юридического подразделения либо юрист организации.

Указанное требование установлено пунктом 10 приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203 "Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В свою очередь, повышение уровня знаний не реже одного раза в три года проходя следующие сотруники:

1.      руководитель организации (филиала);

2.      главный бухгалтер (бухгалтер) организации (филиала) либо сотрудник, осуществляющий в организации функции по ведению бухгалтерского учета;

3.      руководитель юридического подразделения либо юрист организации;

4.      лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица.

Данный срок прохождения повышения уровня знаний установлен пунктом 12 приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 №203.

 

Ознакомиться подробнее с программой вебинара Вы можете на нашем сайте www.law115.ru в разделе "Курсы по ПОД/ФТ".

Upiter

29 августа 2016 года вступил в силу приказ Росфинмониторинга от 25.07.2016 №232 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» решений Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма».

Согласно данному документу решения Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма (далее - Комиссия), которые сейчас размещаются исключительно в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга, будут размещаться на официальном сайте Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru

Решения будут размещаться в виде электронного образа выписки из протокола заседания Комиссии, содержащего принятое Комиссией решение.

Upiter

1 июля 2016 года Федеральная служба по финансовому мониторингу провела очередную оценку агентств недвижимости на предмет их соответствия требованиям законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – законодательство о ПОД/ФТ)..

Так, 4 июля 2016 года в личных кабинетах агентств недвижимости на портале Росфинмониторинга были размещены очередные результаты указанной оценки, сформированной по состоянию на 1 июля 2016 года.

Для корректировки имеющихся рисков несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ агентствам недвижимости, получившим повышенный Индекс оценки риска (высокий и средний – красный и желтый соответственно) необходимо устранить несоответствия, сведения о которых размещены в Личном кабинете, и представить пояснения причин путем заполнения интерактивной формы обратной связи в электронном виде в срок до 15 августа 2016 года.

Агентства недвижимости, получившие неудовлетворительный Индекс оценки риска, не устранившие перечисленные несоответствия и не представившие пояснения, будут поставлены на контроль.

Upiter

С 31 июля 2013 года индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества являются субъектами Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В связи с этим, они обязаны в кратчайшие сроки провести ряд неотложных мероприятий по приведению своей предпринимательской деятельности в соответствие с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

За неисполнение требований указанного Федерального закона статьей 15.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Цитата из Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

Статья 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Примечание: 1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Судебная практика арбитражных судов подтверждает, что если согласно выписке из ЕГРИП основным видом деятельности ИП является деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом, тогда на ИП распространяются все обязанности, установленные статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Так, например, из текста решения Арбитражного суда Свердловской области от 25.11.2014 по делу №А60-43802/2014 следует, что в ходе выездной проверки органами прокуратуры индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушений. С суде ИП пытался доказать, что он не обязан исполнять требования Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ. Однако суд занял позицию органов прокуратуры и Росфинмониторинга и признал ИП виновным по статье 15.27 КоАП РФ.

×